Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Олег СОБОЛЕВ: «Поход на футбол станет признаком хорошего тона»

Спорт 12:00, 21 сентября 2007

На протяжении всей своей истории ФК «Смоленск» жил фактически как бог на душу положит. Цели, к которым он стремился, имели чересчур размытые очертания, а клубная политика и вовсе напрочь отсутствовала. Однако с появлением в Правлении клуба Главного федерального инспектора в Смоленской области Николая Рудака и руководителя департамента по промышленности, транспорту и связи Олега Соболева положение дел резко изменилось. Пока речь в основном о том, что «горожане» столкнулись с такими понятиями, как «стратегия развития» и «долгосрочное планирование». Когда же заявленные проекты начнут реально работать, произойдут куда более глобальные перемены. Заглянуть в будущее помог один из инициаторов перестройки.

В первый дивизион - за счет акционеров

- Олег Владимирович, развейте некоторые сомнения относительно успешности грядущего акционирования. Например, известно, что целью создания любого акционерного общества является извлечение прибыли. Из чего, по-вашему, она может складываться в «Смоленске»?

- Если вы имеете в виду прямую материальную выгоду, то заработать, став акционером футбольного клуба, практически невозможно. Однако когда поход на стадион в Смоленске станет признаком хорошего тона, причастность к клубу непременно сможет приносить определенные дивиденды. Кто-то, скажем, получит моральное удовлетворение. Есть же много людей, искренне любящих футбол и желающих реализоваться в нем в том или ином качестве. Их способна привлечь сама возможность стать акционером вне зависимости от того, кто сидит в VIP-ложе на домашних матчах. Ну а кого-то, безусловно, заинтересуют политические преференции. Это ведь тоже выгода, хотя деньгами ее не измерить.

- Ну а если говорить непосредственно о клубе, то он как-то зарабатывать должен?

- Конечно. Речь как раз и идет не об извлечении прибыли акционерами, а именно о получении доходов клубом. Сейчас доходная часть бюджета «Смоленска» весьма незначительна и формируется за счет финансовых вливаний со стороны учредителей. Сам клуб не зарабатывает даже на элементарных вещах. Например, средств, вырученных от продажи билетов, не хватало на оплату аренды стадиона. Хотя, должен отметить, определенные подвижки в этом направлении произошли. Так, на последнем домашнем матче «Смоленску» удалось заработать 25 тысяч рублей. Увеличение посещаемости может и должно стать одним из главных источников доходов.

Но коммерческая деятельность, безусловно, должна быть более масштабной. Сейчас у нас есть некоторые идеи, реализация которых позволит ей стать таковой. Например, в данный момент процедуру регистрации проходят документы на право проведения лотереи. Сначала это будет самая обычная лотерея, где от участников потребуется всего лишь стереть защитное покрытие на билете, потом же мы запустим нечто наподобие «Спортлото». В этом, кстати, есть и определенный социальный аспект: игровые клубы закрываются, а азарт-то остается. И мне кажется, лучше сыграть в спортивную лотерею, чем просаживать деньги у автоматов.

- Ранее вы говорили, что в ближайшие годы «Смоленск» будет стремиться выйти в первый дивизион. Но доходная часть бюджетов выступающих там клубов составляет порядка 100 миллионов рублей. Вы полагаете, реально здесь собрать такую сумму?

- На сегодняшний день, конечно, нет.

В следующем сезоне уже практически утвержденный бюджет «Смоленска» с учетом возможных дополнений не превысит 20 миллионов рублей. Плюс примерно процентов пятьдесят от этой суммы мы планируем привлечь за счет спонсоров.

А вот еще через год бюджет уже будут формировать акционеры. И я надеюсь, появятся деньги не только для выхода в первый дивизион, но и для успешного в нем выступления.

Новый стадион будет вместительным

- Важным источником пополнения казны вы называете доходы от продажи билетов. Но «Смоленск» собирается переезжать на «Сапу», вместимость которой ненамного превышает нынешнюю среднюю посещаемость домашних матчей команды - всего 3100 человек. Что же будет, когда «горожане» заиграют и народ повалит на футбол? Увеличите цены?

- Нет, на это мы не пойдем. Сейчас уже существует проект строительства на «Сапе» еще двух трибун. Первый этап его реализации предусматривает возведение трибуны из легких металлоконструкций на две тысячи посадочных мест. Если будут позволять средства, то работы начнутся уже в следующем сезоне. Ну а к первенству-2009, опять-таки при условии стабильного финансирования, планируем возвести капитальную трибуну. Легкие же металлоконструкции будут подняты над ней и станут вторым ярусом. Стадион таким образом станет отдаленно напоминать арену «Локомотива» в Москве.

- То есть бюджетные деньги будут вложены в частную собственность одного из нынешних учредителей - Владимира Сапроненкова?

- Нет, все расходы по реконструкции стадиона лягут на плечи Владимира Васильевича. Бюджетный кодекс позволяет казне региона принимать участие в финансировании чьих-то частных проектов только в том случае, если они переходят в областную собственность.

И вообще, решения о строительстве чего бы то ни было должны быть взвешенными, одобренными областной Думой и исполнительным органом власти. Но я не думаю, что возведение стадиона - более насущная для Смоленской области задача, нежели строительство детских садов.

- Кстати, принадлежащий Сапроненкову стадион «Сапа» часом не войдет в уставный капитал будущего акционерного общества? Во что вообще акционеры будут вкладывать деньги?

- Насчет планов относительно арены я не в курсе. Акционеры же будут вкладываться в имя клуба. Смоленск - средний по населению город, где есть всего одна команда. Волейбольный «Феникс» с нами конкурировать не может просто потому, что и по вниманию со стороны зрителей, и по количеству занимающихся футбол - это спорт номер один. И все им интересующиеся так или иначе болеют за «Смоленск». Вот сейчас он стал выигрывать, и ко мне приходят совершенно посторонние люди, заявляющие, что хотели бы деньгами поучаствовать в жизни клуба.

- Но даже самое громкое имя в уставный капитал не заложишь…

- Да, и поэтому первый выпуск акций не будет масштабным. А вот повторную эмиссию обеспечит уже не нынешняя копеечная собственность клуба, а нечто гораздо более значительное.

Гранд из Москвы выделит игроков

- Когда рождался ФК «Смоленск», губернатор Виктор Маслов говорил, что клубу будут созданы только стартовые условия для развития. В связи с предстоящим акционированием появились опасения относительно дальнейшего участия области в жизни клуба - дескать, она вообще откажется от финансирования профессионального футбола. Меж тем в России он живет либо за счет государственных монополий, либо на деньги крупных олигархов, либо же содержится региональными бюджетами. Почему-то кажется, что вариант с привлечением в Смоленск спонсоров из первой или второй категории выглядит фантастическим…

- В действиях губернатора не стоит искать стремления отказаться от профессионального футбола. Он не враг спорта, напротив, очень положительно к нему относится и сам, между прочим, активно занимается им. Но смоленский футбол, кого бы у его руля ни ставили, почему-то непременно превращался в механизм зарабатывания денег отдельными людьми. Так было в «Кристалле», после проверки финансовой деятельности которого не оставалось ничего, как объявить клуб банкротом. Так сложилось и на заре истории «Смоленска», когда руководители команды воспринимали ее как собственный бизнес-проект. Откуда же будет нормальное отношение к футболу, если оздоровить ситуацию с его управлением не смогли даже кардинальные перемены? Да еще и команда заиграла из рук вон плохо… Однако область не ставит перед собой цели отпустить клуб в свободное плавание. Ведь она, скажем так, терпела его, когда он был отрицательным брэндом. Какой же смысл выходить из состава учредителей сейчас, когда клуб становится положительным явлением? Так что блокирующий пакет акций останется за областной администрацией.

Что же касается монополий и олигархов, то они нам, надеюсь, помогут, хотя речь пойдет о непрямых инвестициях. Сейчас мы ведем переговоры с одним из столичных клубов-грандов на предмет взаимовыгодного сотрудничества. Название команды я пока озвучить не могу, но скажу, что она нуждается в коллективе-партнере, выступающем в первом дивизионе, куда «Смоленск» как раз стремится попасть в ближайшие два-три года. Если переговоры увенчаются успехом, состав «горожан» будут регулярно пополнять футболисты, не проходящие в основной состав этого столичного гранда - то есть не звезды первой величины, конечно, но достаточно квалифицированные игроки.

Сердца станут желто-черными!

- Вы хотите сказать, что в «Смоленске», клубе, который наотрез отказывался от политики закупки варягов, все же будут регулярно выступать футболисты со стороны?

- Конечно, но, во-первых, в небольшом количестве, а во-вторых, по нашим меркам все они будут носить звездный статус. Это продиктовано не только стремлением к шоу, но и самой необходимостью нормально играть в футбол. Взять, например, линию нападения «Смоленска», где тон сегодня задает 40-летний Валерий Соляник. Он, увы, не вечен, и очевидно, что атака остро нуждается в квалифицированном исполнителе. Основа же останется смоленской. Сейчас имеющиеся в распоряжении главного тренера игроки показали, что умеют играть в футбол и могут добиваться побед. Мы совсем немного усилим коллектив - чтобы спокойно выступать во втором дивизионе и готовиться к выходу в первый.

- Красивую картину вы нарисовали, Олег Владимирович. Но как-то за кадром пока остается самое главное. Великий болгарский футболист Христо Стоичков в предисловии к своей книге написал, что его сердце навсегда останется гранатово-синим - по цветам «Барселоны», в которой он провел свои лучшие годы. Но вот станут ли когда-либо сердца смолян желто-черными?

- Обязательно станут! Наша самая главная задача состоит в том, чтобы игра «Смоленска» привлекала людей на трибуны, чтобы она влюбила болельщиков в команду. Если этого не произойдет, то все, о чем мы говорили выше, потеряет всякий смысл. Владимира Силованова мы утвердили в должности главного тренера именно потому, что он обещал поставить зрелищную игру. Да, сейчас он вынужден рассуждать и действовать как прагматик. Но у него сложная ситуация - стоит задача не оказаться на последнем месте. В следующем году таких приземленных целей уже не будет, и у Владимира Михайловича появится простор для творчества. Нам вымученные победы со счетом 1:0 не нужны. Футбол в исполнении «Смоленска» должен быть ярким, и я уверен, он будет таким!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
619

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
155

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
376
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
286
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136