Четверг, 18 января 2018 года

Погода -3..-5 С о

Спецпроект «Рабочего пути» «Письма Победы» - 6

Спецпроект РП 09:00, 12 апреля 2015
Спецпроект «Рабочего пути» «Письма Победы» - 6

В редакцию «Рабочего пути» продолжают приходить весточки из 1941 года, которые шлют нам родственники солдат Победы. Сегодня мы публикуем историю Эмили Васильевны Бобович, жительницы Ярцева.

«Мы пока живы…»

- До войны наша семья жила в Ярцеве, а потом папа уехал в Ленинград на заработки. Сначала к нему в маленькую комнатку на Васильевском острове перебралась мама с моей сестричкой Раей и братом Юрой, а потом в город на Неве забрали и меня… Когда началась война, мне не было и четырех лет. Отец ушел на фронт не сразу, поэтому недолгое время мы были все вместе. Мама постоянно писала своим родным в Ярцево…

Здравствуйте, папа, мама, Боря, Дуня и Шура!
Как вы там живете? Мы пока живы-здоровы. Вася еще дома. Не знаю, как дальше.

Миля все время хочет к бабушке, толкует о ней. И Рая, и Юра носятся с ней как взрослые. Миля очень интересная. Все ее любят и хвалят. Даже директор говорит: «Какая хорошая у вас девочка!»

Если будем живы-здоровы, то обязательно приедем хоть осенью в гости. Мама, наверное, беспокоится о нас. Но что делать? Может, все будет еще хорошо… Ну ладно, до свидания. Целуем вас крепко. Пишите.

Уля.

28 августа 1941 года
Здравствуйте, папа, мама и Боря! А также сестричка Клавдия и детки! Как вы живете?

Мы все живы и здоровы. И сейчас все вместе. Вася пока с нами. Не знаю, как будет дальше… Мы очень беспокоились о вас и думали, что вас нет в живых. Но когда получили письмо 26-го числа, то обрадовались. Не знаю, что будет дальше… Ребята очень изменились. Миля только не изменилась: все такая же веселая и толстая. Она все время вспоминает дядю Борю и бабушку: «Где мой дядя? Бабушка? - говорит она. - Живы ли они? Наверное, нет...»

Привет вам от нас. Целуем крепко-крепко. Пишите письма почаще. Ваше письмо шло 12 дней.

Уля.

А потом папа ушел воевать. Смутно помню, как в 41-м он, раненный, пришел домой и взял меня на руки. Я не узнала его и назвала «дяденькой». Но встреча была недолгой: отец подлечился и вновь ушел… Ленинград голодал. В городе съели всех собак и кошек. Кажется, что там и птицы не летали, и крысы с мышами не бегали… Все кремы, которые нашли, ленинградцы ели вместо жиров… Когда от голода умирала наша мама, мы вместе с Раей и Юрой, три «полутрупика», лежали с ней на кровати, кричали и плакали… Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы на звуки не прибежала соседка. Маму тут же увезли куда-то специальные службы, а нас отправили в детский дом Алтайского края. Брат Юра, переживший блокаду, умер в дороге.

Радость пришла к нам только тогда, когда ленинградская соседка стала пересылать нам письма от дяди Бори.

Дорогая сестричка Уля! Два года не имеем о вас сведений. Живы ли вы?
Нас недавно освободили от кровавых фашистов. Живем на своей усадьбе в Ярцеве, в сарайчике. Мама наша не могла перенести горе и умерла 9 апреля 1943 года. Она все ждала, когда вас увидит, все плакала, глядя на ваши карточки, не могла перенести, что по нашей земле ходят немцы, все слабела и умерла…

Я очень плохо себя чувствую. Надо в больницу, теряю сознание. Живем с папой и Дуней, с детьми. О Клавдичке и Грише не знаем ничего пока. Все ли вы живы? Жива ли моя дорогая Миля? Как бы хотел ее видеть и всех вас! Скорее дайте о себе знать. Пишу и боюсь, что вас уже нет в живых. Целуем всех - Юру, Раю, Милю. Жив ли Вася?

До свидания. Борис. Ярцево. 1-я Лесная, 35.

31 мая 1944 года
Здравствуйте, дорогие детки Рая и Миля!

Мы давно не получаем от вас писем. Или вы обижаетесь на нас? Мы с дедушкой только и думаем, как вас привезти к нам, хлопочем о деньгах, надо на дорогу с тысячу рублей. Ведь и питаться в дороге надо с неделю. Скоро новая картошка появится, уже взошла. Если денег достанем, то к 15 июня ждите нас.

Не скучайте, скоро увидимся. Целуем вас.

Дядя Боря.

Здравствуйте, дедушка, дядя Боря, тетя Дуня с дядей Шурой, Женя с Вовой и Мишей! Дядя Боря! Мы пока живы! Дядя Боря, нам здесь пока хорошо. Находимся под охраной. Целую вас всех крепко.
Рая.

9 июня 1944 года
Здравствуйте, дорогие детки Рая и Миля!

Вы, наверное, заждались нас. Скоро приедет тетя Клава из деревни, денька через два направимся за вами. Сам я не очень здоров и боюсь трудностей в дороге, голова моя слаба… Не заболеть бы сейчас, ведь многие болеют. У нас сейчас много работы в огороде. Клубника цветет и яблони. На базаре нынче продают картошку за 120 рублей пуд, а масло по 250 рублей за фунт.

Скоро увидимся. Целуем вас крепко. До свидания. Дядя Боря.

Здравствуйте, дорогой и милый дядя Боря! А также дедушка, тетя Дуня, Женя, Миша и Вова.
Сегодня мы получили ваше письмо, которое вы пишете моей маме. Но так как ее в живых нет, письмо получили мы.

Дорогой и милый дядя Боря! Мы уже писали вам. Мы с Милей находимся в детдоме. Очень скучаем по вас. Я очень плакала, когда узнала, что умерла наша бабушка, которую мы так любили! Мы послали вам мое и папино фото, а еще два листа бумаги. Если нет у вас бумаги, то мы будем присылать вам хотя бы по листку. Как учится Женя? Я учусь хорошо. Каждую неделю бываю в списках отличников.

Нам пишет письма тетя Маруся, которая нам и переслала ваши весточки. Посылаем Жене, Мише и Вове картинки. Миля тоже хорошая девочка.

Мы очень хотим к вам в Ярцево. Дорогой и милый дядя Боря! Если вы знаете адрес тети Лизы, то пришлите нам его.

Папа наш находится в Красной Армии. Писем он нам не пишет. Знаем, что он был ранен в голову и лежал в ленинградском госпитале. Это было, еще когда была жива мама. Она умерла 27 апреля 1942 года…

Пишите нам письма почаще. Ждем с нетерпением ответа. Пока писать больше нечего. Целуем вас крепко-крепко.

Дядя Боря, жива ли Нинка Колушенкова, с которой мы играли? Передавайте всем пламенный привет!

Рая.

Посылаю лист бумаги и три марки.

Папа с фронта так и не вернулся - он погиб при обороне Ленинграда. Дядя Боря забрал нас из детдома и воспитывал до конца своих дней… Накануне 70-летия Победы я передала все письма и фотографии в Ярцевский краеведческий музей.


Автор: Мария Демочкина


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)