Среда, 12 декабря 2018 года

Погода 0..-2 С о

Яна Селиванова: «В этом году баскетболистки СГАФКСТ по-настоящему разозлились»

Спорт 21:30, 02 декабря 2018
Яна Селиванова: «В этом году баскетболистки СГАФКСТ по-настоящему разозлились»

Одна из самых ярких баскетболисток СГАФКСТ - Яна Селиванова. Она выступает на позиции центрового, привлекая болельщиков не только результативной игрой в атаке, но и впечатляющими внешними данными. Случалось, что во время матчей даже «неподкупные» судьи признавались Яне в симпатиях. Об этом и других аспектах баскетбольной жизни она рассказала корреспонденту «Рабочего пути».

- Яна, как вы оказались в баскетболе?

- Это произошло, когда мне было 10 лет. Я поехала с родителями на базу отдыха «Пржевальское», на Бакланово и там впервые встретилась с известным баскетбольным тренером Александром Александровичем Ломыкиным. Он тут же стал «давить» на отца, чтобы тот отдал меня в баскетбол. А мне в то время больше нравился волейбол. Некоторое время я «сопротивлялась», но отцу в конечном итоге удалось вовлечь меня в «лучшую игру с мячом».

- В какой момент осознали, что баскетбол - не просто хобби?

- В 15 лет я приняла предложение курского «Динамо», в котором прошла значимая часть моей карьеры. Там я и поняла: баскетбол - не только увлечение, а еще и работа. Позже начала ловить себя на мысли, что моя жизнь практически невозможна без оранжевого мяча.

- Что касается нынешних реалий, насколько трудно совмещать учебу и спорт?

- Я сейчас учусь на четвертом курсе СГАФКСТ и, четно говоря, это не так сложно. Нужно всегда находить время как на тренировки, так и на саморазвитие, а также думать о будущем.

ываыва.jpg

- В женском чемпионате АСБ сейчас идет упорная борьба за лидерство - плотность в верхней части таблицы впечатляет. Почему это происходит?

- Видимо, уровень соперников примерно равный. Не берусь говорить о других, но нашему коллективу после неудачного дебютного сезона надоело проигрывать. В минувшем сезоне мы не представляли реальный уровень команд АСБ, поскольку до этого главным турниром для нас был чемпионат Смоленской области. В этом году мы по-настоящему разозлились - и игроки, и тренерский штаб. Поэтому наша команда мотивирована на победу в каждом матче.

- Пока в активе команды СГАФКСТ три победы и два поражения. Какая глобальная цель стоит перед коллективом?

- Только победа в чемпионате (улыбается). На самом деле, попытаемся пробиться в топ-3.

- Вы являетесь самым результативным игроком смоленской команды, набирая в среднем 17,2 очка за игру. Помогает ли турнир АСБ продвижению молодежи?

- Мое мнение, что практически никак, поскольку из более классных команд мне никаких предложений не поступало. Сейчас я играю исключительно за СГАФКСТ.

- Что влияет на вашу результативность?

- Прошлый сезон я начала также неплохо, но получила травму, а потом долго и мучительно набирала форму.

Считаю, что центровой - такое амплуа, которое и подразумевает максимальный набор очков. Бесспорно, большую роль имеет опыт.

- Кроме модельного роста, вы обладаете и яркой внешностью. Мешает ли вам концентрироваться на баскетболе внимание со стороны мужского пола?

- Мне - никак. Мое дело - тренироваться и играть. А мужчин, в частности судей, видимо, действительно отвлекает. Некоторые из них провоцируют меня во время матчей.

Например, такая ситуация произошла во Владимире. Наша команда пробивает штрафной бросок, а в это время ко мне подходит арбитр и говорит: «Ты мне нравишься». Я попыталась его убедить, что мы не должны такие вещи обсуждать на площадке. Безусловно, такие эпизоды заставляют нервничать и сбивают настрой на игру.

ааа.jpg

- А от модельных агентств вам предложения не поступали?

- Нет, и они молчат (смеется). В любом случаи мои мысли сейчас сконцентрированы только на спортивной деятельности.

- В последнее время в России часто выходят в прокат фильмы о спорте. В частности, пошумела баскетбольная лента «Движение вверх». Ваше мнение о ней?

- Да, мне нравятся фильмы о спорте. Люблю погружаться в атмосферу фильма, особенно когда он основан на реальных событиях. На мой взгляд, картина «Движение вверх» очень удачно снята, так как при ее просмотре я фиксировала моменты, которые приходилось преодолевать по ходу карьеры. Этот фильм я посмотрела «на одном дыхании».

- Как вы оцениваете уровень баскетбола в Смоленске?

- Увы, удручающе. Очень печально смотреть на пустые трибуны во время матчей. Могу сказать от лица всей команды СГАФКСТ, что нам действительно очень сильно не хватает поддержки болельщиков. Жаль, что смоляне не следят и, наверное, многие даже не знают о существовании нашего коллектива. Приглашаю всех жителей Смоленска прийти на заключительные матчи предварительного этапа АСБ, которые состоятся в спортзале СГАФКСТ с 7 по 9 декабря. Мы верим, что при поддержке болельщиков нам по силам победить во всех трех матчах.

- Какие ваши дальнейшие планы?

- Продолжу выступать в турнире АСБ. Недавно я советовалась со своим тренером Сергеем Владимировичем Артюгиным, и мы пришли к мнению, что следующим летом надо поступать в магистратуру СГАФКСТ.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянину грозит реальный срок за  «липовые»права
вчера, 21:12
24-летний житель Смоленской области ответит перед судом за и...
В Смоленской области подвели итоги работы агропромышленного комплекса в 2018 году
вчера, 20:33
В конференц-зале гостиницы «Арена» состоялась торжественная ...
Замгубернатора Смоленской области принял участие в обсуждении развития экспорта
вчера, 20:05
10 декабря в Нижнем Новгороде под председательством министра...
На Смоленщину не пустили более 14 тонн белорусской говядины
вчера, 19:07
На тушах были следы срезов ветеринарных клейм.

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1340