Понедельник, 17 декабря 2018 года

Погода -11..-13 С о

Спецпроект «Рабочего пути» «Письма Победы» - 6

Спецпроект РП 09:00, 12 апреля 2015
Спецпроект «Рабочего пути» «Письма Победы» - 6

В редакцию «Рабочего пути» продолжают приходить весточки из 1941 года, которые шлют нам родственники солдат Победы. Сегодня мы публикуем историю Эмили Васильевны Бобович, жительницы Ярцева.

«Мы пока живы…»

- До войны наша семья жила в Ярцеве, а потом папа уехал в Ленинград на заработки. Сначала к нему в маленькую комнатку на Васильевском острове перебралась мама с моей сестричкой Раей и братом Юрой, а потом в город на Неве забрали и меня… Когда началась война, мне не было и четырех лет. Отец ушел на фронт не сразу, поэтому недолгое время мы были все вместе. Мама постоянно писала своим родным в Ярцево…

Здравствуйте, папа, мама, Боря, Дуня и Шура!
Как вы там живете? Мы пока живы-здоровы. Вася еще дома. Не знаю, как дальше.

Миля все время хочет к бабушке, толкует о ней. И Рая, и Юра носятся с ней как взрослые. Миля очень интересная. Все ее любят и хвалят. Даже директор говорит: «Какая хорошая у вас девочка!»

Если будем живы-здоровы, то обязательно приедем хоть осенью в гости. Мама, наверное, беспокоится о нас. Но что делать? Может, все будет еще хорошо… Ну ладно, до свидания. Целуем вас крепко. Пишите.

Уля.

28 августа 1941 года
Здравствуйте, папа, мама и Боря! А также сестричка Клавдия и детки! Как вы живете?

Мы все живы и здоровы. И сейчас все вместе. Вася пока с нами. Не знаю, как будет дальше… Мы очень беспокоились о вас и думали, что вас нет в живых. Но когда получили письмо 26-го числа, то обрадовались. Не знаю, что будет дальше… Ребята очень изменились. Миля только не изменилась: все такая же веселая и толстая. Она все время вспоминает дядю Борю и бабушку: «Где мой дядя? Бабушка? - говорит она. - Живы ли они? Наверное, нет...»

Привет вам от нас. Целуем крепко-крепко. Пишите письма почаще. Ваше письмо шло 12 дней.

Уля.

А потом папа ушел воевать. Смутно помню, как в 41-м он, раненный, пришел домой и взял меня на руки. Я не узнала его и назвала «дяденькой». Но встреча была недолгой: отец подлечился и вновь ушел… Ленинград голодал. В городе съели всех собак и кошек. Кажется, что там и птицы не летали, и крысы с мышами не бегали… Все кремы, которые нашли, ленинградцы ели вместо жиров… Когда от голода умирала наша мама, мы вместе с Раей и Юрой, три «полутрупика», лежали с ней на кровати, кричали и плакали… Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы на звуки не прибежала соседка. Маму тут же увезли куда-то специальные службы, а нас отправили в детский дом Алтайского края. Брат Юра, переживший блокаду, умер в дороге.

Радость пришла к нам только тогда, когда ленинградская соседка стала пересылать нам письма от дяди Бори.

Дорогая сестричка Уля! Два года не имеем о вас сведений. Живы ли вы?
Нас недавно освободили от кровавых фашистов. Живем на своей усадьбе в Ярцеве, в сарайчике. Мама наша не могла перенести горе и умерла 9 апреля 1943 года. Она все ждала, когда вас увидит, все плакала, глядя на ваши карточки, не могла перенести, что по нашей земле ходят немцы, все слабела и умерла…

Я очень плохо себя чувствую. Надо в больницу, теряю сознание. Живем с папой и Дуней, с детьми. О Клавдичке и Грише не знаем ничего пока. Все ли вы живы? Жива ли моя дорогая Миля? Как бы хотел ее видеть и всех вас! Скорее дайте о себе знать. Пишу и боюсь, что вас уже нет в живых. Целуем всех - Юру, Раю, Милю. Жив ли Вася?

До свидания. Борис. Ярцево. 1-я Лесная, 35.

31 мая 1944 года
Здравствуйте, дорогие детки Рая и Миля!

Мы давно не получаем от вас писем. Или вы обижаетесь на нас? Мы с дедушкой только и думаем, как вас привезти к нам, хлопочем о деньгах, надо на дорогу с тысячу рублей. Ведь и питаться в дороге надо с неделю. Скоро новая картошка появится, уже взошла. Если денег достанем, то к 15 июня ждите нас.

Не скучайте, скоро увидимся. Целуем вас.

Дядя Боря.

Здравствуйте, дедушка, дядя Боря, тетя Дуня с дядей Шурой, Женя с Вовой и Мишей! Дядя Боря! Мы пока живы! Дядя Боря, нам здесь пока хорошо. Находимся под охраной. Целую вас всех крепко.
Рая.

9 июня 1944 года
Здравствуйте, дорогие детки Рая и Миля!

Вы, наверное, заждались нас. Скоро приедет тетя Клава из деревни, денька через два направимся за вами. Сам я не очень здоров и боюсь трудностей в дороге, голова моя слаба… Не заболеть бы сейчас, ведь многие болеют. У нас сейчас много работы в огороде. Клубника цветет и яблони. На базаре нынче продают картошку за 120 рублей пуд, а масло по 250 рублей за фунт.

Скоро увидимся. Целуем вас крепко. До свидания. Дядя Боря.

Здравствуйте, дорогой и милый дядя Боря! А также дедушка, тетя Дуня, Женя, Миша и Вова.
Сегодня мы получили ваше письмо, которое вы пишете моей маме. Но так как ее в живых нет, письмо получили мы.

Дорогой и милый дядя Боря! Мы уже писали вам. Мы с Милей находимся в детдоме. Очень скучаем по вас. Я очень плакала, когда узнала, что умерла наша бабушка, которую мы так любили! Мы послали вам мое и папино фото, а еще два листа бумаги. Если нет у вас бумаги, то мы будем присылать вам хотя бы по листку. Как учится Женя? Я учусь хорошо. Каждую неделю бываю в списках отличников.

Нам пишет письма тетя Маруся, которая нам и переслала ваши весточки. Посылаем Жене, Мише и Вове картинки. Миля тоже хорошая девочка.

Мы очень хотим к вам в Ярцево. Дорогой и милый дядя Боря! Если вы знаете адрес тети Лизы, то пришлите нам его.

Папа наш находится в Красной Армии. Писем он нам не пишет. Знаем, что он был ранен в голову и лежал в ленинградском госпитале. Это было, еще когда была жива мама. Она умерла 27 апреля 1942 года…

Пишите нам письма почаще. Ждем с нетерпением ответа. Пока писать больше нечего. Целуем вас крепко-крепко.

Дядя Боря, жива ли Нинка Колушенкова, с которой мы играли? Передавайте всем пламенный привет!

Рая.

Посылаю лист бумаги и три марки.

Папа с фронта так и не вернулся - он погиб при обороне Ленинграда. Дядя Боря забрал нас из детдома и воспитывал до конца своих дней… Накануне 70-летия Победы я передала все письма и фотографии в Ярцевский краеведческий музей.


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка рассказала об участии в международном конкурсе «Мисс Офис»
12 минут назад
Заместитель директора по маркетингу Сафоновской районной цен...
Смоленские эксперты ОНФ проверили качество дорог в Сафоновском и Ярцевском районах
52 минуты назад
Активисты регионального отделения Общероссийского народного ...
Главный смоленский каток откроют 19 декабря
сегодня, 20:30
С 19 декабря официально начнет работать главный каток регион...
Появилась информация о погибших и пострадавшем в аварии в Смоленском районе
сегодня, 20:16
Сегодня вечером на 374-м км автодороги «Москва - Минск» в См...

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1895