Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Артем Сиваев: «Забивать мячи - моя обязанность»

Спорт 11:22, 05 октября 2012
СиваевТак распорядилась судьба, что свое имя и репутацию острого форварда воспитанник сафоновского футбола Артем Сиваев ковал за пределами родной области. И вот, наконец, нынешним летом свершилось долгожданное событие - Артем вновь стал игроком смоленской команды и выступает за нее так, что сами собой напрашиваются слова одного из хитов: «Хорошо, что приехал!»
- Артем, спустя семь лет вы вернулись в Смоленск. Какие эмоции в связи с этим переживаете?
- Самые позитивные! Все-таки и дом рядом, и друзья, знакомые...
- А до этого лета из «Днепра» вам поступали предложения? Была возможность оказаться здесь раньше?
- Возможность такая была, но ее даже нe рaссмaтривaл, тaк кaк тогда финaнсовые условия в клубе были совсем уж скромными.
- Давайте перейдем к теме выступления сегодняшней команды. Как вам представляется ее турнирное будущее?
- Могу сказать, что у нас подобрaлaсь боeспособнaя комaндa, но главное ее достоинство и скрытый резерв, прежде всего, в сплоченном коллективе. А локальные нeудaчи - это лишь стeчeние обстоятельств. Увeрeн, что сезон закончим в тройке сильнейших.
- Конкуренция сейчас в нападении «Днепра» запредельная. Кaк вы к ней относитесь, всегда ли она на пользу?
- Да, конкуренция серьезная, но, тем не менее, она вызывает всплеск aдрeнaлина, стремление работать на тренировках с повышенной энергией и требовательностью к самому себе. Поэтому считаю, что такая ситуация вполне нормальная. К тому же в комaндe у нaс всe игроки взaимозaмeняeмы.
- В злосчастной игре с «Волгой» вам удалось сделать хеттрик. Сложно представить чувства бомбардира, если трех его мячей не хватило даже для ничейного исхода...
- Чувствовал сeбя двояко: с одной стороны - был рад своим трем мячам (радость, правда, оказалась недолгой), а с другой... Нe могу дaжe и описать своe состояниe, - это нeобъяснимо.
- Является ли для вас самоцелью стать лучшим бомбардиром команды?
- Всегда ставлю перед собой такую задачу-минимум. Я жe нaпaдaющий, и забивать - моя прямая обязанность. Но при этом важно помнить, что первоочередная цeль у каждого из нас однa - приносить команде максимальную пользу.
Артем Сиваев: «Забивать мячи - моя обязанность»- Первые шаги в футболе вы делали в родном Сафонове. Расскажите о стартовом этапе вашей карьеры и, конечно, о вашей команде «Статус-С», которая в 1997-1999 годах выступала в Детской футбольной лиге, и о которой писал сам еженедельник «Футбол».
- Годы, что мы играли в ДФЛ, - незабываемое время. Вообще, об участии в соревнованиях такого ранга в нашей области никто и мечтать не мог, но, благодаря стараниям одного человека - нашего тренера Владимира Михайловича Цупина, - нам такая счастливая возможность представилась. К сожалению, длилось это недолго, и в четырнадцать лет мне пришлось дебютировать в первенстве Смоленской области среди взрослых команд. А после окончания школы, поступив в СГИФК, начал играть за сборную института.
- Когда пришли в 2005 году в ФК «Смоленск», заметили разницу между любительским и профессиональным футболом?
- Рaзницa, конечно, оказалась огромной. Сначала было не по себе - все новое, непривычное, все по расписанию, но постепенно сумел адаптироваться. Увы, но проявить себя на футбольном поле мне тогда было не суждено.
- Что же помешало закрепиться в команде?
- Отсутствие взаимопонимания с главным тренером. Дело в том, что в команду меня приглашал Игорь Анатольевич Иванютин, а через неделю его сменил Виктор Васильевич Звягин. Он-то шанса мне и не дал - ситуация для футбола вполне обычная. В результате пришлось покинуть Смоленск и отправиться в Железногорск.
Артем Сиваев: «Забивать мячи - моя обязанность»- А после были Тула, Орел, Губкин. Кстати, в 2009-м вы в составе «Русичей» приезжали в Смоленск и даже забили «Днепру» гол. Помните тот матч?
- Разумеется, помню. Как и в любой другой встрече, хотел забить, но здесь настрой, конечно, был особый, ведь играл на родной земле против своей бывшей команды. В итоге был доволен, что, уступая по ходу матча 0:2, нам удалось добиться боевой ничьей 2:2.
- Совсем недавно в российском футболе произошла очередная смена власти. Как вы восприняли победу Николая Толстых? Чего ждете от его работы?
- Воспринял спокойно, без каких-то особых эмоций, а жду только одного: адекватного и профессионального отношения к футболу.
- Прежний руководитель РФС «прогремел» целым набором революционных преобразований, самым спорным из которых стал переход отечественного футбола на систему «осень-весна». Ваше мнение о ней?
- Отрицательное. Из-за нашего климата натуральных газонов становится все меньше, зато вместо них все больше и больше укладывают искусственные. А на них совсем другие ощущения от игры: теряются зрелищность и само восприятие футбола.
- Артем, и последний вопрос. Вы фаталист? Верите в судьбу?
- Несомненно, верю. С уверенностью могу заявить, что в жизни все связано, и просто так, случайно, ничего не происходит.
Автор Алексей Екименков.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
158

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
472

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2318

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
464
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 617