Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

«Смоленск» в долгу не остался

Спорт 12:00, 15 декабря 2007

Опубликованное в «РП»-Спорт» интервью с бывшим главным тренером смоленской команды Игорем Белоновичем вызвало ответную реакцию футбольного клуба. Сегодня мы публикуем официальный комментарий руководства «Смоленска» на высказывания Белоновича.

«Футбольный клуб «Смоленск» не преследует цели данной публикацией оправдаться перед болельщиками за неудачное вы-ступление в 2007 году, а, напротив, приносит им свои извинения за это. В то же время руководство клуба не может оставить без внимания огульные обвинения в свой адрес со стороны человека, который на самом деле является главным виновником неудач смоленской команды в минувшем сезоне.

Ответственность в провальном старте «Смоленска» в минувшем футбольном первенстве, что в конечном итоге и сыграло решающую роль в неудовлетворительном выступлении команды в сезоне в целом, Игорь Белонович возлагает на руководство и правление клуба. «В тренере ли дело, если вся работа в клубе построена непрофессионально? Я с этим столкнулся еще на предварявших старт первенства сборах… Месяц команда работала вхолостую», - утверждает Белонович. Вместе с тем впервые в истории нового смоленского клуба были проведены сразу два выездных учебно-тренировочных сбора, причем один из них (опять же впервые) был зарубежным. Кроме того, в период проведения тренировок в Смоленске впервые команда была обеспечена автобусом, а также было организовано питание футболистов. Таким образом, «Смоленску» были созданы все необходимые условия для успешного выступления в российском первенстве. Такого мнения придерживался ранее и сам Белонович, в частности, в «Рабочем пути» за 14 апреля 2007 года он утверждал следующее: «Просил я провести сборы в Польше - они были организованы, понадобился еще один подготовительный этап - и команде была предоставлена возможность отправиться в Сочи. Во всем остальном срывов также не было». Приходится констатировать, что Игоря Александровича, видимо, стала подводить память.

Получил бывший главный тренер и разрешение на привлечение в «Смоленск» иногородних футболистов, чего ранее не было. Сейчас Белонович утверждает, что «на те условия, которые мог предложить «Смоленск», соответствующие нашим требованиям игроки не соглашались». Однако в итоге в составе команды были заявлены сразу четыре приезжих футболиста, зарплаты которых вдвое превышали оклады сильнейших местных игроков. В значительной мере вводит в заблуждение смоленских болельщиков экс-наставник и своим заявлением, что с этими игроками он познакомился лишь в начале сезона - «треть команды я впервые увидел в деле уже непосредственно в официальных матчах». В этой связи следует напомнить Игорю Александровичу следующее. Ражден Мелкадзе играл в контрольных матчах за нашу команду еще в конце февраля, тренировался в Смоленске в марте и прошел с командой подготовку в Сочи, а на сбор в Польшу он не поехал исключительно из-за проблем с загранпаспортом. Павел Левковский полностью прошел сбор в Сочи. Там же появился и Максим Андреев, и по проведенным им двум контрольным встречам тренер вполне мог бы сделать выводы о его потенциале. И лишь Роман Кагазежев оказался в «Смоленске» действительно за несколько дней до старта сезона. Что же касается Андреева, то, по словам Белоновича, он вынужден был взять этого «находящегося, если откровенно, в запущенном состоянии» футболиста в связи с травмой Хотова. В то же время прежде на позиции Хотова неоднократно с успехом выступал воспитанник смоленского футбола Владимир Марков. Но главный тренер своим неуважительным отношением к нему вынудил Маркова добровольно покинуть команду. Не оказалось в составе и не нуждающегося в рекомендациях голкипера Олега Королева, хотя первоначально Игорь Александрович выражал в этом заинтересованность, но в конечном итоге услугами известного смоленского футболиста пренебрег.

Противоречит истине и высказывание Белоновича о том, что лишь «после моей отставки «Смоленск» стал тренироваться на прекрасном поле нового стадиона «Сапа» на Поповке, а при мне ребят туда не пускали». Именно при Игоре Александровиче команда стала регулярно проводить тренировки на «Сапе», а отдельные переносы занятий на другие стадионы имели место лишь в дождливую погоду. Руководство шло навстречу всем требованиям главного тренера по организации учебно-тренировочного процесса. Так, в феврале по просьбе Белоновича со стадиона «Крылья Советов» на Покровке были доставлены на искусственное поле профессионального лицея № 3 дополнительные футбольные ворота. Однако в ходе тренировок они Игорем Александровичем практически не использовались и позднее были возвращены обратно.

Вызывает недоумение заявление Игоря Белоновича в отношении того, что именно он рекомендовал новым главным тренером Владимира Силованова. Вопрос о назначении Силованова решался без его участия. А вот откровенно оскорбительное высказывание Белоновича в адрес своего преемника: «Знаете, чтобы что-то исправить (речь идет о тактических схемах игры. - Прим. ФК «Смоленск»), в этом надо хоть немного разбираться» дает наглядное представление о пренебрежительном отношении Игоря Александровича к коллегам по тренерскому цеху, о его порядочности. К сожалению, высокомерно и пренебрежительно Белонович относился и к своим помощникам, и к футболистам на протяжении всей своей работы в «Смоленске». Сейчас бывший наставник, говоря о причинах неудач команды при нем, признает: «Я убежден, что дело было исключительно в психологии». Но ведь то, что футболисты в ходе матчей действовали чересчур закрепощенно, объясняется главным образом постоянными грубыми накачками игроков Белоновичем.

Не соответствует истине и утверждение Игоря Александровича о том, что он «видел ведомости на премиальные, где указано до трех десятков фамилий штатных сотрудников. Это же вполне соответствует клубу уровня Премьер-лиги». На самом деле в штате «Смоленска» всего шесть работников клуба. А вот о том, что сам Белонович имел персональные премиальные, которые в три раза превосходили аналогичные выплаты у других представителей команды, он почему-то умалчивает.

Игорь Белонович в своих высказываниях постоянно обвиняет своих бывших коллег, пользующихся заслуженным авторитетом в футбольных кругах, в непрофессионализме и некомпетентности. На наш взгляд, право на такие заявления имеет лишь тот, кто сам добился конкретного успеха, достиг положительного результата. А можно ли считать подлинным профессионалом самого Белоновича? Результаты его работы в «Смоленске»: безликая игра команды, последнее место в турнирной таблице, шесть поражений в шести домашних матчах - дают однозначный ответ - нет.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
5 минут назад
11
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
38 минут назад
58

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
70

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Хранители дворянского рода
сегодня, 17:43
267
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165