Пятница, 24 ноября 2017 года

Погода -5..-7 С о

Вмешается ли прокуратура в дело о смоленском стадионе "Спартак"

Спорт 13:09, 01 августа 2011
Стадион Споры о том, кому должен принадлежать «Спартак», не прекращаются более двадцати лет. С момента распада СССР властители новой формации не раз пытались доказать профсоюзам свое право на владение этим объектом. Однако оппоненты с неменьшим упорством доказывают правителям обратное.
Напряженность достигла апогея после высказывания президента страны Дмитрия Медведева в адрес профсоюзов: «Я не хочу обижать профсоюзы, но мы все отлично знаем, что значительная часть спортивных объектов, принадлежащих им, либо продана, либо используется не по назначению. А те объекты, которые пока еще в спортивном назначении, деградируют и выглядят отвратительно. Когда-то на эти объекты деньги собирал весь советский народ, а не определенный круг профсоюзных начальников, которые в силу довольно случайных обстоятельств стали руководить процессом». После этого была создана рабочая группа во главе с президентом Олимпийского комитета России (ОКР) Александром Жуковым, в нее также вошли представители Генпрокуратуры.
Эти специалисты должны определить судьбу спортивных объектов, находящихся в собственности профсоюзов. На днях в Смоленске состоялась рабочая встреча депутата Госдумы Валерия Гладилина с главой администрации города Константином Лазаревым. В ряду других вопросов Гладилин и Лазарев обсудили необходимость передачи «Спартака» муниципалитету из собственности Смоленского объединения независимых профсоюзов.
«Я встречался недавно с президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым, - отметил Валерий Гладилин. - Его позиция полностью совпадает с моей и следует установке, данной Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Спортивные объекты по всей стране, и в Смоленске в частности, должны быть переданы в распоряжение муниципалитетов. Александр Жуков планирует держать ситуацию
под личным контролем, а в случае необходимости - принимать непосредственное участие в решении этого вопроса», - завершил речь г-н Гладилин. Константин Лазарев же ответил, что власти готовы начать реконструкцию стадиона, не дожидаясь формальной передачи его в собственность города, при условии, что между объединением профсоюзов и городской администрацией будет достигнута точная договоренность.
«Мы прорабатываем разные варианты модернизации стадиона. Ее могут осуществить профсоюзы за свой счет, но у них нет таких денег. Наиболее реальные варианты обновления инфраструктуры стадиона - это модернизация за счет областного, городского бюджетов или на средства привлеченного инвестора. По предварительной оценке, реконструкция стадиона может обойтись в 200 - 300 миллионов рублей», - резюмировал Константин Лазарев. Пока сторонам не удалось прийти к консенсусу. В личной беседе с Евгением Максименко Валерий Гладилин отметил, что в случае, если не удастся договориться по вопросу о передаче стадиона, этот спор придется разрешать при помощи прокуратуры.
Евгений Максименко, председатель Смоленского объединения независимых профсоюзов РФ:
- Президент России высказал предложение изъять у профсоюзов их собственность и передать государству. У меня вызывают недоумение подобные высказывания гаранта Конституции. Руководитель НФПР Михаил Шмаков сделал заявление о недопустимости таких высказываний. И если мы ставим вопрос таким образом, то давайте обсудим тему о расприватизации вообще всех отраслей, в первую очередь нефтедобывающей и газодобывающей. Ведь нефтяные вышки тоже строились руками трудового народа. У нас недавно состоялась встреча с Константином Лазаревым. Мы обсудили этот вопрос. И я предложил переговорить, на каких условиях город может приобрести наш стадион. Считаю, что в этом вопросе мы должны действовать цивилизованными методами и в рамках закона. Как и подобает демократическому государству.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Лебеди, за которых опасались смоляне, улетели с Кардымовского озера
24 минуты назад
Накануне, "Рабочий путь" сообщал, что жители Карды...
Смоленщина возглавила рейтинг интеграции многофункциональных центров с федеральной корпорацией
24 минуты назад
Пешеходный переход на "ТЮЗе" ликвидируют
сегодня, 09:29
На этом переходе у остановки "ТЮЗ" через широкую у...
Сергей Леонов: "Чтобы было все в порядке с расходами – нужно работать над увеличением доходов"
сегодня, 03:20

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 827