Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Смоленский «Феникс» встретится со старыми знакомыми

Спорт 10:31, 01 апреля 2013
КовалевВторой весенний (по календарю) месяц откроется в Смоленске утешительным финалом для шести команд Высшей лиги «Б», которые были в шаге от продолжения борьбы за повышение в классе, но по разным причинам остались за бортом распределения путевок в следующий по статусу дивизион. На правах сильнейшего по рейтингу в этом секстете стартовый этап соревнований примет на своей площадке местный «Феникс». О настрое, с которым команда подошла к выступлению в утешительном финале, рассказал старший тренер ВК СГАФК-«Феникс» Александр КОВАЛЕВ.
- Александр, канадские хоккеисты когда-то считали, что есть первое место и все остальные позиции в итоговом протоколе. У вас не опускаются руки от необходимости бороться в лучшем случае за седьмое место, тогда как виды были в том числе и на первое?
- Да, мы выбыли из борьбы за выход в Высшую лигу «А», и с этой точки зрения задачу на сезон можно признать невыполненной. Но на сложившуюся ситуацию я бы взглянул с другой стороны: мы ведь играем дома, и вот именно это сейчас самое главное. В последний раз перед собственными болельщиками мы появлялись еще в прошлом году и, положа руку на сердце, выступили неважно. Нам необходимо реабилитироваться перед ними, показать тот волейбол, к которому они привыкли и который ждут от «Феникса».
- Какие-то спортивные задачи перед командой будут стоять?
- Само собой - играть в каждом матче только на победу и занять максимально высокое место. Клубное руководство настраивает нас только на это. Я бы еще обратил внимание на то, что в ходе сезона тренерский штаб, по большому счету, не имел возможности обеспечить игровой практикой всех волейболистов, находящихся в составе. Напомню, что и год назад, в силу действовавшего на тот момент регламента, когда финал за 7 - 12-е места вообще не проводился, наши ближайшие резервисты также, по сути, остались без полноценной соревновательной нагрузки. И вот этот пробел можно наконец восполнить. К слову о настрое. Наши молодые ребята, которые получат возможность проявить себя в официальных встречах, будут мотивированы предельно.
- Бытует мнение, что в соперники «Фениксу» достались откровенно более слабые команды.
- Я как раз придерживаюсь противоположной точки зрения. Еще соглашусь в какой-то степени, что «Белогорье»-2 может не настроиться должным образом на заключительные матчи сезона. Но для остальных стартующий турнир - полноценный этап первенства, задачи на который еще только предстоит решить. Ну как, например, можно пренебрежительно отзываться о челябинском «Торпедо»? В команде сегодня выступают два воспитанника смоленского волейбола - Кирилл Гузь и Сергей Никоненко. Не так давно завершился один из раундов розыгрыша Студенческой лиги, где мы встречались с командой Башкирского университета. Так вот Никоненко, который сейчас там учится в аспирантуре, специально приезжал поиграть против нас, чтобы посмотреть и оценить будущего соперника по финалу (поясню, что многие игроки «Феникса» выступают и в названных соревнованиях за СГАФКСТ). Ну и, кроме того, Гузь и Никоненко воспринимают предстоящий приезд в Смоленск как своего рода экзамен: они постараются показать все, чего добились за то время, пока выступают вне родного города.
- Александр, вам памятны первые годы существования «Феникса», когда из тяжелейших битв с «ЭЛВО-Скиф» (Великие Луки) вы порой выходили «на щите» и в результате отправлялись как раз в утешительные финалы?
- ...Нам тогда не хватало порой не очка - одного результативного попадания! Кстати, можно провести параллели и с нынешним полуфиналом. Выиграй мы тай-брек у «Белогорья»-2, где были очень близки к победе и даже вели в счете в самой концовке пятого сета, думаю, прошли бы в финал. Потому как «Кристалл» и «Газпром-Ставрополь» не стали бы после этого ломать комедию в заключительном матче и сводить поединок к устраивавшему обе стороны счету. Ну, да ладно... Для молодых ребят предстоящие игры - огромная школа волейбола. Проигрывая «ЭЛВО-Скиф», первое поколение «Феникса» ее уже проходило и именно после этого добивалось больших побед!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
27 минут назад
28
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
20 минут назад
52
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
36 минут назад
66
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119