Среда, 23 августа 2017 года

Погода 14..16 С о

День Общественной палаты Смоленской области в Хиславичском районе

Общество 10:45, 20 мая 2010

В этот раз десант Общественной палаты высадился в Хиславичском районе.
Выступая перед местными жителями, Юрий Ребрик, председатель Общественной палаты Смоленской области,  отметил:
- Главная цель Общественной палаты – услышать самые обыкновенные просьбы и мнения людей, чтобы каждый мог рассказать о трудностях своей жизни. Мы хотели бы узнать  о проблемах жителей Хиславичского района, чтобы решить, какие сегодня вопросы нужно решать в первую очередь, например, спасать фельдшерский пункт в деревне или восстанавливать хозяйство.
 Главной проблемой деревни Дина Солдатенкова, глава муниципального образования Корзовское сельское поселение Хиславичского района, считает:
- Бросили село на произвол судьбы, отсюда и все проблемы. Работоспособное население, те, кому надо содержать семью, растить детей, разъехались на заработки.
Валентина Зобина выступила с просьбой о помощи:
– У нас проблема номер один это безработица. В районе закрыто два предприятия. Мы очень хотим  узнать, в чьей собственности они находятся. Людей уволили, заводы банкротят, а мы хотим, чтобы дорогостоящее оборудование не разрезали на металлолом. Так в районе уже загубили льнозавод. У нас очень хороший поселок - есть почта, детский сад, проведен газ, но теперь нет работы. Еще очень важная проблема - в Хиславичском районе распродана вся земля, причем с большими нарушениями. Где были все наши надзорные службы? Никто не вмешался, не помог. Продали и леса -  охотничьих хозяйств в районе развели столько, что в лес ходить страшно – нельзя идти с собакой, с бидончиком, а не дай бог корова зайдет. А мы и не знаем, как бороться, не владеем никакой информацией.
Пожаловались местные жители и на отсутствие общественного транспорта в самих Хиславичах - в больницу приходиться ездить на такси за 50 рублей.
Жители района поддержали инициативу Общественной палаты Смоленской области по созданию общественных палат в муниципальных образованиях, чтобы и на местах появились организации,  независимые от чиновников, выражающие интересы местных жителей

История одной больницы

Семь лет назад главному врачу Хиславичской центральной районной больницы Владимиру Муравьеву в наследие достались обшарпанные палаты, запущенный больничный двор, из 15 врачей в строю фактически только пять, старое оборудование, а новое стоимостью 4,5 млн. валялось на улице… Сейчас в поликлинике 22 врача, в последнее время в Хиславичскую ЦРБ приехало четыре новых специалиста – хирург и три терапевта. Жителей района принимают стоматологи, терапевты, хирурги, гинекологи, лор, окулист, инфекционист, фтизиатр. Теперь в больнице наконец-то тепло – проведено газовое отопление. Сделан ремонт почти во всех отделениях, получено новое оборудование. Отрегулирован вопрос с питанием пациентов, нет перебоев с медикаментами. Кроме того, обратившимся оказывается бесплатная стоматологическая помощь. Владимир Муравьев, заслуженный врач РФ, считает:
- Я придерживаюсь той точки зрения, что если наша структура государственная, то здесь должно быть все бесплатно. В районе не такие зарплаты, чтобы пользоваться платными услугами. Тем более, что из 8000 человек взрослого населения работает только около 2000. Все услуги в поликлинике оказываются бесплатно за исключением выдачи водительских и оружейных справок, и зубопротезирования.
Проблем у нас еще немало - необходимо отремонтировать здание, поменять электропроводку. Еще из четырех фельдшерско-акушерских пунктов уволились фельдшера. Сейчас мы организуем  выезды врачебных бригад, чтобы организовать прием больных на местах хотя бы два раза в неделю.

Неужели квартиру я и не заслужил?

Увидели члены Общественной палаты Смоленской области и жизнь ветеранов в районе. Вопрос обеспечения жильем местные власти вроде бы успешно решают. Но чаще всего вместо долгожданной квартиры участники войны получают денежные сертификаты. Некоторые отказываются, и их можно понять – как заниматься покупкой жилья, оформлением бумаг, когда тебе уже за 80. Иван Кабанов, ветеран Великой Отечественной войны признался:
- От сертификата я отказался. Мне нужна не бумажка,  а квартира. Все же пять лет отдал войне. Сражался на 1-м Украинском фронте, освобождал Новгород, Великие Луки, Пушкин, Псков, Остров, Дно, Белоруссию, Латвию, Польшу, Словакию, Восточную Пруссию. До Берлина только не дошла наша пехота - уж очень много там собралось советских войск. 9 мая 1945-го, день солнечный был, встретились с американцами на Эльбе. Они шли с запада, а мы с востока. Так и отметили Победу…Жена в колхозах всю жизнь трудилась. Так неужели квартиру мы не заслужили?
 От местной власти получаем подарки, продуктовые пакеты иногда. А вот года два или три назад обратились за помощью - починить крышу, так они отказали. Я не знал, что мне как ветерану положена квартира, что на очередь надо было становиться еще в 2005-м…
Как-то приезжала комиссия, конечно же, признала наше жилье негодным – ни воды, ни туалета. Да и халупе нашей уже 65 лет. Топим ее дровами, которые приходится покупать, Готовим еду на печке. Жена сидит на табуретке, она у меня уже не ходит, а я продукты подношу. Что-нибудь нахимичим и поедим. Рядом с домом колонка, но что-то испортилось, всю зиму она не работала, до сих пор ситуация не изменилась, вот и  ходим за водой за 200 метров. Тяжело это, давление уже зашкаливает. Да и обидно за такое отношение. Наш домик в низине, этой зимой столько снега было, что нас засыпало по самую крышу - соседи откапывали. Хочется нам уже пожить в квартире со всеми удобствами.
Я человек без денег, но мое главное богатство это дети, внуки и правнуки. Мы очень довольны, что они нас не забывают, навещают.
Еще два года назад возле районной администрации стоял стенд с фотографиями участников Великой Отечественной войны. Потом рамки опустели, а ветеранам обидно – «нас в районе всего  34 человека, так неужели мы не достойны такой чести». В администрации сослались на нехватку денежных средств, и тогда члены Общественной палаты пообещали ветеранам самостоятельно восстановить фото-аллею.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Вязьме в кафе посетителю продали куриные крылышки с тараканом
4 минуты назад
19
Блюдо предназначалось для беременной женщины.
Дальнобойщик из Смоленска остался без денег на Сахалине
24 минуты назад
84
Уехать он не может, так как нет средств ни на продукты, ни н...
Смоленские музеи проведут День открытых дверей
47 минут назад
96
1 сентября Смоленский музей-заповедник проводит День открыты...
На Смоленщине активно развивается волонтерское движение
сегодня, 10:15
64
Смоленская область занимает лидирующие позиции в рамках деят...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 226