Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

В Смоленской области стали жестче взыскиваться налоги с частных землевладельцев

Общество 15:56, 29 января 2010
В среду на этой неделе, на встрече с профсоюзным активом, Губернатор Сергей Антуфьев еще раз подвел итоги прошедшего года и рассказал о ближайших планах областной администрации.
Деревня нам поможет!
Разразившийся финансово-экономический кризис быстро выявил сильные и слабые стороны экономики нашего региона. Как отметил в своем выступлении Губернатор, именно АПК сохранило хорошую энергию роста, в то время, как остальные отрасли резко затормозились в своем развитии или пошли на спад. В 2009 году 68 процентов хозяйств Смоленщины стали рентабельными, а 21 район получил от деятельности АПК существенную прибыль.
В прошедшем году областная администрация пыталась решить вопрос с привлечением крупных инвестиций для восстановления Дивинской птицефабрики (Починковский район), изначально ориентированной на производство мяса птицы. Это сельхозпредприятие прекратило свое существование еще в советское время из-за ошибок, допущенных при его строительстве. Птичники были расположены в местности с высоким залеганием грунтовых вод, поэтому в помещениях, где выращивалась птица, всегда была повышенная влажность. В итоге, большинство бройлеров гибло, принося одни убытки. При детальном изучении вопроса решено построить индюшиную ферму. А бройлеров уже успешно выращивают на новой птицефабрике в Темкинском районе. Диетическим и простым яйцом смолян бесперебойно снабжают Пригорская и Сметанинская птицефабрики, несмотря на то, что одна из них в настоящий момент претерпевает глубокую реконструкцию.
По словам Сергея Антуфьева, ни при каких обстоятельствах не может быть и речи о сокращении финансовой помощи селу. Наоборот, со стороны областного бюджета она будет увеличена с 470 в 2009-м до 520 млн. рублей в 2010 году. К этим деньгам добавится еще такая же сумма от федерального центра на строительство нового животноводческого комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота, который позволит области сделать шаг вперед в увеличении производства товарного молока.


«Деньги делают деньги»
Как было отмечено на встрече губернатора с профактивом, обстановка на областном рынке труда продолжает оставаться напряженной, но стабильной. Уровень безработицы не превышает 1,7 процента, что сопоставимо со средним показателем по стране и значительно ниже, чем в ряде соседних регионов. И «косяки» в смоленской экономике такие же, как и во всей России. При средней заработной плате в 13 тысяч 577 рублей самый низкий уровень доходов у работников обувной промышленности - 5 тысяч 560 рублей в месяц. Несколько выше зарплата в сельском хозяйстве - 6 тысяч 800 рублей. У работников социальной сферы заработок доходит до 9 тысяч 100, а в системе здравоохранения до 10 тысяч 400 рублей. Одними из самых высокооплачиваемых оказались энергетики, чья средняя зарплата - 21 тысяча рублей. В то же время, финансовые работники, не производящие ни одной единицы валового продукта, - отметил Сергей Антуфьев, - получают, в среднем, по 25 тысяч 790 рублей. Это привело к тому, что средний возраст рабочего на предприятии колеблется в пределах 48, а итээровца - 52 лет. Задолженность по зарплате находится на отметке 18 млн. 209 тыс. рублей. Поэтому в банки на работу устроиться невозможно, а предприятия реального сектора задыхаются от нехватки рабочих рук.

 


Налоговики пересчитали всех
2009 год оказался очень трудным для областного бюджета. Резко снизились налоговые доходы почти по всем позициям, и осталось только три налога, сборы по которым увеличились. Резкое снижение поступлений поставило под удар исполнение расходов по финансированию соцсферы. Тем не менее, свои обязательства регион выполнил, и в этом немалую роль сыграли эти три налога, в первую очередь - земельный. За два прошедших года, на территории Смоленщины в частную собственность перешли 200 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Но надежды новых владельцев на то, что они смогут, не неся никаких затрат, эту недвижимость перепродать, не оправдались. За эти же годы был упорядочен кадастровый учет участков, а поэтому их хозяевам пришлось заплатить налоги. В итоге, в казну поступило 612 миллионов рублей - на 148 миллионов больше прошлогоднего.
Дал прибавку и транспортный налог, из-за ставок которого много было «сломано копий» на заседаниях Думы. Его сумма - 427 миллионов рублей (плюс 60 млн. руб.). Не подвели Единый налог на вмененный доход, что говорит о нормальном самочувствии малого бизнеса на территории региона.


Горсовет - мимо кассы!
На встрече с профактивом Сергей Антуфьев еще раз подчеркнул, что область ожидает целая череда юбилеев. Это - столетие со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского, полувековой юбилей полета в космос первого космонавта Земли Юрия Гагарина, двухсотлетие Отечественной войны 1812 года и, наконец, в 2013 году - 1150-летие Смоленска. На празднование юбилея нашего города-героя выделены 9 миллиардов рублей федеральных денег. Тут же Губернатор отметил и нездоровый ажиотаж среди кандидатов в депутаты городского Совета. Сегодня, на 25 мандатов народных избранников претендуют уже более 180 человек. Сергей Антуфьев призвал прекратить этот предвыборный ажиотаж, так как вызвавшие его 9 миллиардов рублей будут расходоваться с учетом представленным городом пожеланий, но ни один депутат Горсовета к этим деньгам не будет допущен.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
144

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
375
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
645
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
961

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 476