Вторник, 23 мая 2017 года

Погода 10..12 С о

Смоленская тхеквондистка Екатерина Зенкина рассказала о подготовке к Олимпиаде-2012

Спорт 10:18, 15 марта 2011
Смоленской тхеквондистке Екатерине Зенкиной в очередной раз не было равных на Кубке России(до 67 кг.). И эта победа стала очередной ступенью к получению путевки на высшие спортивные состязания - Олимпиаду-2012. 
Путь в Лондон для тхеквондистов тернист и сложен, но медали, особенно, золотые, является немаловажным фактором в выборе претендентов.
Для Екатерины  напряженным периодом стала первая половина 2011 года - именно сейчас проходят основные сборы и старты сезона. После победына Кубке России, проходившем в Санкт-Петербурге в начале марта, Зенкина практически сразу же полетела на рейтинговый международный турнир в Германию. Затем - апрельские сборы в Подмосковье и Чемпионат мира в начале мая. В дальнейшем серьезных выездов до конца года больше не ожидается. Такая концентрация состязаний требует особого настроя спортсмена.
 «Интенсивность выездов психологически меня не напрягает, - говорит Екатерина, - наоборот страдаю от их отсутствия. Это моя работа и я к ней уже давно привыкла».
- Какие проблемы возникают при подготовке?
- Так я вам все и расскажу (смеется). По большому счету все хорошо. Регион финансирует основные выезды, мне выплачивают стипендию. Конечно, тяжело подолгу находится вдали от своей семьи, хочется больше внимания уделять им. Но пока все силы направляю в спорт. 
- В тхэквондо давно введена система электронных жилетов, часто можно слышать, что из-за отсутствия навыков работы с ними наши спортсмены теряют драгоценные очки и как следствие победу. У вас есть возможность тренироваться с применением таких новшеств?
- Нет. С одной стороны это верное замечание, действительно нам приходится порой сложно, потому как эти жилеты каждый раз модернизируются и к ним необходимо привыкать. С другой стороны это дает мотивацию больше работать над своими недостатками и побеждать за счет собственного мастерства.  Пока придерживаюсь этого правила.
- Какие у вас условия для тренировок, соответствует ли зал нынешним требованиям?
- Я рада тому, что есть. Конечно, большие проблемы вызывают колонны, которые находятся в зале. В спаррингах они сильно мешают. Но в общем ситуация неплохая.
- Вы сказали, что получаете стипендию...
- Да, три тысячи ежемесячно. Конечно, этого маловато, приходится искать иные источники финансирования. Если посмотреть на другие регионы - например Дагестан, победы спортсменов там ценят выше, за «золото» на престижных стартах выплачивают единовременно 106 тысяч рублей и затем начисляют  стипендию - 15 тысяч в месяц. Понимаю, что проблем в нашей области существует много, но надеюсь, что в будущем у нас пересмотрят размеры поощрений для спортсменов.
- Чувствуете ли конкуренцию?
- Тхэквондо сейчас переживает бурное развитие, во всех возрастах есть молодые и перспективные спортсмены. Но пока не собираюсь уступать пальму первенства.
- Какой у вас рейтинг?
- В России я первая.
- А в Мире?
- Затрудняюсь ответить, в федерации тхэквондо существует система подсчета очков, но она довольно сложная, часто обновляется.
- Кто сейчас Ваш основной соперник? 
- Как не банально прозвучит - я сама. Если удастся побороть свое волнение перед выходом на бой и правильно настроится, то и результат не заставит себя ждать.
- В предыдущем разговоре вы упоминали, что ваш сын Вячеслав частый гость на тренировках. Можно ли сказать, что он пойдет по родительским стопам?
- Пока нет. Это скорее от того, что пока его не с кем оставлять, поэтому берем с собой для присмотра. Для  тренировок в тхэквондо он еще слишком маленький - пять лет. Сейчас я бы хотела отдать его в развивающие кружки. А, что касается спорта - думаю, нужно начать с занятий плаванием или гимнастикой. Не обязательно ему становится спортсменом, если родители достигли чего-то в этой сфере, может он будет математиком!
- Как оцениваете свои шансы на попадание на Олимпиаду-2012?
- Если бы я и мои близкие не верили в это, наверное, не пыталась пробиться на эту высоту...
Справка «РП»
Екатерина Зенкина - заслуженный мастер спорта (тхеквондо), призер чемпионата мира, двукратная чемпионка Европы, восьмикратная чемпионка России
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На трассе М1 в Смоленской области сотрудники ГИБДД проверяют мотоциклистов
вчера, 17:28
173
Сегодня стартовало профилактическое мероприятие «Мотоцикл».
В Смоленске 11-летняя девочка попала под колеса «ВАЗа»
вчера, 17:11
796
Она переходила дорогу по пешеходному переходу.
«МегаФон» подготовил ТОП-5 приложений для здорового образа жизни
вчера, 17:06
144
Весна – время для обновления и преображения, в том числе и ф...