Пятница, 18 августа 2017 года

Погода 20..22 С о

Почему смоленским учителям сократили зарплату?

Общество 12:23, 01 апреля 2010
Смоленские педагоги не понимают, почему с нового учебного года им стали платить меньше.
Чиновники различных уровней регулярно рапортуют о росте доходов школьных учителей. «РП» стало известно: средняя зарплата педагогов, работающих в Смоленске, в 2009 году составила 10500 рублей. Вот только сами учителя, ознакомившись с информацией, удивились своему благополучию. С нового учебного года их доходы почему-то упали.
«Получая зарплату, я недосчиталась нескольких тысяч рублей», - заявила учительница одной из смоленских школ, которая по понятным причинам не хочет называть свою фамилию.
- Подобное положение дел можно объяснить только одним, а именно снижением учебной нагрузки, - отвечает начальник отдела экономического планирования и исполнения государственного заказа Департамента Смоленской области по образованию и науке Татьяна Кожевникова. - В связи с уменьшением численности детей сокращаются классы-комплекты. Педагоги начинают страдать от уменьшения часов и, как следствие, снижения зарплат.
Ещё один вопрос, который волнует учителей, - будут ли им платить за классное руководство. Раньше они получали за это деньги из федерального бюджета (если в классе городской школы обучается 25 детей - то 1000 рублей, если школьников меньше - то и выплата, соответственно, сократилась) плюс доплаты из средств местного бюджета. «Сейчас федеральную выплату мы почему-то не получаем», - рассказывают педагоги. Татьяна Ивановна пояснила, что по этому поводу «волноваться» нечего. Выплата не отменена, а задержка произошла из-за несвоевременного поступления в область соответствующих документов. На данный момент эта проблема уже решена. Федеральные средства поступили и уже перечислены в районы.
Отметим, что субъект РФ даёт субвенцию муниципальным образованиям на зарплату всех работников школ в соответствии с установленными региональными нормативами. Объём средств формируется благодаря методике подушевых нормативов (то есть на одного ребёнка). Школы, где обучается 100 и менее детей, а таких в области, к слову, 70 процентов, считаются малокомплектными и финансируются по факту - сколько затрат произвели, столько им и выделил бюджет.
Нормативы для остальных школ установлены под расчётную наполняемость классов.
Есть школы, где учеников меньше, чем положено, и денег им не хватает. Вот и получается, хоть подушевое финансирование напрямую и не связано с заработной платой педагогов, те вынуждены стремиться к тому, чтобы в их классе обучалось как можно больше учеников. Ну а что при этом будет с качеством обучения, похоже, мало кого волнует.

Непростая арифметика
Каким же образом формируется ставка заработной платы или должностной оклад педагогического работника?
- В нашей области отраслевая система оплаты труда введена с 1 января 2008 года, - объясняет Татьяна Кожевникова. - Она предусматривает базовую единицу, которая на сегодняшний день равняется 2280 рублям, дальше применяется коэффициент образования: высшее - 1,5, среднее профессиональное - 1,3. Затем идёт система коэффициентов, индивидуальная для каждого работника - в зависимости от того, какой у него педагогический стаж, какую должность он занимает, есть ли у него квалификационная категория, почётное звание. И педагогическим, и руководящим работникам устанавливаются дополнительные коэффициенты в зависимости от специфики работы их учреждения (для детей-сирот, для детей с ограниченными возможностями). Сохранено и увеличение должностных окладов и ставок за работу в сельской местности (на 25 процентов).
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Администрация Смоленска планирует продать помещения за 10 млн. рублей
23 минуты назад
117
В Смоленске на несколько дней ограничат движение транспорта по улице Крупской
43 минуты назад
113
Следователи устанавливают личность погибшего в Днепре мужчины
47 минут назад
178
Его тело обнаружили в реке в районе деревни Прибор Быховског...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 526