Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

«Суперкороль» и принцессы марафона

Спорт 10:34, 28 мая 2012
МарафонВ конце апреля в итальянском Милане завершился 27-й чемпионат мира по ультрамарафону. Для 23-летней рославльчанки Марии Аксеновой он стал триумфальным: в составе сборной России ей удалось завоевать европейское «золото», а в общекомандном зачете ЧМ - «бронзу». В это же время ее сверстник, также из Рославля - Андрей Сергеев -успешно выступил в польском Кракове, став четвертым в классическом марафоне. Залог успеха наших земляков прост - кропотливая забота заслуженного тренера России Николая Кругликова. Помимо тренерской деятельности он продолжает поддерживать «форму», совершая ежедневные забеги по 10-15 километров. И это в 53 года.
Корреспондент «РП» встретился с Николаем Ивановичем, чтобы обсудить последние достижения подопечных. Место для свидания - реконструированный стадион «Крылья Советов» на Покровке. 16 и 17 мая здесь проходила областная спартакиада школьников. Воспитанницы Николая Кругликова - сестры-близняшки Барсуковы собрали целую россыпь наград: Мария первенствовала в забеге на 400 метров и получила «серебро» на 800-метровке, а Екатерина пришла первой на двух дистанциях - 800 и 1500 метров.
13 -летние девочки одинаково виртуозно провели забег, грамотно распределив силы по дистанции: резвый старт отсеивал «нешустрых» соперниц, равномерный ход на средней дистанции позволял отрываться от «плоходышащих», а финишный спурт - снимал все вопросы о победительнице.
- Это не первая пара близняшек, с которой мне приходится работать. До этого были сестры Аксеновы. Впрочем, я с ними занимаюсь и сейчас. Если Мария не без успеха выступает на международных соревнованиях, то Александра - начинающий тренер МОУ ДОД ДЮСШ «Торпедо». Она передает накопленный опыт ребятам. В этом году сестры оканчивают СГАФКСТ, - рассказал «РП» Николай Кругликов.
- Расскажите об итальянской поездке Марии. Насколько престижными оказались соревнования в Милане?
- Чемпионат мира собрал более 200 легкоатлетов из 36 стран мира. Правила в сверхмарафоне следующие: от каждой страны в забеге принимают участие по шесть спортсменов, но в зачет идут результаты лучших трех. Путем их сложения и определяются места сборных: в целом среди всех стран-участниц и отдельно между европейцами. Мария показала второй результат в сборной России (7:59:44), уступив чуть более 20 минут представительнице Краснодара Ирине Вишневской. В общем зачете это время оказалось одиннадцатым, а среди европейцев - четвертым.
По итогам ЧМ россиянки выиграли «бронзу», а в континентальном первенстве - «золото». Таким образом, Маша во второй раз кряду стала чемпионкой Европы (первое «золото» она завоевала на аналогичном форуме год назад - в голландском Винхотене).
Кроме того, Мария набрала число баллов, необходимое для присвоения звания заслуженного мастера спорта. Соответствующие документы намерены отправить в офис Российской Федерации легкой атлетики. Сейчас Маша - мастер спорта международного класса.
- Не каждый здоровый смолянин способен пройти сотню километров даже пешком. Насколько непросто пробежать эту дистанцию?
- Для натренированного марафонца особых проблем нет. Единственная трудность -тяжелое восстановление. Оно может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. По этой причине тренеры и медики рекомендуют не нагружать организм - бегать один-два ультрамарафона в год. В Милане пересечь финиш сумело чуть больше половины всех заявленных спортсменов, причем большинство из них - женщины. Доподлинно известно, что представительницы слабого пола лучше переносят боль. Чем дальше дистанция, тем они конкурентоспособнее.
- Как правило, любой легкоатлет мечтает о выступлении на Олимпиаде. По силам ли Марии пробиться на Игры 2016 года?
- Вполне. Сейчас она - член молодежной сборной по классическому марафону. Однако отвратительное финансирование и отсутствие внимания к легкой атлетике со стороны областных властей тормозят развитие ее профессиональной карьеры. На «голом» здоровье марафон не пробежишь, тут нужен квалифицированный врач - фармаколог. Конечно, я не говорю о допинге. Для достижения высочайших результатов необходимы спецпитание и строгая диета.
Аксенова- Кстати о еде. Чем приходится жертвовать, чтобы держать столь великолепную форму?
- Практически всеми лакомствами современности. Для любого спортсмена питание -главный фактор восстановления организма после колоссальных физических нагрузок и важнейший ресурс подготовки к ним. Особенно это актуально для марафонцев, ведь многокилометровые забеги длятся не один час. Есть даже такая поговорка «Не поешь - не побежишь». Эта народная мудрость как нельзя лучше отображает роль еды в большом спорте.
Предпочтения легкоатлета на стороне углеводов и белков: силы для соревнований дают макароны, мучные изделия, различные каши, орехи, мед и вареное мясо. Не забывает Мария и о витаминах: овощи, фрукты и ягоды - завсегдатаи ее рациона. В ее меню, несмотря на любовь к селедке, практически нет жирной, соленой и копченой пищи. Даже в быту все готовится исключительно на пару. У Марии появилась собственная традиция: перед соревнованиями она неизменно съедает тарелку геркулесовой каши, запивая ее киселем. Это блюдо нельзя назвать вкусным, и уж тем более изысканным, ни под каким соусом. Иногда спортсмену можно расслабиться. Пиво - живой хлеб. После обезвоживающего забега его можно и нужно пить литрами.
- Где тренируется Мария? Каков уровень материально-технической базы легкоатлетов Смоленской области?
- В целом - ниже плинтуса. Строящиеся ФОК лишь отчасти решат проблему отсутствия спортивных объектов. Нужны открытые, доступные арены - чтобы каждый желающий мог совершенно бесплатно заниматься любимым видом спорта. Сейчас много внимания уделяют футболу и хоккею, а о легкой атлетике забывают...
В детские годы сестры Аксеновы тренировались на базе СОЦ «Прудок». Там достаточно уютный стадион. Сейчас, находясь в Смоленске, они занимаются на территории Реадовского парка. Иногда удается выезжать на сборы с национальной командой. Так, недавно Мария была в Кисловодске.
- Ультрамарафон - циклический вид деятельности, который быстро надоедает. О чем думает спортсмен, «накручивая» на стадионе круг за кругом?
- За это время можно вспомнить всю сознательную жизнь. Принято считать, что спортсмены - люди недалекие. Не скажу за всех, а марафонцы - образованные ребята. Сестры Аксеновы и их одногруппник Андрей Сергеев (тоже мой воспитанник) с отличными оценками окончили школу, а сейчас успешно завершают обучение в СГАФКСТ. Кстати, все трое - одногруппники. Бывает, что тяга к знаниям вредит спортивной карьере. Например, у кенийцев нет «обязаловки» - окончить школу и поступить в вуз. «Если у тебя есть талант быстро бегать, ты постараешься его раскрыть. Не удастся - ничего страшного», - вот их менталитет. Возможно, по этой причине темнокожие спортсмены и опережают европейцев. Посмотрим, что покажет Олимпиада в Лондоне.
- Какие ближайшие планы у Марии?

- Осенью она обязательно пробежит марафон: либо Международный марафон мира в Москве, либо чемпионат России по горному бегу в Сочи. А на следующий год план сверстан. Весной - континентальное первенство во Франции, осенью - чемпионат мира в Южной Корее.
- Расскажите о других достижениях ваших подопечных?
- Андрей Сергеев неплохо выступил на марафоне в Кракове. Он проходил в те же дни, что и первенство в Италии, однако из-за финансовых проблем нам пришлось выбрать дешевый вариант с Польшей. Андрюша проиграл только трем кенийцам, пробежав дистанцию за 2 часа 17 минут и 40 секунд - новый рекорд области. Кстати, следом за ним финишировало другое кенийское трио. Специализация Сергеева - классический марафон и горный бег. Причем в легкую атлетику он пришел довольно поздно - в 14 лет. Все качества марафонца уже тогда были при нем. Первый же забег он закончил с приличным временем - 3 часа 11 минут.
Кстати
Девять лет назад Николай Кругликов выиграл соревнования по горному бегу в подмосковном Королеве. Выступление 44-летнего рославльчанина настолько впечатлило местных зрителей, что они дали его прозвище - «суперкороль». «РП» желает Николаю Ивановичу и его подопечным не сходить с тропы здоровья и продолжать радовать смолян отличными результатами!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
158

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
247

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
592
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
789
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 481