Вторник, 27 июня 2017 года

Погода 10..12 С о

Главный тренер СК «Смоленск» Сергей Гунько: «Времени на эксперименты у меня не было»

Спорт 14:47, 08 апреля 2011
Завтра кубковым поединком в Брянске «горожане» откроют четвертый сезон в собственной истории. Впервые на официальный матч команду выведет Сергей Гунько - в качестве стартовой площадки для карьеры главного тренера экс-помощник Виктора Булатова выбрал именно СК «Смоленск». Любопытно, что на этом посту он сменил Игоря Белоновича, который когда-то был первым наставником самого Гунько в профессиональном футболе.
- Вы с Игорем Александровичем поддерживаете отношения?
- первый вопрос к Сергею Валентиновичу в этой связи выглядел закономерным.
- Конечно, и связь не прерывалась с тех самых пор, когда в начале 90-х я играл под его началом в смоленском «Кристалле». Но если вы имеете в виду наше профессиональное общение относительно моего нового коллектива, то это, едва ли возможно. Все-таки теперь мы тренеры-конкуренты, поскольку Игорь Александрович возглавил выступающий в одной с нами лиге клуб «Магнит» из Курской области. Так что какие-то нюансы относительно игровых качеств его бывших подопечных он вряд ли будет выкладывать.
- А вам хватило времени для того, чтобы детально изучить команду, с которой предстоит работать?
- По сути, на то, чтобы познакомиться с возможностями футболистов и определить, каким образом будем строить игру команды, отведены были только сбор в Могилеве и недельный тренировочный цикл в Смоленске. Поэтому я, кстати, намеренно отказался от просмотра большого числа кандидатов - на эксперименты попросту не было времени.
- Не возникнет ли в этой связи соблазна опереться на тех игроков, возможности которых вам хорошо известны по совместной работе в «Днепре»? Ведь таких футболистов в нынешнем СК «Смоленск» немало.
- Как главный тренер должен, во-первых, соблюсти баланс между обороной и атакой, а во-вторых, выстроить основной состав на оптимальном соотношении опытных и молодых игроков. И ставка будет на тех, кто сумеет это сочетание обеспечить. Например, прогресс любого молодого игрока пойдет гораздо интенсивнее, если на поле он будет рядом с такими профессионалами как, скажем, Олег Сидоренков и Евгений Марков. И на них я буду опираться как на надежных исполнителей. Поверьте, определяющим факт совместной работы в «Днепре» не станет.
- Вам, кстати, тяжело далось расставание с «Днепром»?
- Да уж, не сказать, что легко! Все-таки провел в этой команде два года, и все мои мысли были связаны только с ней.
- Но вы все-таки решились уйти...
- Понимаете, еще с момента поступления в институт готовил себя к тому, что стану главным тренером. И после трех лет работы в качестве помощника, представился такой шанс. При этом немаловажно, что мне предложили место именно в Смоленске. Здесь я начинал профессиональную карьеру и состоялся как игрок. Сюда же вернулся уже в качестве тренера.
- То обстоятельство, что начинать приходится с самых низов футбольной иерархии, вас не смущает?
- Если остаешься профессионалом, статус не играет никакой роли. Очень многие наши авторитетные специалисты стартовали с полулюбительских турниров - Бесков, Романцев. Это никоим образом не помешало им достичь невероятных высот в своей профессии. В тоже время есть масса примеров, когда не познавший всех тонкостей тренерского дела молодой специалист начинал, что называется, по верхам. Очень многие из них быстро сгорели.
- Интересно, что помощником вы были также у тренера-дебютанта - имею в виду Виктора Булатова. Может быть, наблюдение за его первыми шагами оградит вас от каких-то ошибок, свойственных начинающему рулевому?
- Может быть. Время покажет, насколько наше сотрудничество было продуктивным в этом смысле. Вы знаете, подсматривал не только за Булатовым, но и за всеми остальными, с кем довелось поработать. Подпишусь под словами наставника ЦСКА Леонида Слуцкого - «я вор»! У каждого старался что-то почерпнуть, что-то отметал, что-то принимал для себя.
- Вы испытываете мандраж перед дебютом в качестве главного тренера?
- Как мы говорили в прежние времена, если не волнуешься перед игрой, значит можно завязывать с футболом. В волнении не вижу ничего плохого - во всяком случае, внутренне собраться и мобилизовать себя оно помогает. У игроков оно проходит с первым касанием мяча. Тренера должно «отпустить» со стартовым свистком арбитра. Я на этой надеюсь, по крайне мере.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Губернатор рассказал, как решается проблема очередности в детские сады в Смоленской области
14 минут назад
38
Алексей Островский принял участие в записи программы «Лицом ...
Ремонт Смоленского моста в Вязьме планируют завершить в ноябре
35 минут назад
73
На время работ движение по мосту закрывать не будут.
Смоленские должники выплатили около 20 млн. рублей, чтобы съездить за границу
52 минуты назад
78
До погашения задолженности выезд за пределы РФ им был запрещ...
«Холодник, картошка по-деревенски и сбитень». «Яндекс» рассказал о гастрономических пристрастиях смолян
сегодня, 15:53
144

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 69