Вторник, 28 марта 2017 года

Погода -2..-4 С о

Виктор Николаев: "Хоккей в Смоленске возрождается"

Спорт 09:59, 30 апреля 2011
Корреспондент «РП-Спорт» встретился с вице-президентом Федерации хоккея Смоленской области, чтобы обсудить, как развивается хоккей на Смоленщине, какие новые отделения появятся в СГАФКСТ и каковы перспективы традиционных матчей со сборной Белоруссии.
- Виктор Александрович, давайте начнем с подведения итогов прошедшего хоккейного сезона. Как вы его оцениваете? Что удалось сделать в этом году?
- Мы плодотворно поработали в минувшем сезоне. Впервые в чемпионате Смоленской области разделили команды по территориальному признаку и провели турнир в два этапа. Сначала была борьба в подгруппах, затем плей-офф. Участвовали десять команд. Лишь в последний момент отказались от участия представители Ярцево.  Но все равно сезон удался. Исходя из реальной перспективы строительства ледовых арен с искусственным льдом в нашем регионе, число участников чемпионата области, по нашему мнению значительно увеличится. Сейчас думаем над структурой следующего сезона, и точно сказать о количестве участников и системе проведения я не могу.
- Сильно ли отличается уровень команд в области?
- Как и на всех уровнях отечественного хоккея есть лидеры и аутсайдеры.
- Что бы вы хотели изменить в следующем розыгрыше?
- Лично мое мнение таково: необходимо, чтобы все команды встречались друг с другом. А то, получается, что мы уходим от спортивного принципа. Многие клубы, играющие в разных подгруппах, не играли между собой. Как это исправить, сейчас решает Федерация.
Еще один момент - кубок. Он фактически дублирует плей-офф чемпионата и, скорее всего, в следующем году проводить его не будем.
- Это правда, что в чемпионате работали рефери из Москвы?
- Да, на финальный матч мы приглашали арбитра международной категории.
- Каков уровень смоленских судей?
- Мы в этом вопросе значительно отстали в своем совершенствовании. В основе своей наш судейский корпус из действующих хоккеистов, играющих в соревнованиях городского и областного уровня. Это, конечно, не желательно и требовать от них объективного судейства нельзя. В связи с этим у нас есть идея открытия при кафедре ТиМ Футбола и Хоккея СГАФКСТ отделения судей, но для этого необходимо вначале подготовить преподавателей. Научить человека судить по учебникам невозможно. Должна быть система, то есть обмен опытом с профессионалами, участие в семинарах и т.д. Иначе не сможем готовить арбитров высокого уровня.
- В новом учебном году в академии появится новое отделение - женского хоккея...
- Да. Причем мы могли набрать студенток уже в прошлом году. У нас все готово. Радует, что это произойдет именно в Смоленске, и руководство вуза, области и города полностью нас поддерживают. В дальнейшем можно будет думать о создании женской хоккейной команды для участия в чемпионате России.   
 - В этом году начала работать хоккейная школа в Ледовом дворце. Ваша Федерация контактирует с ее руководителями?
- Да, конечно. Открытие школы - очень большой шаг в развитии хоккея на Смоленщине. Сейчас ее основная задача - встать на ноги, укомплектоваться кадрами и тренерами. Постоянно общаюсь с людьми, которые занимаются там тренерской деятельностью, тем более, что все они наши выпускники. Их работа - это очень тяжелый труд. Ведь детский тренер должен иметь навыки и опыт работы с ребятами, знать их возрастные особенности и психологию. И здесь я также выступаю за организацию стажировок для тренеров. Ведь пригласить к нам для работы специалиста из другого региона мы не можем. Это очень затратно. А вот отправить наших педагогов-тренеров поучиться на практике вполне реально. Сейчас в России функционирует на высоком уровне много хоккейных детских школ: Московская, Санкт-Петербургская, Уральская, Сибирская. У каждой свои особенности в подготовке и организации тренировочного процесса.
Но проблема тренерских кадров, конечно не единственная. Сейчас, в городе есть только одна ледовая площадка. Поэтому у ребят недостаток льда. Хотя, например, в Витебске решили эту проблему. Там на льду занимается сразу несколько групп детей. Главное организовывать тренировочный процесс так, чтобы площадка была максимально использована. Когда откроются арены на Черняховке и в СГАФКСТ, будет естественно легче, но это будет через пару лет, а готовить резерв для «Славутича» нужно начинать уже сегодня.
- Единственной претензией болельщиков к «Славутичу» является как раз отсутствие в их составе смолян. Как вы считаете, может ли школа решить эту проблему?
- Я не считаю, что только местными хоккеистами можно достичь высоких результатов на профессиональном уровне, тем более это на сегодняшний день нереально. Без вливаний со стороны нам все равно не обойтись.
- И все-таки, почему же в нашей команде всего один местный хоккеист?
- Чтобы объяснить это, необходимо начать издалека. В 60-е, когда я приехал играть и учиться в Смоленск, здесь была профессиональная команда, которая выступала среди команд-мастеров по классу Б. Тогда это считалось очень хорошим уровнем. Но потом, в 80-е, одним из условий участия в этих соревнованиях стало проведение домашних матчей на искусственном льду. Так как в Смоленске его не было, то местный «Буревестник» не был допущен к чемпионату. И до 2010 года хоккей в области о ставался на любительском уровне.
- Виктор Александрович, вы оцениваете выступление «Славутича» в дебютном для него сезоне?
- Считаю, команда достойно представила Смоленск. Задача, которую ставили перед сезоном - закрепиться в лиге, но хоккеисты смогли ее выполнить и перевыполнить, выйдя в плей-офф. И тренер Максимов пришелся ко двору. Именно его стараниями удалось создать боеспособный коллектив, который на равных боролся со всеми командами. Я надеюсь, «Славутич» не останется на этом уровне, и будет и дальше прогрессировать.
- В этом году для Смоленска случилось еще одно значимое событие - к нам приехала сборная России.
- Я считаю, что организация игр была на высоком уровне, и несмотря на то, что опыта проведения матчей такого ранга в Смоленске не было все ответственные со своей задачей справились безупречно.
- Губернатор Сергей Антуфьев предложил сделать игры с белорусами традиционными. Как вы считаете, не превратятся ли они из спортивных состязаний в шоу?
- Я только за. Не обязательно проводить игры первых национальных команд. Ведь на Чемпионат мира из состава, который играл в Смоленске, отправились два человека. Можно приглашать молодежные сборные. Они и основные составы привезут, и бороться будут со стопроцентной самоотдачей. Уверен, зрителю это будет интересно.   
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ангел-хранитель старинного русского зодчества
23 минуты назад
49
По словам дочери реставратора Петра Барановского, ее отцу уд...
Смоленского медика поймали на взятке
46 минут назад
228
Прокурор Ленинского района г. Смоленска Сергей Кузнецов напр...
Альтернатива кубышке
46 минут назад
103
Государство затеяло масштабную операцию по вовлечению частны...
Ночью в Смоленской области похолодает до -7°C
сегодня, 13:50
171
В среду в регионе сохранится ветреная погода.

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 96