Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Главный тренер смоленского «Феникса» Сергей Грибов: «Нужно ставить максимальные цели»

Спорт 15:06, 28 сентября 2012
ГрибовНакануне нового сезона смоляне провели внушительную трансферную кампанию и уже с новобранцами в составе в контрольных встречах разгромили многих из своих будущих конкурентов. Главный тренер смоленской команды Сергей ГРИБОВ рассказал, стоит ли в этой связи причислять его подопечных к фаворитам турнира, и каким вообще предстанет «Феникс» в первенстве России-2012/2013.
- Сергей Игоревич, довольны ли вы итогами трансферной кампании?

- Одна позиция остается незакрытой. И поиски людей подходящего амплуа и способных вписаться в нашу же манеру игры будут продолжаться вплоть до окончания заявочного периода - до 15 февраля будущего года. Хочется усилиться опытным игроком. А в целом комплектованием доволен. Самое главное, приобрели двух пасующих, соответствующих уровню Высшей лиги «Б». Пусть ничего экстраординарного в этом нет, но закрыли те позиции, бреши в которых мешали нам по ходу всего прошлого сезона. Что касается непосредственно этих новобранцев - Тихонова и Голенкова, то отмечу, что Андрей Тихонов более опытный волейболист. Даниле Голенкову всего 21 год - это возраст, когда должен раскрываться, например, нападающий, но пасующий начинает грамотно дирижировать игрой годам к 26. Однако если учесть то, с каким усердием Данила работает на тренировках, он непременно будет играть. Ставку на кого-то одного делать не станем.
- Если говорить о потерях - количественно и качественно их можно считать существенными?
- Жалко, что ушел Холоднюк. Мы на его место, конечно, взяли двух волейболистов - названных уже Тихонова и Голенкова, но позиция связующего игрока требует кропотливой притирки всех звеньев командного механизма. Особенно на том уровне, на котором сейчас находится «Феникс». Это в клубах Суперлиги две-три недели совместных тренировок позволяют игрокам достичь взаимопонимания. У нас же на это нужны месяцы, а то и годы, и, по сути, мы сейчас вынуждены начинать сначала.
- Любопытно, как из таких ситуаций выходили тренеры в прошлом?
- Раньше не было таких переходов. Я родился в Ленинграде и 13 лет отыграл в составе «Автомобилиста». Наш пасующий Зайцев также вырос в городе на Неве и много лет был моим бессменным партнером. Все наши взаимодействия были до филигранной точности отполированы годами совместных тренировок и игр. Тренерам тогда, по большому счету, надо было подогнать наши физические кондиции да поправить технику. Почему, скажем, калужская «Ока» вышла в прошлом сезоне в Высшую лигу «А»? Да потому, что они четыре года играли одним и тем же составом.
- У других игроков «Феникса» были предложения от каких-то клубов?
- Думаю, да. Но отрадно, что ребята остались в Смоленске, особенно те, у кого не было на руках действующего контракта. Как Андрей Асташенков, например.
- Но обращает на себя внимание отсутствие в заявке Егорова и Малахова...
- Что касается первого, то по возвращении из отпуска я его еще ни разу не видел, с ним не общался и информацией о причинах его ухода из первых уст не владею. Но не исключено, что причиной тому послужили проблемы Алексея со здоровьем: он перенес уже третью операцию на глазах, а нагрузки профессионального спортсмена в таких случаях чреваты самыми печальными последствиями. Думаю, ему попросту врачи не рекомендовали играть в волейбол на таком уровне. А что касается Малахова, то, полагаю, он сопоставил свои возможности и стоящие перед командой задачи. С учетом той трансферной кампании, которую мы проводили, Иван в нынешнем сезоне был бы на третьих ролях. Его это, очевидно, не устроило, и он выбрал другой путь в жизни, с профессиональным волейболом уже не связанный.
- А какое будущее в вашей команде уготовано другим молодым смоленским игрокам: Тремпольцу, Овчинникову, Ефременкову?
- Их ждет обычная судьба волейболиста - тренироваться и пытаться выиграть конкуренцию за место в составе. Поверьте, у меня нет каких-то любимчиков. Руководствуюсь исключительно тем, что на площадку должен выходить сильнейший. Ну и не будем забывать, что с меня требуют результат. Я же не могу, условно, наигрывать Тремпольца в диагонали, чтобы через пять лет он вырос в волейболиста приличного уровня, а команда бы при этом теряла позиции в волейбольной иерархии.
А вообще, они все прибавляют. И больше того - все они будут выходить на площадку в нынешнем сезоне. Чемпионат длинный, играть придется по пять матчей подряд в каждом туре. Одним составом выдержать такой график невозможно. Но замечу, что у ребят, увы, хватает технических изъянов. Знаете, научить легче, нежели исправлять, но, к сожалению, именно этим и приходится заниматься.
- К слову, вы верите, что Сергей Пупышев, новый тренер «Феникса» по резерву, может довести кого-то из дублеров до первой команды?
- Он играл в волейбол на очень хорошем уровне: если применять существующую табель о рангах, то его «Динамо» (Ленинград) выступало в Высшей лиге «А» чемпионата СССР, добивалось повышения в классе и два-три года отыграло в элитном эшелоне. Он знает технику волейбола от А до Я, и, поверьте, может научить все делать правильно. А отсутствие непосредственно тренерского опыта компенсируемо.
- Президент клуба озвучил чаяния руководства и болельщиков - борьба за выход в Высшую лигу «А». Как считаете, это реальная цель?
- Согласен с тем, что нужно ставить максимальные цели. В нынешнем сезоне задача осложняется уровнем соперников - нам добавили «Белогорье»-2, а, по моему мнению, - это однозначно коллектив Высшей лиги «А». И другие команды очень хорошие и крепкие. Не стоит переоценивать то обстоятельство, что на предсезонном турнире во Владимире у большинства из них мы выиграли. В контрольных встречах все хоть и играют на победу, все же много экспериментируют с составом, смотрят. Нам предстоит очень напряженный и нервный чемпионат. И я не возьмусь назвать фаворитов хотя бы предварительного этапа, за исключением «Белогорье»-2. Грядущее первенство напоминает мне лотерею, где возможен любой исход. Совершенно точно могу сказать, что не будет проходных игр. И даже «Автомобилист» из Санкт-Петербурга, который газеты уже списали со счетов, вполне способен преподнести сюрприз. При желании в Питере можно найти много хороших волейболистов, не занятых в клубах. Ничто не мешает «Автомобилисту» в любой момент усилиться.
- Календарь предстоящего первенства вас устраивает или лучше было бы играть разъездами?
- Больше скажу - мы же за такой календарь и проголосовали. Расписание с матчами по выходным хорошо для возрастных команд, где собраны игроки, не испытывающие острую необходимость в тренировках, но нуждающиеся в большем количестве выходных. А вот в «Фениксе» те же Тремполец, Овчинников и Ефременков при разъездном календаре не получили бы нужной тренировочной нагрузки.
- Чей прогресс, по сравнению с прошлым сезоном, вы могли бы отметить особенно?
- Антона Карпухова. Получая в играх бешеную нагрузку, он, тем не менее, на каждой тренировке выкладывается на 150 процентов. Хотелось бы видеть такую самоотдачу у всех.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пропал 35-летний мужчина
20 минут назад
77

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
121
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
135
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...
На следующей неделе в Смоленске планируют открыть трамвайное движение в Заднепровье
сегодня, 17:17
282
5 декабря будут проводить пробные рейсы по Пятницкому путепр...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 350