Вторник, 21 ноября 2017 года

Погода -2..-4 С о

Что мешает убирать Смоленск

Общество 09:49, 02 апреля 2010
Уборка СмоленскаПредприятия готовы принять активное участие в уборке города, но, по мнению их руководителей, власти только вставляют им палки в колеса.
Весна поставила безапелляционную оценку уровню культуры смолян. С приходом тепла буйно «проросли» брошенные в снег окурки, пакеты, бутылки... А за городом обочины дорог представляют сплошную свалку из выброшенных автомобилистами мусорных пакетов, которые лень было довезли до контейнерной площадки. Начало апреля - самое горячее время в генеральной уборки города. Накануне майских праздников обычно объявляется месячник саночистки: коммунальщики призывают горожан на помощь в ликвидации последствий зимы. Тем временем некоторые руководители готовы своими силами навести порядок вокруг своих предприятий. Однако на пути этого благородного порыва встают бюрократические препоны. В редакцию «РП» обратился руководитель одной из фирм, базирующихся на улице Шевченко:
- Городская администрация всегда выдавала нам бесплатные талоны всегда для вывозки мусора с прилегающих территорий на полигон. Мы готовы выделить сотрудников, технику, чтобы убирать не только полосу вдоль забора, но и проезжую часть улицы, у которой, похоже нет хозяина. Но нам сказали, что нынешней весной таких талонов нет. Знаю, что с этим сталкиваются и другие предприятия. Похоже, городские власти самоустраняются от работы по уборке города. Более того, с декабря нам запретили вывозить с территории бытовой и другой мусор своими силами. Объясняют это тем, что на такой вид деятельности необходима лицензия. Странная получается забота о чистоте города.
Как известно, главной организацией по вывозке мусора в Смоленске до недавних пор было ОАО «Спецавтохозяйство». В марте функции по уборке и транспортировке ТБО вместе с полигоном в Кучине от него передали вновь созданной «Экологической компании». По телефону нам удалось разыскать ее руководителя Владимира Столярова, сообщившего, что в организации уборки прилегающих к предприятиям территорий ничего не изменилось. Бесплатные талоны в необходимых количествах выданы администрациям районов по их заявкам. По этим документам предприятия могут без лицензии вывозить ТБО на городскую свалку. Что касается удаления мусора с самих территорий, для этого необходимо заключать договоры с компанией. Проблем в этом плане г-н Столяров не видит.
Вчера первый заместитель главы администрации Промышленного района Виктор Шмидт сообщил нам, что талоны на бесплатный вывоз мусора администрация получила в начале этой недели. Правда, в меньшем объеме, чем заявляли, но и этого должно хватить.
Похоже, город еще только просыпается от зимней спячки. По крайней мере, до вчерашнего дня активно чистили только улицы, по которым якобы проедет кортеж премьера Владимира Путина. На других - остатки льда и, как горько шутят горожане, еще позапрошлогодний песок.

Р. S.
Хотелось бы обратить внимание глав сельских администраций пригородов и представителей экологических организаций еще вот на что. То ли в связи со сложностями в оформлении легального вывоза мусора на полигон, то ли в силу элементарного нежелания заморачиваться, многие мелкие предприятия и организации вывозят мусор в леса, лесополосы и т.д. Не пора ли и власть употребить? И помочь в этом может население, которому не безразлично, что живописные овраги в Смоленске и рядом с ним медленно, но верно превращаются в одну гигантскую свалку.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске обсудили перспективы развития физкультуры и спорта России и Беларуси
сегодня, 18:32
В Смоленске состоялось совместное заседание Коллегий Министе...
В Смоленске на стене магазина поселился снежный барс
42 минуты назад
В областном центре на улице Багратиона на стене магазина &qu...
В Сычевке после реконструкции открыли городской парк
сегодня, 17:30
В мае этого года Сычевский район был включен в проект партии...
Смоленского эквилибриста показали на Первом канале
57 минут назад
В передаче "Лучше всех!" были продемонстрированы н...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 536