Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

«Горячая десятка»-2007. Пролог

Спорт 12:00, 08 декабря 2007

В летописи смоленского спорта 2007 год, нет сомнений, займет особое положение. Он был исключительно богат на события, которые происходили за пределами арен, но которые, тем не менее, стали эпохальными. Они не вписываются в формат традиционных номинаций, таких как «Прорыв года», например, или «Надежда года». Но не упомянуть их при подведении итогов недопустимо.

В 2007 году после продолжительного ремонта открылся игровой зал в Академии физкультуры. Это место ристалищ и без того было лучшим в области (и чуть ли не единственным, пригодным для проведения соревнований всероссийского уровня). Но первенство принадлежало ему во многом по причине, так скажем, неважного состояния остальных. Теперь же оно отвечает самым передовым стандартам и действительно хорошей ареной является безотносительно качества прочих залов. Увы, сроки ввода объекта в эксплуатацию постоянно сдвигались, что не лучшим образом отразилось на результатах сразу двух волейбольных команд области - «Феникса» и «Смолянки», по сути, лишившихся домашних матчей.

События чрезвычайной важности произошли и с другим ключевым для города объектом - стадионом «Спартак». Его руководство, прежде и слышать не желавшее о возможной продаже, от своих принципов отказалось и часть спортсооружения уступило одной крупной строительной фирме. Деньги, заработанные на реализации неликвидных, как было заявлено, тира, хоккейной коробки и волейбольной площадки, пошли на реконструкцию основного спортивного ядра. «Мы отрубили хвост, чтобы спасти туловище», - достаточно образно описал ситуацию один из руководителей организации, которой и принадлежит «Спартак».

* * *

2007 год запомнится и возвращением в большой спорт сразу двух выдающихся смоленских атлетов современности - олимпийской чемпионки Ольги Кузенковой и непревзойденного виртуоза футбола Валерия Соляника. Увы, триумфальным «второе пришествие» ни для первой, ни для второго не стало. Кузенкова, с ходу заняв второе место на чемпионате России, провалила первенство планеты, куда отправлялась в ранге действующей чемпионки. Соляник же, потрясающая карьера которого знавала блестящие победы над московским «Спартаком» и доброй половиной нынешних клубов Премьер-лиги, в составе убогого «Смоленска» вылетел в любительский третий дивизион. Но как бы то ни было, упрекнуть этих людей в неудачах язык не поворачивается. Вернувшись в большой спорт, они совершили самый настоящий подвиг. И нет сомнений, что на Олимпиаде-2008 в Пекине, куда Кузенкова едет совершенно точно, она всему миру продемонстрирует, что такое настоящий характер. Став матерью, в свои тридцать с хвостиком Ольга Сергеевна едет на Игры за победой. Вообще-то, на родине таким должны ставить памятники при жизни, а не вынуждать тренироваться «у пруда в Подмосковье»… Ну а Соляник в бездарности и непрофессионализме многих своих нынешних партнеров, конечно, не виноват. Он приглашался, чтобы просто передавать опыт, выходя на поле минут на пятнадцать, а стал незаменимым игроком основы. В 40-то лет! И поверьте, Валерий Валерьевич, в памяти любого смоленского болельщика Соляник останется не тем ветераном из «Смоленска». Соляник - это символ Футбола, в который «горожане» если и играют, то только на домашних компьютерах.

* * *

2007 год ознаменован концом «Петровской эпохи» в волейбольном «Фениксе» - самой яркой страницы в новейшей истории всего смоленского спорта. Андрей Петров был для «Феникса» не просто главным тренером. Он олицетворял его, и в общем-то благодаря незаурядным данным Петрова как наставника и как организатора команда сумела добиться впечатляющих результатов. Без привлечения заезжих звезд в максимально короткие сроки она превратилась из середняка первой лиги в коллектив, с которым считались во всей волейбольной России. Но Петров пал жертвой невнятного выступления «Феникса» в высшей лиге «А» чемпионата России. Правильно ли поступили в клубе, сменив его на Михаила Николаева, нет ли - время покажет. Пока же очевидно, что того, Петровского, «Феникса» больше нет. Смелое сравнение Петрова с Ельциным, а Николаева с Путиным доказало право на жизнь. Один из них с Евгением Осиным совершенно точно не спляшет никогда. Это глупо, нелепо и, может быть, даже пошло. Зато от души! Не обижайтесь на нас, Михаил Игоревич, но мы правда скучаем по тому, что нельзя измерить голами и очками! Но поверьте, это не мешает нам искренне и неистово переживать за новый, Николаевский, «Феникс» и за вас персонально. Да, и самое главное. Огромное вам спасибо за оранжевую форму. Тронуло…

* * *

2007 год для многих смоленских атлетов уготовил самые настоящие спортивные трагедии - и в этом, пожалуй, его главная особенность. Например, великое разочарование постигло снайпера Сергея Червяковского. Рекордсмен Европы, многократный победитель первенств страны, он с полным основанием рассчитывал на попадание на чемпионат Европы в составе первой сборной России. Тем более что на предварявших этот турнир внутренних стартах он отстрелялся на уровне мастера спорта международного класса. Но, выбирая между имеющимися титулами и перспективой, наставники сборной предпочли первое. И были столь настойчивы в своем решении, что довели дело до абсурда. Червяковский, занявший в чемпионате России, являвшемся квалификационным турниром на первенство Старого Света, пятое место, в Европу не поехал. Зато люди, едва втиснувшиеся в первую десятку, стали обладателями заветных виз. Таких примеров еще великое множество: спортивных трагедий хватало и у фехтовальщицы Полины Репиной, и у многоборки Яны Пантелеевой, и у биатлонистки Надежды Гребневой, и даже у триумфатора сезона Артема Сергеенкова...

* * *

В общем, «горячая десятка-2007» должна бы очень сильно отличаться от предыдущих топ-листов. Ведь то, что волновало больше всего, как видно, не умещается в рамки стандартного набора номинаций. Однако хватало и непосредственно спортивных событий, пусть некоторые из них не столь масштабны, как те, о которых повествуется выше. Но они были. И именно они формируют реальную картину соревновательного года. Ибо спорт - это не наше к нему отношение, а в первую очередь голы, очки, секунды. Это - состязание, в котором в 2007 году у смолян хватало и побед, и поражений.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
641

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
167

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
392
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
302
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136