Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

Снежный потоп. За несколько дней Смоленск превратился в болото

Общество 09:56, 23 марта 2010
Снежные завалы в СмоленскеЕще в конце прошлой недели скромные попытки природы «прощупать» слабые места матушки-зимы обернулись жестким гололедом. Между тем отыскать даже на центральных улицах Смоленска посыпанный песком тротуар было задачей не из легких, и передвижение пешком превратилось в балет на льду. «Опасность снизу» дополнялась «опасностью сверху». Мало того, что в минувшую субботу упавшая льдина деформировала газопроводную трубу на фасаде одного из домов по улице Ломоносова. 20 марта, на улице Коненкова, 3 (дом с магазином «Арис»), смерзшийся снег упал на 69-летнюю женщину. Очевидцам происшествия пришлось вызывать «неотложку». На городской станции скорой помощи нам сообщили, что пенсионерку с диагнозом «множественные травмы» доставили КБСМП. Напомним, в феврале кусок льда на улице Попова убил 42-летнего мужчину. Прошлой зимой жертвой сосулек на улице Лавочкина стала пожилая женщина, и сильно пострадал мальчик, игравший у детской больницы по улице Октябрьской революции.
Резкое потепление, нагрянувшее в субботу, принесло новые неприятности. По улицам прохожие шарахались от машин, поднимающих фонтаны смешанной пополам с грязью воды. В практически нечищеных зимой дворах пешеходам и автомобилистам приходилось каждым по-своему бороться со снежным месивом. В воскресенье возле домов №13 и 13а по улице Герцена на несколько часов(!) по самое брюхо увязли три машины «скорой помощи». Возможно, как раз в это время экстренная помощь понадобилась по другому адресу. По словам очевидцев, люди в белых халатах откидывали снег из-под колес лопатами. В то же время люди видели, как трактор расчищал снег у расположенных неподалеку гаражей. Не беремся утверждать, но не исключено, что эту технику коммунальная организация посылала чистить дворы. На вопрос, почему город не убирают, как правило, следует дежурный ответ: не хватает техники.
Еще один, неожиданный, аспект половодья в городе - на улице Маршала Конева загорелся припаркованный возле дома автомобиль. Скорее всего, вода попала в салон и от этого замкнуло проводку. Кто ответит за причиненный ущерб?
Без резиновых сапог, которые сейчас стали хитом продаж, по дворам пройти сложно. Проблематично и разойтись с едущей машиной - чаще всего движение пешеходное и автомобильное идет по одной «колее». С которой, кстати, воде особо некуда деваться кроме как в подвалы. Вчера на планерке в мэрии теплоэнергетики докладывали, что началось подтопление каналов теплотрасс, технических подполий под домами. Озабочены и электрики: с воскресенья на понедельник из-за попавшей в трансформаторную подстанцию воды без света остались несколько домов по улице Кирова. По словам руководства Городских электрических сетей, они пытались откинуть снег от подстанции, но сдвинуть его некуда.
Масштабная попытка очистить центральные улицы успехом не увенчалась - завалы повсюду, а долги за привлеченную технику, по словам и.о. главы города Константина Лазарева, составили около 11 миллионов рублей. Освободить же от сугробов дворы, кажется, не пытались.
Тем временем газовики сетовали на появление воды в газопроводе в Колодне, питающем около 20 частных домов. А санэпидемологи уже бьют тревогу по поводу попадания талых вод в водопроводную систему. С учетом того, что водоснабжение города не имеет системы обеззараживания, Роспотребнадзор предлагает жителям Смоленска в целях безопасности употреблять только кипяченую воду.
И.о. мэра Константин Лазарев поставил задачи перед руководителями районов города, коммунальных служб очищать приемники ливневой канализации, убирать и вывозить мусор, заставить владельцев магазинов и павильонов и ларьков навести порядок на прилегающих к ним территориям, активно вести ямочный ремонт...
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
50 минут назад
435

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
сегодня, 20:17
60
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
сегодня, 19:44
153

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
113

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165