Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Почему современные браки так недолговечны

Общество 16:57, 17 декабря 2009
В СГУ прошло заседание круглого стола, организованного газетой «Смоленские губернские ведомости», Смоленской  епархией при участии «Рабочего пути». Темой дискуссии стал его развод, его причины и влияние, которое он оказывает на детей.
Обсудить эту тему решили Галина Антуфьева - начальник управления ЗАГС г. Смоленска, отец Георгий - священник храма Новомучеников и исповедальников российских, Наталья Осипова - врач-психотерапевт, Антон Мелькин – кандидат юридических наук, Ульяна Солехенова – главный специалист ГУ по делам молодёжи, Алексей Барра -  психолог-консультант, студенты, почётные гости Екатерина и Евгений Чанба, прожившие вместе 50 лет.
Галина Антуфьева привела печальную статистику. В 2007 году поженились 3402 пары, а расторгли брак – 1908. Рекордным стал 2008 - на 3068 свадеб пришлось 1964 развода, а  это 64%. За 10 месяцев 2009 года на 3000 браков - 1792 расставания. С каждым годом количество разводов растёт. Не спасает влюблённых и магия чисел из 48 пар, сочетавшихся 07.07.07, - семь уже разошлись, а из 72 поклонников восьмёрок – две пары.
600 тысяч детей в России ежегодно переживают развод. По статистике дети из неполных семей, вырастая,  разводятся в два раза чаще, потому что не получают положительного примера развития отношений, нет знают, как правильно строить семью.
 В ходе обсуждения собравшиеся сошлись во мнении, что мало кто из родителей готовит детей к будущей семейной жизни, поэтому о браке у молодых людей весьма романтические представления. Современная молодёжь, особенно девушки, ждут после свадьбы сказки.
Галина Антуфьева: «Пары приходят к нам во дворец и для них, похоже, самое важное, как красиво сфотографироваться. Лишь бы был хороший кадр, что будет за этим кадром, как правило, никого не волнует. Главное принять красивую позу в этот день. Больше о семейной жизни они могут не знать ничего».
О предстоящих бытовых проблемах, обязанностях, ответственности мало кто задумывается. Муж ожидает, что жена будет варить борщ, заботиться о нём, следить за домом, а у неё представление о семейной жизни абсолютно другое.
Одной из самых важных причин разводов присутствующие увидели в том, что российская семья уже отошла от традиционной модели (горжусь родителями, детьми) к современной, основанной на личных интересах.
Отец Георгий отметил, что молодые люди главными причинами потери семьи называют:
51% - алкоголизм, наркоманию одного из супругов
41% - отсутствие собственного жилья
29% - финансовые сложности, отсутствие  денег
18% - вмешательство в отношения посторонних (тёща, свекровь)
10% - отсутствие возможности иметь детей
8% - долгое раздельное проживание.
Отец Георгий: «Когда я прихожу в старые семьи, то вижу на стенах фотографии родителей, бабушек, прабабушек. А если молодая семья, то мама, папа и ребёнок. Получается, что родители перестали быть предметом гордости».
Пример традиционной семьи - отношения Евгения и Екатерины Чанба. За пятьдесят лет они многое пережили. Но все эти годы для них самым важным была семья. Наградой им стали трое детей и шестеро внуков.
Студенты СГУ хотят в будущем иметь крепкие хорошие семьи, но считают: не стоит сохранять отношения ради ребёнка, если брак фактически распался. Пусть лучше дети растут с кем-то из родителей, чем становятся свидетелями постоянных ссор и упрёков.
Семья - это большой труд. Самое тяжёлое для человека - нескладывающиеся отношения с другими людьми. Но надо чем-то пожертвовать, чтобы отдать другому. Родители должны стать для своих малышей  примером хороших отношений. Готовить мальчиков и девочек к семейной жизни надо со школьной скамьи, учить ответственности, заботе о ближних. Отец Георгий предложил в учебных заведениях и семьях возрождать  и укреплять православные семейные традиции. А психологи посоветовали со своими проблемами почаще обращаться к специалистам, а не спешить разводиться.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
942

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
256
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379