Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Виктор Николаев: "Хоккей в Смоленске возрождается"

Спорт 09:59, 30 апреля 2011
Корреспондент «РП-Спорт» встретился с вице-президентом Федерации хоккея Смоленской области, чтобы обсудить, как развивается хоккей на Смоленщине, какие новые отделения появятся в СГАФКСТ и каковы перспективы традиционных матчей со сборной Белоруссии.
- Виктор Александрович, давайте начнем с подведения итогов прошедшего хоккейного сезона. Как вы его оцениваете? Что удалось сделать в этом году?
- Мы плодотворно поработали в минувшем сезоне. Впервые в чемпионате Смоленской области разделили команды по территориальному признаку и провели турнир в два этапа. Сначала была борьба в подгруппах, затем плей-офф. Участвовали десять команд. Лишь в последний момент отказались от участия представители Ярцево.  Но все равно сезон удался. Исходя из реальной перспективы строительства ледовых арен с искусственным льдом в нашем регионе, число участников чемпионата области, по нашему мнению значительно увеличится. Сейчас думаем над структурой следующего сезона, и точно сказать о количестве участников и системе проведения я не могу.
- Сильно ли отличается уровень команд в области?
- Как и на всех уровнях отечественного хоккея есть лидеры и аутсайдеры.
- Что бы вы хотели изменить в следующем розыгрыше?
- Лично мое мнение таково: необходимо, чтобы все команды встречались друг с другом. А то, получается, что мы уходим от спортивного принципа. Многие клубы, играющие в разных подгруппах, не играли между собой. Как это исправить, сейчас решает Федерация.
Еще один момент - кубок. Он фактически дублирует плей-офф чемпионата и, скорее всего, в следующем году проводить его не будем.
- Это правда, что в чемпионате работали рефери из Москвы?
- Да, на финальный матч мы приглашали арбитра международной категории.
- Каков уровень смоленских судей?
- Мы в этом вопросе значительно отстали в своем совершенствовании. В основе своей наш судейский корпус из действующих хоккеистов, играющих в соревнованиях городского и областного уровня. Это, конечно, не желательно и требовать от них объективного судейства нельзя. В связи с этим у нас есть идея открытия при кафедре ТиМ Футбола и Хоккея СГАФКСТ отделения судей, но для этого необходимо вначале подготовить преподавателей. Научить человека судить по учебникам невозможно. Должна быть система, то есть обмен опытом с профессионалами, участие в семинарах и т.д. Иначе не сможем готовить арбитров высокого уровня.
- В новом учебном году в академии появится новое отделение - женского хоккея...
- Да. Причем мы могли набрать студенток уже в прошлом году. У нас все готово. Радует, что это произойдет именно в Смоленске, и руководство вуза, области и города полностью нас поддерживают. В дальнейшем можно будет думать о создании женской хоккейной команды для участия в чемпионате России.   
 - В этом году начала работать хоккейная школа в Ледовом дворце. Ваша Федерация контактирует с ее руководителями?
- Да, конечно. Открытие школы - очень большой шаг в развитии хоккея на Смоленщине. Сейчас ее основная задача - встать на ноги, укомплектоваться кадрами и тренерами. Постоянно общаюсь с людьми, которые занимаются там тренерской деятельностью, тем более, что все они наши выпускники. Их работа - это очень тяжелый труд. Ведь детский тренер должен иметь навыки и опыт работы с ребятами, знать их возрастные особенности и психологию. И здесь я также выступаю за организацию стажировок для тренеров. Ведь пригласить к нам для работы специалиста из другого региона мы не можем. Это очень затратно. А вот отправить наших педагогов-тренеров поучиться на практике вполне реально. Сейчас в России функционирует на высоком уровне много хоккейных детских школ: Московская, Санкт-Петербургская, Уральская, Сибирская. У каждой свои особенности в подготовке и организации тренировочного процесса.
Но проблема тренерских кадров, конечно не единственная. Сейчас, в городе есть только одна ледовая площадка. Поэтому у ребят недостаток льда. Хотя, например, в Витебске решили эту проблему. Там на льду занимается сразу несколько групп детей. Главное организовывать тренировочный процесс так, чтобы площадка была максимально использована. Когда откроются арены на Черняховке и в СГАФКСТ, будет естественно легче, но это будет через пару лет, а готовить резерв для «Славутича» нужно начинать уже сегодня.
- Единственной претензией болельщиков к «Славутичу» является как раз отсутствие в их составе смолян. Как вы считаете, может ли школа решить эту проблему?
- Я не считаю, что только местными хоккеистами можно достичь высоких результатов на профессиональном уровне, тем более это на сегодняшний день нереально. Без вливаний со стороны нам все равно не обойтись.
- И все-таки, почему же в нашей команде всего один местный хоккеист?
- Чтобы объяснить это, необходимо начать издалека. В 60-е, когда я приехал играть и учиться в Смоленск, здесь была профессиональная команда, которая выступала среди команд-мастеров по классу Б. Тогда это считалось очень хорошим уровнем. Но потом, в 80-е, одним из условий участия в этих соревнованиях стало проведение домашних матчей на искусственном льду. Так как в Смоленске его не было, то местный «Буревестник» не был допущен к чемпионату. И до 2010 года хоккей в области о ставался на любительском уровне.
- Виктор Александрович, вы оцениваете выступление «Славутича» в дебютном для него сезоне?
- Считаю, команда достойно представила Смоленск. Задача, которую ставили перед сезоном - закрепиться в лиге, но хоккеисты смогли ее выполнить и перевыполнить, выйдя в плей-офф. И тренер Максимов пришелся ко двору. Именно его стараниями удалось создать боеспособный коллектив, который на равных боролся со всеми командами. Я надеюсь, «Славутич» не останется на этом уровне, и будет и дальше прогрессировать.
- В этом году для Смоленска случилось еще одно значимое событие - к нам приехала сборная России.
- Я считаю, что организация игр была на высоком уровне, и несмотря на то, что опыта проведения матчей такого ранга в Смоленске не было все ответственные со своей задачей справились безупречно.
- Губернатор Сергей Антуфьев предложил сделать игры с белорусами традиционными. Как вы считаете, не превратятся ли они из спортивных состязаний в шоу?
- Я только за. Не обязательно проводить игры первых национальных команд. Ведь на Чемпионат мира из состава, который играл в Смоленске, отправились два человека. Можно приглашать молодежные сборные. Они и основные составы привезут, и бороться будут со стопроцентной самоотдачей. Уверен, зрителю это будет интересно.   
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
102

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
434

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
763
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
232

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99