Суббота, 20 октября 2018 года

Погода 7..9 С о

Курс на подорожание

Общество 12:58, 17 апреля 2018
Курс на подорожание

Смоляне всерьез обеспокоились возможным подорожанием всех видов товаров на фоне нестабильности рубля к курсу доллара и евро, несмотря на то что ни у экспертов, ни у регуляторов валютного рынка эта ситуация особых опасений не вызвала. Они говорят о том, что такие пусть и сильные, но кратковременные колебания на цены заметно не повлияют. А умудренные опытом люди верят - подорожание будет независимо от того, на какой отметке остановятся рубль и доллар.

В списке продуктов, цены на которые пойдут вверх, по прогнозам Института аграрного маркетинга, вся «молочка», а в первую очередь - сыр и масло. Объясняется это тем, что 20% сырья для их производства завозится из-за рубежа. Придется ли «затянуть пояса» жителям Смоленской области?

- Обязательно, но не по причине вводимых против России санкций и колебания курсов валют, - считает генеральный директор ОАО «Смоленское» по племенной работе Николай Шумейко. - Главным фактором роста цен станут внутренние причины: увеличение тарифов на электроэнергию, рост стоимости ГСМ, уровня минимальной заработной платы. В целом за первое полугодие вырастут все затраты. Автоматически поднимет цену и внедрение контроля за оборотом продукции животноводства через систему «Меркурий». Не секрет, что сегодня на рынке молочной продукции работают много недобросовестных переработчиков, которые не гнушаются добавлением в творог, сметану, сливочное масло значительного количества растительных жиров. Да, продукция получалась некачественная, но она была недорогой и занимала свой сегмент рынка. Теперь предприниматели поставлены перед выбором – вырабатывать натуральные продукты или закрываться. Большинство таких фирм уйдут с рынка. А производителей, которые работают честно, у нас немного. Вот еще фактор повышения цен.

К тому же вступает в силу и закон о маркировке продукции. А это новое и далеко не дешевое программное обеспечение, ведение и хранение электронной базы данных… И не стоит забывать про инфляцию, - говорит Шумейко.

Удалось поговорить и с сотрудниками ПСХК «Смоленский тепличный комбинат №1». Они, как и все смоляне, не понимают, почему в список дорожающих попали овощи. По их словам, в определенный момент цены могут подняться только на помидоры, которых весной выращивается явно мало. Недостающее количество везут из Турции. А вот огурцов в области вполне хватает своих, впрочем, как и других овощей. Ведь и сегодня смоленские фермеры продолжают распродавать прошлогодний урожай свеклы, капусты, моркови, картофеля.

Не подорожают курятина и яйца?

Их эксперты исключили из продуктов, ценники на которые будут скоро переписаны. Наверное, это имеет под собой основания, поскольку куриное яйцо на рынке по 100 рублей за десяток продать довольно трудно.

- У людей реально нет денег. Они подходят ко мне, смотрят на ячейки с яйцом и отходят, - говорит Николай, владелец ЛПХ, торгующий на рынке выходного дня на ул. Тенишевой в Смоленске. – Главное - не берут ни бройлеров, ни индейку. Много товара увозим домой. Яйцо теперь берут по полдесятка, многие постоянные покупатели уже к нам не приходят, идут в магазин. Там качество не такое, зато дешевле, - грустно резюмирует мой собеседник.

- Российский зерновой рынок мгновенно отреагировал на рост доллара и евро. Дело в том, что пшеница – базовый компонент всех комбикормов, а ее цена привязана к экспортной, которая, в свою очередь, номинирована в доллар, - рассказывает председатель регионального отделения партии «Деловая Россия» Руфат Табасаранский. – Рентабельность птицеводческих предприятий очень низкая, многие из них уже работают себе в убыток, а рост себестоимости производимого ими продукта обеспечен. Не факт, что цены на яйцо и куриное мясо поднимутся даже в течение ближайших двух месяцев, но это все равно произойдет. Сдержать их могут высокая конкурентность этого рынка и ограничение покупательского спроса населения. Если доллар и евро останутся на сегодняшнем уровне, то подорожание гарантировано. Упадет цена ведущей валюты – и цены на птицеводческую продукцию смогут остаться на прежнем уровне, - говорит Руфат Юсифович.

Валютчики «повесили носы»

«Доллар-евро, доллар-евро», - бубнил крепкий мужик перед входом в крытый Заднепровский рынок. Увы, никто на его предложения не откликался. О том, как у них идут дела, валютчики делятся открыто: не очень. Иногда кто-то покупает «американские рубли», но нечасто. Да и в банковских обменниках очереди нет. Сами сотрудники финансово-кредитных учреждений говорят, что паники по поводу валютной нестабильности не наблюдалось. Люди не побежали переоформлять свои сбережения на валютные счета и скупать доллары и евро. Народ возмущается, ропщет, но продолжает хранить деньги в рублях. Кстати, популярность валютных вкладов из-за их слабой доходности значительно упала. Так что привыкшие ко всему смоляне и нынешнюю ситуацию, похоже, не считают критической.


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянам продают баранки с «сюрпризом»
13 минут назад
В социальных сетях житель Гагарина опубликовал пост, в котор...
Смоленский «Днепр» снова потерпел крупное поражение
40 минут назад
Смоленский «Днепр» в субботу в матче 14-го тура зоны «Запад»...
Как смолянам теперь придется восстанавливать водительские права
сегодня, 18:43
В России с 20 октября вступили в силу новые правила восстано...
В пожаре в Смоленском районе пострадал человек
сегодня, 17:41
Горела, по невыясненным пока обстоятельствам, квартира в Гед...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1175