Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Нырнул в «Волгу», не разведав брода

Спорт 12:00, 24 марта 2007

Отъезд Серенкова в тверскую «Волгу» стал самой громкой трансферной новостью, которые доносятся из стана «горожан». Из Смоленска этот полузащитник уезжал уже дважды. Но если в первом случае было непонятно, останется ли вообще команда в городе, то теперь внешних предпосылок для расставания вроде как нет.

- В 2003 году я и в самом деле до конца остался в «Кристалле», хотя основная масса игроков покинула клуб сразу, как только открылось трансферное окно, - говорит Роман СЕРЕНКОВ. - Нас всех предупредили, что команда должна покинуть первый дивизион, но утверждали, что сохранят ей профессиональный статус. Я и остался. Смоленск - родной город, к тому же хотелось выступать во втором по статусу эшелоне отечественного футбола. Потому и не смущало, что играли мы без премиальных, например. А предложения были. Звали на очень хорошие условия в Стерлитамак. Местный «Содовик» тогда рвался в первый дивизион.

Теперь же ушел, потому что настало время что-то менять. На протяжении всего того времени, что я выступаю в «Смоленске», команда неизменно «барахтается» в низах таблицы. Свой двухгодичный контракт я отработал и решил искать новое место трудоустройства. Был на просмотре в саратовском «Соколе», но на первом же сборе получил травму. На мою позицию взяли другого парня. И хотя наставник «Сокола» Сергей Павлов настойчиво звал к себе, я все же решил не ехать. Тем более что «Волга» фактически не глядя (впечатление о футболисте Серенкове руководство команды составило по двум матчам со «Смоленском» в прошлом сезоне) предложила хороший контракт, под которым я, к слову, поставил свою подпись спустя всего два дня после приезда в Тверь.

- «Волга», насколько известно, рвется в первую тройку. И это стремление наверняка подкреплено финансово?

- В материальном плане я, конечно, выиграл, как выиграл бы и в случае перехода в «Сокол». Даже если бы оформил свои отношения с этой командой в прошлом сезоне, когда она выступала в третьем дивизионе.

- Далеко ли «Смоленску» до своего географического соседа?

- Мне трудно измерить это расстояние в абсолютных цифрах. Известно, например, что все клубы так или иначе работают с судьями. Речь не о подкупе, а о банальном решении за приезжего арбитра каких-то бытовых проблем, организации питания и так далее. Если в других командах для «людей в черном» средств не жалели, то «Смоленск», мне казалось, ограничивается бутербродами на обед. Я не утверждаю, что это плохо, в конце концов судьи и без того получают зарплату за свою работу. Но не мы устанавливали правила игры, не нам их и переписывать. Или, скажем, неместным игрокам клуб на период проведения первенства страны снимает квартиры. «Легионеры» «Смоленска» могут рассчитывать только на общежитие. Мне, к слову, квартиру дадут в мае. Пока же, когда приезжаем в Тверь, живу на базе «Волги» в поселке Эммаус. Там, как известно, каждое лето проходит крупный рок-фестиваль, и меня уже предупредили, что спать в это время мне не придется.

- А футболисты, по-твоему, на сто процентов выполняли свои обязанности? Отдельные представители «Смоленска» ведь откровенно отбывали номер.

- Я не хочу кого-то очернять. Раз команда финишировала в прошлом году на предпоследнем месте, значит, все хороши, и не одному из нас нет оправдания. Но кто ходил на футбол, тот своими глазами все видел и знает ответ на вопрос о выполнении обязанностей.

- Что же в самом деле предопределило крах одного из самых звучных по имени коллективов, который чудом не лишился профессионального статуса? Кризис среднего возраста, организационные неурядицы, тренерская чехарда?.. Что?

- Этот вопрос уже стал риторическим. И я из тех, кто ответа на него не знает. Давайте по порядку. Да, «Смоленск» практически был поделен на две возрастные группы: те, кому «далеко за…», и необстрелянная молодежь. Прослойку из игроков среднего возраста составляла жалкая горстка футболистов. Но ведь мы свадьбы гуляли вместе, никогда ни на какие группировки не делились! Значит, дело не в этом.

Случались, как вы выразились, и организационные неурядицы. Например, сбор в Анапе, и соответственно аренда одной из тамошних гостиниц, заканчивался 1 апреля. А вот билеты на поезд были взяты на… 2-е. Но и не это же, конечно, повлияло на выступление команды. Не знаю, в общем. Может, психолога надо было пригласить. Хотя, говорят, с волейбольным «Фениксом» такой специалист работал. Результатов что-то не заметно.

- Ты еще про тренер-скую чехарду забыл…

- Признаться, я до сих пор считаю ошибкой увольнение Иванютина с поста главного тренера в середине позапрошлого сезона. Насколько я могу судить об этом, он хороший специалист. Уж точно не хуже Виктора Звягина, которого пригласили на его место. Тому дали приличных игроков, а результата все равно не было. Звягин со своими взглядами на футбол застрял где-то в шестидесятых годах прошлого века. И хотя он говорил, что, где бы ни работал, всегда будет звать в свою команду Романа Серенкова, я очень сильно сомневаюсь, что принял бы такое приглашение.

Досье

Роман СЕРЕНКОВ. Родился 30 октября 1980 года. Полузащитник. Карьера: «Оазис» (Ярцево) - 2001 год, «Спартак» (Луховицы) - 2002-й, «Кристалл» (Смоленск) - 2003-й, «Дарида» (Ждановичи, Беларусь) - 2004-й, ФК «Смоленск» (Смоленск) - 2005 - 2006-е. С 2007 года - в «Волге» (Тверь). В составе «Кристалла» провел 22 матча. В составе ФК «Смоленск» в первенствах России сыграл в 59 встречах, забил 7 мячей, получил 7 предупреждений.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
103

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
437

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
766
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
234

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99