Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Екатерина Зенкина остается без Олимпиады

Спорт 12:00, 02 февраля 2008

Екатерина Зенкина потеряла все шансы пробиться на Олимпиаду. Пара лазеек, правда, осталась. Но, во-первых, от самой 27-летней спортсменки теперь уже ничего не зависит, а во-вторых, уповать ей придется только на чудо.

Итак, в минувшие выходные в Стамбуле (Турция) решалась судьба олимпийских лицензий, которые могли получить три спортсмена из любой страны Европы в континентальном отборе. Смоленская спортсменка была одной из двух девушек, представлявших на этом турнире Россию. Чтобы пробиться на Олимпиаду, от Екатерины требовалось попасть в призеры в своей весовой категории - свыше 67 килограммов. К величайшему ее и всего Смоленска огорчению, призер чемпионата мира, двукратная чемпионка Европы, многократная чемпионка России заняла четвертое место. Уж лучше бы финишировала где-нибудь во втором десятке - не так, наверное, было бы обидно.

Еще большую досаду вызывают подробности турнирных перипетий Зенкиной. До полуфинала она шла как гусеничный трактор по пашне, не замечая на своем пути ровным счетом никаких преград.

В общем-то, и в полуфинале она заметно превосходила свою соперницу во всех компонентах тхэквондо. Очевидно проигрывала только в одной мелочи, прямого отношения к спорту не имеющей, - гражданстве. На беду Екатерины, в полуфинале ей пришлось противостоять представительнице Турции. К хозяевам, в принципе, всегда и везде отношение лояльное. Но в этот раз турчанок буквально тащили за уши. Достаточно сказать, что на обозреваемом турнире они не проиграли ни одного боя, хотя представляют, мягко говоря, не самую передовую, с точки зрения развития тхэквондо, страну.

«Я не хочу пенять на судей, - рассказал муж и тренер спортсменки Борис ЗЕНКИН. - Мы не попали на Олимпиаду - и это главный итог соревнований в Стамбуле. Но все же не могу не поделиться своей болью. В полуфинале Катя нанесла сопернице три удара в голову, но ни один из них засчитан не был. По совершенно непонятным причинам. В то же время пропустила она лишь один выпад, и он стал роковым. В такой обстановке, когда сражаешься фактически в одиночку против шестерых - спортсмена и квинтета судей, - есть только один шанс на победу: нокаут. Но ведь нам противостояла не какая-то юниорка, а действующая чемпионка Европы. Повторюсь, я не ищу оправданий. Будем считать, что нам просто не повезло».

Будь Борис Анатольевич менее политкорректным, он непременно рассказал бы о самой настоящей трагедии, произошедшей с его супругой и подопечной в бою за третье место. Там Екатерине вроде бы и противостояла немка, но представители Фемиды вновь заставили усомниться в собственной беспристрастности, когда на пустом месте лишили Зенкину преимущества в одно очко. Когда счет таким образом выровнялся, обе спортсменки предпочли пойти ва-банк, проведя сеанс наступательного тхэквондо. Но во всех стыках оценивались действия исключительно представительницы Германии. Особое отношение арбитров к этой фрау объясняется довольно просто: она оказалась... турчанкой по происхождению.

И все-таки возникает вопрос, почему нейтральные судьи (а среди арбитров не было представителей страны - хозяйки турнира) испытывали какую-то невероятную симпатию к представительницам Турции. Оказалось, помимо банальных реверансов в сторону принимающего соревнования государства, на то были и куда более веские основания. «Судьи из Африки, Азии и Америки, которые обслуживали турнир представляли, безусловно, не только самих себя, но и свои страны, - пояснил Борис ЗЕНКИН. - И, заглянув в будущее, оценивали, с кем из европейцев их согражданам, уже пробившимся в Пекин, предпочтительнее встречаться на Олимпиаде. Так вот, турецкое тхэквондо в мире котируется не очень высоко, а потому его представители на Играх явно не будут ходить в фаворитах».

А вот Екатерина Зенкина, по утверждению специалистов, вполне могла бы претендовать на медаль Олимпиады, если бы стала ее участницей. Теоретиче-ски такие шансы еще сохраняются. Например, кто-то из первой тройки континентального отбора может попасться на допинге, что, впрочем, маловероятно. Еще более нереальным выглядит вариант с Wild Card - своеобразным разрешением на «безвизовое» попадание на Игры от Международной федерации тхэквондо. На каждом крупном турнире в целях популяризации этого вида спорта чиновники выбирают пять-шесть стран, представители которых отправляются на соревнования вне зависимости от результатов квалификации. Чтобы получить Wild Card, достаточно признания тхэквондо в стране слаборазвитым. В принципе, наш Росспорт вполне может этого добиться. Вот только малоприятная перспектива зачисления в отстающие едва ли вдохновит отечественных функционеров. Это значит, что Екатерина Зенкина останется без Олимпиады…

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
945

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
257
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379