Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Первенство-2007: битва амбиций

Спорт 12:00, 19 мая 2007

Только что стартовавший чемпионат области уже нарекли грандиозной битвой амбиций. Больше половины клубов, заметно усилившись за счет профессионального футбола, претендуют на место в призовой тройке, в то время как задачу сохранения прописки в элитном дивизионе обозначила лишь одна команда, также, к слову, пополнившаяся профи. Но призовых мест на всех не хватит, и время покажет, кому суждено стать лишним. Впрочем, в зависимости от реальных возможностей команд и сейчас можно предположить, кого начавшийся сезон обласкает, а кого погонит со двора.

Группа 1

«Монстры» принялись устрашать друг друга

«Кристалл» (Смоленск)

«Лептон»-СГАФК (Смоленск)

«Металлург» (Ярцево)

РААЗ-ПАТП (Рославль)

Действующий чемпион «Металлург», как и год назад, скромно нацелен на место в призовой тройке. При этом команда не потеряла ни одного человека из основного состава, в том числе сумев удержать и лучшего снайпера минувшего чемпионата Геннадия Сапронова, на счету которого было 29 точных ударов. Мало того, «Металлург» провел самую ударную, пожалуй, селекцию: накануне старта к «сталеварам» присоединились игроки «Смоленска» Платонов, Марков и Мальцев.

Заметно укрепился и РААЗ-ПАТП, который лихорадило весь прошлый сезон. Весной 2006-го один из лидеров областного футбола в одночасье лишился сразу восьми человек из основы, что едва не стоило «автомобилистам» места в первой лиге. В разгар чемпионата, правда, сбежавшие было игроки вернулись, и это РААЗ-ПАТП спасло. Но окончательно выйти на прежний уровень команда не могла: вниз ее тащила невыразительная линия защиты во главе с вратарем. Нынче в Рославль отправились сразу три игрока обороны из других

команд первой лиги, а также голкипер «Кристалла» Филатов.

Два других представителя этой группы громких трансферных сделок не совершали. Напротив, «Лептон»-СГАФК, например, лишился сразу трех ключевых футболистов (Чернецов отправился в «Смоленск», Безимов - в «Спартак» (Щелково), а Горский - в дубль брянского «Динамо»). Но потери по традиции не помешали «ювелирам» и «студентам» остаться крепкими

командами. «Лептон»-СГАФК, скажем, ежегодно расстается с лидерами. Год от года при этом команда выступает все лучше и лучше. Вот и нынче ее главный тренер Анатолий Яковлев говорит, что мог бы собрать «своих» игроков и однозначно был бы первым. Но делать этого не стал. Во-первых, студентами академии физкультуры те не являются, а это главный принцип комплектования. Во-вторых, он и без них считает возможным взойти на верхнюю ступень пьедестала.

Группа 2

Темные лошадки готовят ход конем

«Вихра» (Монастырщина), ФК «Печерск», «Сапа-Камея» (Смоленск), «Трудовые резервы» (Смоленск)

В смоленских командах из этой группы произошли грандиозные перемены. Во-первых, у обеих сменились наставники. «Сапу» возглавил Владимир Силованов, значившийся в тренерском штабе «Смоленска» как старший тренер юношеской команды, а «Трудовые резервы» - Юрий Волков, известный по работе в ряде профессиональных смоленских коллективов. Во-вторых, в составе обоих коллективов осталось лишь по паре человек из прошлогоднего состава. Что еще объединяет ФК «Сапа-Камея» и «Трудовые резервы» - так это практически стопроцентная ставка на юных футболистов, которым едва исполнилось по семнадцать-восемнадцать лет. Перед подопечными Силованова при этом стоит задача выиграть золотые медали. А вот Юрий Волков за конкретным местом в таблице пока не гонится. Главное, говорит, подготовить кадры для большого футбола.

«Вихра» также нынешним межсезоньем пережила большое потрясение - скончался Александр Греков, который решал все вопросы, связанные с жизнеобеспечением команды. Кроме того, в другие клубы подались лидеры «Вихры» - в частности, в РААЗ-ПАТП перешел лучший ее снайпер на протяжении нескольких последних сезонов Климов. Зато Монастырщине удалось сохранить, пожалуй, главное свое богатство - наставника Игоря Иванова, славящегося умением добиться результата при отсутствии звезд. Скажем, в 2004 году, когда в «Вихре» выступали в основном игроки, отвергнутые другими командами, он приводил ее к чемпионству. Нынче несколько обескровленную команду устроит и место в пятерке. Но на сюрпризы она способна.

Может удивить и ФК «Печерск» во главе с самым колоритным наставником первой лиги Денисом Анниковым. В последние три года с виду скромный коллектив из Смоленского района выступает все лучше и лучше: когда-то он был восьмым, потом - седьмым, пока в прошлом сезоне не взобрался на пятое место. Нынче он уже дал прикурить двум претендентам на «золото», и случайностью это не было. В первенстве-2006 Анников и Ко добился солидного результата, играя фактически без нападающих - достаточно сказать, что лучшими снайперами команды были три защитника - Никитин, Асеев, Новиков. Но теперь у «Печерска» появился экс-голеоадор «Смоленска» Павел Баранков. В компании, где каждый мог таскать рояль и не без успеха это делал, появился наконец человек, в чьих силах исполнить на инструменте какую угодно композицию.

Группа 3

Арьергард озабочен проблемой смены статуса

ФК «Вязьма», ФК «Рудня», ФК «Сафоново», «Титан» (Рославль)

На первый взгляд, «Рудня» и «Титан» не должны бы пребывать среди аутсайдеров: во главе первых стоит Леонид Архипов, при котором ярцевский «Оазис» занимал седьмое место в зоне «Запад» второго российского дивизиона, а вторые укомплектованы на зависть для подавляющего большинства своих соперников. Однако «Титан» пока только былыми заслугами своих игроков и крепок. Многие предсказывали этому дебютанту первой лиги светлое будущее, но выданные авансы не оправдываются совершенно. Хотя дела у команды вполне могут пойти в гору - как только будет налажена дисциплина. Пока же в каждом из двух официальных матчей нового сезона игроки «Титана» зарабатывали по два удаления. А вот в «Рудне», кроме Архипова и хорошо известного форварда Шевченко, других заметных персон нет. Есть очень солидный спонсор, но реализация идеи «играют местные» не подразумевает вложений в «варягов». Собственный же игровой потенциал у самой западной команды области заметно ограничен.

Как и у «Сафонова» с «Вязьмой». По составу оба клуба можно причислить к главным претендентам на вылет - звезд даже второй-третьей величины там нет, а последние и вовсе лишились своей главной надежды - Игоря Романенко, переехавшего в Калугу. Зато им удалось отговорить от перехода в «Металлург» Юрия Яковлева, также как и Романенко наколотившего в прошлом сезоне 16 мячей. Что удивительно, при всех проблемах только «Рудня» ставит задачу сохранить прописку в первой лиге. Остальные нацелены каким-то образом обосноваться как минимум в десятке сильнейших.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
497

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1021

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
275
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
234
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 388