Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Солянику назначена миссия по спасению

Спорт 12:00, 07 апреля 2007

Чтобы танцевать танго, нужны двое. Па-де-де, который еще несколько лет назад блестяще исполнял неподражаемый дуэт Соляник - «Кристалл», восхищал всю Россию. А вот за те три года, пока легендарный форвард находился вне игры, местный футбол в лице главного своего представителя - ФК «Смоленск» - лишь беспорядочно дергался в такт одному ему ведомой мелодии. И вот Валерий Соляник возвращается в большой спорт: в нынешнем сезоне ветеран примерит желто-черную форму «горожан».

Инициатором возвращения Соляника к активной игровой карьере стал Игорь Белонович. Тот самый, при непосредственном участии которого будущий бомбардир пятнадцать лет назад сменил заводскую команду на профессиональный клуб. Нынче, придя на пост главного тренера «Смоленска», Белонович наверняка и не думал делать ставку на ветерана. Но реалии смоленского футбола оказались удручающими: во всей области не нашлось молодого игрока, способного конкурировать с Соляником, три года назад завязавшим с большим футболом. «Зимой мы провели турнир, в рамках которого постарались просмотреть все футбольные силы области, - рассказывает Игорь БЕЛОНОВИЧ. - Мы «перелопатили» всю молодежь и пришли к тому, что в нынешнем сезоне Соляник реально сможет помочь «Смоленску». Правы мы или нет, покажет время. Но футбол, который Валера демонстрировал на сборах, не может не обнадеживать: в трех матчах он забил два мяча и сделал две голевые передачи. И потом, не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что, только работая с таким мастером, наша нынешняя молодежь сможет чему-то научиться».

Возобновить карьеру Соляник мог еще в прошлом сезоне. И Белонович, решивший прибегнуть к услугам Валерия Валерьевича, в этом плане первопроходцем не является. Немногим менее года назад такую идею высказал кто-то из первых лиц клуба. Тогдашний главный тренер «Смоленска» Сергей Крутелев даже отправился просматривать матчи первенства области - в составе одного из аутсайдеров турнира как раз выступал Соляник. Но вердикт Сергея Владимировича оказался неутешительным для тех, кто ждал возвращения легенды. Солидный возраст и на тот момент два с половиной года простоя не могли не сказаться на Солянике: он уже не был тем чудо-бомбардиром, которого привыкла видеть публика. Не примите за иронию, но, разменяв пятый десяток (в декабре Валерию исполнилось сорок лет), ветеран, видимо, привел свои кондиции в соответствие с требованиями профессионального футбола…

«Иллюзий относительно своей физической формы я не строю, - рассказал сам Валерий СОЛЯНИК. - Хотя чувствую в себе силы, не уступаю своим более молодым коллегам в каких-то тактических компонентах, в техническом плане. А вот за здоровье, конечно, опасаюсь. И очевидно, что буду выходить на поле не на все девяносто минут, а лишь эпизодически. Кстати, поэтому, признаюсь откровенно, не хочу претендовать на роль капитана команды, как это было в «Кристалле». Все же капитан должен всегда быть в гуще событий, рядом с партнерами, а не от случая к случаю. Почему все же решил вернуться? Просто обидно, что в городе, где была очень хорошая команда, по сути нет нормального футбола. А хочется, чтобы был. И надеюсь, хоть чем-то в этом плане я смогу быть полезен».

К слову, помимо прочего, и некая обида двигала Белоновичем, когда тот настаивал на возвращении форварда. Как справедливо заметил Игорь Александрович, «Соляник - один из лучших футболистов за всю историю смоленского футбола. Но достойно из спорта его не проводили. Эту ошибку надо исправлять». И вот ведь где, быть может, корень всех бед местного спорта номер один. Ведь богатством, которое ему было дано, он не сумел толково распорядиться. Он в конечном счете просто забыл одного из лучших своих сыновей, не организовав тому нормальных проводов. Но хотел, чтобы такие люди появлялись у него снова и снова, хотя и одного-то не заслужил.

Соляник вернулся, чтобы подарить еще пару-тройку па. И если инициаторы всего этого были искренни, то должно получиться танго. И не над пропастью, конечно…

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
101

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
213
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
586
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
821

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 466