Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Кошачий вопрос в Смоленске

Общество 15:20, 24 декабря 2009
Специалисты  знают, что котята в январе — чуть ли не самый ходовой товар на рынке животных. Пищащий комок  - прекрасный подарок для ребенка, любимой девушки или жены. Правда, и здесь есть свои нюансы. Приоткроем завесу тайны...
Как продавала я кота
Это было летом. Кошка Катя в очередной раз произвела на свет потомство и через неделю отказалась кормить единственного котенка. Каждые три часа слепыш стремился забраться ко мне на ладонь и пил сливки из шприца.     Прошел месяц. Рыжик начал приобретать кошачий облик. Но все еще увидев меня, истошными воплями просился «на ручки». Когда ему исполнилось 2 месяца, мы пошли на рынок. Смоленские карапузы тянули к котенку свои ручонки, бились в истерике около родителей, требуя сиюминутно купить котенка. Девушки сюсюкали  и делали малышу «козу». Женщина, стоявшая со свертком рядом, долго пыхтела, а потом выдала мне:
- У вас нетоварный вид!
У нее был точно такой же персидский котенок рыжего цвета и шикарный фотоальбом с красивыми снимками, родословная и паспорт.  У нас были свои козыри - умные глаза и способность « разговаривать». Уши, лапы и хвост — вот и все наши документы. Мой котенок стоил 400 рублей, ее — 4000. Неприязнь была понятной. Несколько раз Рыжика чуть было не купили, но каждый раз соседка хватала за руки покупателя и говорила, что у моего котенка хвост на два сантиметра меньше, чем нужно по правилам.
    Почему у элитных котов такая длинная и шелковистая шерсть, я узнала случайно — подсмотрела. И дело не в благородных кровях. И тогда мы с Рыжиком отправились в ближайшую аптеку.
- Детская присыпка есть?
- От 20 до 100 рублей, - равнодушно сообщила фармацевт и выдала дежурное: - Берите подороже — не экономьте на здоровье вашего ребенка...
    Рыжик высунул свою волосатую морду и утвердительно мяукнул.     Рецепт объема шерсти очень простой: берем присыпку, опрокидываем ее на кота и несколько раз щеткой или расческой взбиваем шерсть. Оп-ля! Такой «волосатости» позавидует любая модель из рекламы шампуня.
Потенциальная покупательница появилась только ближе к вечеру. В итоге купюры перекочевали ко мне в кошелек, а сверток с котенком - в руки дамы бальзаковского возраста.
     - Ой!!! А где у него усы? 
     Я растерянно взглянула на кошачью морду. О-очень длинные усы куда-то испарились. Наверное, опять совал свою морду в чайник…
     - Без усов брать не буду! – заупрямилась покупательница. - Это явный брак! 
     Соседка заверещала, как с ума сошедшее радио:
     - Во! Подрастите усы и месяца через два приходите!
     Котенок в итоге остался жить в нашем доме.
Кто стал последним писком кошачьей моды
Элитные кошки с родословными появились еще в конце XIX века. Первая выставка «мурлык» прошла в 10-х годах прошлого века в Англии. Волна «модных» кошек захватила Смоленск сравнительно недавно, после перестройки: она смыла границы и на своем гребне принесла в страну заморских «чудищ» с приплюснутыми носами и… документами.
- Кошка с родословной «для понтов» – штука не очень удобная. Это не собака, которую взял подмышку, навесил на нее стразы, и всем сразу стало понятно, сколько такое «чудо природы» стоит, - считает старший секретарь и куратор полудлинношерстной и длинношерстной групп кошек клуба «Маркиза» Наталья Орошко. - Кошка может завернуть за угол и смотреть на всех свысока - мол, плевать я на вас хотела. И никто так и не узнает, что эту кису вы купили еще вчера за 180 тысяч рублей…
На смену котам, чья мордашка когда-то «просила кирпича», пришли новые животные – выведенные по последнему слову науки.
- Последний писк кошачьей моды в Смоленске – это бенгалы. Они были получены межвидовым скрещиванием домашней кошки и дикого зверя. Такая киска, несмотря на хищную внешность, завораживает своей красотой: крупный нос и леопардовый окрас с пятнами-розетками… В Смоленске бенгальских кошек пока мало. Цены на них  кусаются –  до 150 тысяч рублей!
- рассказывает Наталья Леонидовна. - Ну а самыми популярными остаются британские кошки. Британцы -  толстые и вальяжные, большую часть времени проводящие на диване. «Хочешь посмотреть телевизор? – спросит такая киска своего хозяина. – Так и быть, отодвину лапу – можешь присесть…»
Сколько стоит «кот в мешке»
Покупка породистого котенка с родословной – как беременность: должна быть тщательно запланирована и рассчитана до мелочей.
В системе всемирного центра фелинологии есть правило – котенок может покидать родной дом только полностью социализированным: он должен уметь кушать, не зависеть от материнского молока, знать, где находится отхожее место и что такое человек – что с ним можно делать, а чего нельзя. Лучший возраст для покупки котенка – 3 месяца. По нашему законодательству каждое животное должно иметь паспорт, в котором «прописаны» две поливалентные прививки. Паспорт стоит 25 рублей, вакцинация на ветеринарной станции проводится бесплатно.
- Не стоит покупать котенка на рынке, - считает Наталья Леонидовна. – Лучше всего приобрести животное у заводчика.
Официально зарегистрированных питомников в Смоленске не так уж  и много. В областном центре разводят корниш-рексов, донских сфинксов, сибирских кошек (невских маскарадных), британцев… Кстати, прекрасные британские коты  обитают и в области - Сафонове и Ярцеве.
В идеале, котенок должен «держать» в одной лапе родословную, в другой – паспорт, а в третьей – договор. Это  добровольное соглашение между покупателем и продавцом, но юридической силы он не имеет. Например, в договоре может указываться, для чего именно продается животное – для разведения или на кастрацию.
Итак, вы купили кошечку за 18 тысяч – такова средняя цена хорошего породистого животного. Вместе с ней вы пришли в клуб и заплатили взнос (300 рублей в год). Хорошей киске — хорошая миска. Дешевый корм для элитной кошки -  все равно, что «бомж-пакеты» для человека. Цена за килограмм хорошего корма начинается с 300 рублей. Конечно, лучше всего приобретать корма премиум-класса. Они стоят 700 рублей – правда, в Смоленске их найти трудно. Кошка меньше всего в жизни любит изменения в своей жизни – разнообразия в еде тоже не приветствуются: старайтесь кормить ее одним и тем же. И не забывайте про витамины (примерно от 100 рублей за упаковку) и глистогонные препараты (минимум 55 рублей).
У хвостатого члена семьи обязательно должны быть игрушки - иначе усатое существо будет таскать из вашей сумки флешки и грызть брелки и ботинки. Искусственная мышка обойдется рублей в 20. Для нормальной кошачьей жизни необходимы и туалетные наполнители (от 60 рублей) — газетка в лотке может унизить ее «достоинство». Обеспечьте кошке максимальный комфорт – пусть у нее будут свои владения: купите игровой комплекс с когтеточкой (от 2000 рублей). Так как выставки в жизни элитной кошки случаются часто, ей будут необходимы переноска (от 430 рублей) и клетка (от 2000 рублей).
Когда кошка вырастает, то связи «абы с кем» не поощряются: придется на время запастись препаратами, подавлющими сексуальную активность (от 47 рублей за упаковку). Участвовать в племенном разведении имеет право только та «мяукающая девица», которая поедет на международную выставку и получит оценку не ниже «отлично». Можно отправиться в Москву или соседнюю Беларусь. За участие в мероприятии с одного животного берут от 1500 до 2000 тысяч. Когда нужные баллы получены, племенник клуба «сводит» «невесту» с будущим «мужем». Его хозяйка за предоставление интимных услуг запросит  5 тысяч рублей.
К будущей кошачьей маме должно быть особое отношение – желательно, чтобы ветеринар вел беременность и принимал роды. Если кошка родить самостоятельно не может, ей делают кесарево сечение. Итак, вместо одной мурлыки, вы становитесь счастливым обладателем, к примеру, пяти. Поздравляем. Ах, да! Не забудьте сходить в клуб и получить на каждого котенка свидетельство о рождении (50 рублей) и законную родословную (250 рублей)…
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
33 минуты назад
36

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
150

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
290

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
184

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 176