Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Житейские истории. Сиротка и «Ветерок»

Общество 14:26, 24 марта 2010
Не в нашей воле выбирать себе родителей. Всевышнему было угодно, чтобы Алешка родился в семье, называемой чиновниками социальной сферы ущербным словом «неполная». В принципе, у Алешки папа когда-то был, да… сплыл. Вот и остался он один у своей мамы-медсестры. С малолетства мальчишка привык к жизни нелегкой и трудовой. Алименты исчезнувший бесследно папка не платил, быть может, его на этом свете уже не было… Алешка не огорчался, привыкал с младых ногтей к «свинцовым мерзостям» бытия. Ощущал себя в семье мужчиной: «Надо мамке помогать, одна она у меня, трудно ей приходится…»
Вместо того чтобы, как его благополучные сверстники, клянчить у матери деньги на шмотки да жилы вытягивать, вымаливая многофункциональный сотовый, Лешка собирал банки из-под пива, мыл машины соседям и помогал алкоголичке-дворничихе санировать двор. Откладывал бережно каждую копеечку: была у Лешки мечта – купить велосипед.
 
 Два года маялся ребенок. Последние штанишки износил, всю зиму в тонюсенькой демисезонной куртейке отходил, а на желанный велик четыре с половиной тысячи рублей насобирал.   В «Спортландию» за железным другом шел, как на праздник. Выложил за велосипед  трудовые и окрестил свою мечту «Ветерок». Глупо, наверное, звучит, но почему-то хотелось десятилетнему пареньку именно так назвать эту бездушную металлическую конструкцию…
Хотите верьте, хотите нет, но «раме» смешное имя пришлось «по вкусу». Они подружились и все лето и осень были неразлучны. А по весне  Леша решил сделать своему приятелю сюрприз – украсил «Ветерок» цветной пленкой: спицы велика заиграли в черно-красно-желтых тонах. Как на фотографии отца. Папка держит за руль громоздкий «Аист», а все спицы у машины замотаны разноцветной изолентой…
…Март был на редкость морозным, но весна все же взяла свое: в последних числах потеплело, а в апреле асфальт наконец-то освободился от ледового панциря. Леша оседлал «Ветерок» и помчался осваивать просторы  Смоленска.  Сердце мальчишки выпрыгивало из грудной клетки – послушный стальной друг дарил ему чувство полета и необыкновенной свободы! Он забыл обо всех своих проблемах, горестях, вздохах матери, скудной пище… Только он и «Ветерок»!
Несчастье спикировало на Лешу, как коршун на беззащитного желтенького цыпленка. Мальчик летел по улице, тонкая курточка раздувалась на спине пузырем… И вдруг откуда ни возьмись на велосипедиста с ревом кинулся лоснящийся боксер и сбил ребенка. Видимо, невесть от чего рассвирепевшая собака задалась целью изувечить несчастного мальчишку, да «сбилась» с курса. Лешу спас ангел-хранитель. «Ветерок» по инерции протащило еще на метр-другой вперед, а Лешка упал прямо в грязь, на мокрый газон. Боксера здорово ушибло, и хрипящая разъяренная тварь принялась терзать велик. Остановившиеся налитые кровью глаза повергли в ужас случайных прохожих.  Людей как ветром сдувало – зеваки спешили обойти место драмы стороной. Клыки рвали покрышки колес, ломали и гнули хрупкие спицы. Во все стороны летели цветные лоскутки обмотки….      «Ветерок» жалобно стонал, стремительно превращаясь в груду металла.
Лешка не плакал. Мальчик, прижав к бледному, заострившемуся личику кулачки, онемел от горя. Только худенькие плечики вздрагивали…
Инцидент закончился в пользу собаки. Хозяин боксера так и не объявился, а сам четвероногий «убийца»  велосипеда, уничтожив «врага», деловито потрусил в сторону ЦУМа. Задержать зверя никто не решился: больно страшной показалась собачья морда в пене.
 Народ, вздыхая, расходился. И, как всегда, безмолвствовал. На Лешу никто не обращал внимания. Дрожащий мальчик, сдерживая невыплаканные слезы,  собирал останки «Ветерка». Все пошло прахом. Лешку поразила первая в жизни житейская молния…
Кто принесет извинения пострадавшему ребенку, купит сироте новый велосипед? Неужели неизвестный любитель собак, выпустивший монстра на улицы города без поводка и намордника?   Сможет ли Лешка оправиться от неожиданного удара, сокрушившего его детское счастье? И хочется верить в чудо, да… не получается. Слишком жесток к обездоленным мир. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
44 минуты назад
309

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
102
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
109
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
395
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 397