Понедельник, 24 июля 2017 года

Погода 17..19 С о

В Смоленской области судят инвалида, прописавшую семью из Донбасса

Общество 21:05, 17 июля 2017
В Смоленской области судят инвалида, прописавшую семью из Донбасса

Эта история в деревне Шутовка Кардымовского района потрясла пол-России. Если в ближайшее время она не закончится, то потрясет оставшуюся половину.

На Татьяну Самсонову – инвалида первой группы - завели уголовное дело из-за того, что она оформила временную прописку для семьи из Донбасса. Следователи утверждают, что прописка была фиктивной. Смолянке грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы до трех лет.

ТАТЬЯНА

Я знаю, что в самой глубине дома на краешке деревни Шутовка меня ждет та, о которой так много говорят в последнее время.

Мы встречались полтора года назад. Я писала о редком даре женщины, которая много лет не встает с инвалидного кресла. Татьяна Самсонова делает чудесные аксессуары, которые разлетаются не только по всей России, но и Прибалтике с Америкой! Мы сказали друг другу «до свидания», а оно оказалось совсем скоро. Кроме того, слово «свидание» в свете последних событий может приобрести для Татьяны совсем другую окраску.

У нее редкий недуг, который прогрессирует уже 30 лет - французская болезнь Шарко. Если по-русски – это медленная атрофия мышц. Единственный способ отвлечься и самореализоваться - это творчество.

Татьяна, можно сказать, потомственная рукодельница. Ее прабабушка, Ирина Агафоновна Гутева, так искусно вышивала, что ее рушник однажды купила в свою коллекцию сама княгиня Мария Тенишева! А бабушка Татьяны в огненном колесе Великой Отечественной войны очутилась на Украине. Ее, беженку с детьми, приютила украинская семья.

«В нашей семье про это всегда помнили, и я решила, что добрые дела нужно возвращать, - говорит Татьяна, бережно склеивая лепесточки ленточного цветка. - С Наташей и Сергеем Горошенко нас познакомила общая приятельница. Очень хорошая семья. Они пожили у нас, но, к сожалению, с работой в Шутовке, как и в других деревнях, неважно. В конце концов, они сняли квартиру в Смоленске, приезжали на выходных. Я прописала их в конце ноября. В декабре попала в больницу с температурой. Через несколько дней пришел участковый: «Я к вам по делу…» И завертелось».

30 января этого года в отношении Татьяны Самсоновой возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 322.2 Уголовного кодекса РФ «Фиктивная регистрация иностранных граждан».

С тех пор жизнь Татьяны стала напоминать шпионский роман: дача показаний, подписка о невыезде и бесконечные вопросы: «А как вы питались со своими квартирантами? На два холодильника или на один? Почему семью Горошенко не знают в магазине? Почему они никогда не бывали на почте?»

Татьяна спокойно объясняла, что Горошенко работают в Смоленске, и продукты покупают в городе. Почта работает всего три дня в неделю, дел у Наташи с Сергеем там нет – письма и посылки они не получают.

Самсоновы (Татьяна живет с сыном Костей) поначалу думали, что это недоразумение. Но когда пришла бумага о возбуждении уголовного дела, стали бить во все колокола. Татьяна даже звонила на горячую линию Президенту Владимиру Путину. Оператор внимательно выслушала женщину, посочувствовала и сказала, что передаст ее обращение «выше».

«В 2014 году, помнится, мне звонили из районного социального отдела и говорили: в Смоленской области акция – пропиши у себя беженца и получи 5000 материальной помощи, - вспоминает Татьяна. - Мол, если у вас есть такие люди – пожалуйста. Я тогда только плечами пожала: таких знакомых нет, а незнакомых как я пропишу? Потом в моей жизни появились Наташа с Сергеем, которым негде было жить. Когда они обратились за помощью, я согласилась им помочь. Просто так. Без денег».

НАТАЛЬЯ И СЕРГЕЙ

В кафе «Гараж» передо мной ставят компот и самсу - выпечка свежая, с пылу-с жару. Это уже стало визитной карточкой Натальи Горошенко.

«Мы вообще-то железнодорожники, но жизнь внесла свои коррективы, - рассказывает Наталья. – Когда я приехала в Смоленск, то мела улицы и мыла посуду в ресторане. А потом кто-то из знакомых посоветовал открыть свое кафе. Муж всегда хвалил мою стряпню, и я подумала: почему бы нет? Сложно было невероятно: представьте, мы начинали не с нуля, а с минуса! У нас была тогда одна сковородка и одна кастрюля. Мы дома ночью готовили, а утром везли в кафе…»

Да что там сковородка! У них-то из вещей ничего не было, когда они приехали в Смоленск… В 2014-м, когда на Донбассе начались военные действия, супруги первым делом эвакуировали детей и маму Натальи.

«Беженцев было много – отправляли пять автобусов. До России доехали только три, остальные разбомбили. Нашим, слава богу, повезло – они добрались в Смоленск живыми. Почему именно ваш город? Мама когда-то здесь жила, еще в советское время».

Полгода на передовой, страшное ранение и контузия заставили Сергея Горошенко и его жену тоже приехать в Россию. Потихоньку жизнь налаживается: супруги купили домик в Починковском районе (у Татьяны выписались в феврале). Хотели в Шутовке, но не нашли подходящий. Открыли маленькое дело и – главное – еще зимой стали гражданами России.

А вот процесс в отношении Татьяны, которая когда-то им так помогла, длится почти полгода.

«Когда мы узнали, что к Тане в больницу приходил участковый, мы сами съездили к нему. Очень хорошо побеседовали, и, кажется, нашли понимание. Поэтому, когда узнали, что на нее завели уголовное дело, очень удивились… Самое страшное, что в Россию продолжают приезжать люди с Донбасса. А регистрировать их никто не хочет – после нашей истории все боятся уголовного преследования»

В одной из судебных повесток опечатались и вместо фамилии Горошенко написали… Порошенко. Это какое-то проявление сюрреализма, если знать, что Сергей командовал гарнизоном при обороне Славянска.

Занавес.

Оценить новость
Рейтинг 4 из 5 (7 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Видео: Над Смоленском кружит военный вертолет
16 минут назад
46
Полет винтокрылой машины в понедельник вечером могли наблюда...
ОНФ готовит обращение в прокуратуру по поводу застройки смоленского памятника природы
46 минут назад
86
Тамара Максимчук: «Сегодня мы преследуем одну цель – сделать наши дворы комфортнее для жизни»
сегодня, 16:39
121
Смоленская делегация принимает участие в работе федерального...

Опрос

На хорошую работу можно устроиться только по блату?


   Ответили: 64