Made in Шутовка. Несмотря на тяжелое заболевание, смолянка стала известной благодаря своим "золотым рукам"

Общество

Вишневое такси мигает фарами, разрывая светом полумрак ночи. За рулем женщина - в темноте покачиваются и сверкают блеском сережки. Когда настает момент расплаты за поездку, под потолком машины вспыхивает лампочка. Я ахаю. Весь салон такси увешан яркими заколками и брошками из цветных лент. Если пассажиры интересуются, то водитель Лена рассказывает, что автор этих поделок - Татьяна Самсонова, удивительная женщина из кардымовской деревушки Шутовка.

Последние шесть лет она не встает с инвалидной коляски. Ее тело сковала «французская» болезнь Шарко. Диагноз считается редким - два случая на 100 тысяч человек. Если коротко, то это значит, что у человека постепенно атрофируются мышцы. Год за годом. Но у Татьяны есть отдушина - творчество. Тем и живет. Пассажиры такси охотно покупают заколочки и резиночки. Кто-то берет для себя, кто-то на подарок - для жены, дочки, внучки… Бывает, что человек просто достает из кошелька сто рублей: «Передайте Татьяне от меня...» Все деньги Лена привозит в Шутовку. Татьяна копит на строительство бани. У нее есть мечта – помыться по-человечески…

Корреспондент «Рабочего пути» только раз проехал в такси, а уже через неделю стучался в дом на краю Шутовки.

…Окно Татьяны выходит в огород. А в нем огромный куст красных роз. Это самый популярный цветок, который «собирает» из лент шутовская рукодельница. Еще одно «окно в мир» - это Интернет. Татьяна регулярно загружает фотографии своих работ на страничку в социальную сеть и получает десятки восторженных комментариев: «Ваши цветы как живые! Еще и на природе, ну точно свеженькие с грядки!» «Танечка, у тебя не только золотое сердце, у тебя золотые руки!» «Какая красота! Просто прелесть!»

- Когда я могла ходить, у меня были огромные цветники: одних тюльпанов почти 20 сортов, а еще гладиолусы и георгины, - вспоминает мастерица. - Потом я пересела в инвалидную коляску, и выращивать цветы стало невозможно. Чтобы как-то себя занять, вязала крючком, вышивала бисером. Вы же понимаете, без творчества мои дни одинаковы: с утра меня подняли, посадили, покормили - и все… А потом я освоила старенький компьютер, увидела в Интернете мастер-классы по изготовлению цветов из лент. Что-то подсмотрела, что-то сама придумала. На самом деле ничего сверхъестественного нет. Главное - желание.

Два раза в год Татьяна укладывает свои работы на дно огромного картонного ящика, садится в «семерку» сына и едет на ярмарку в Лубино или на фестиваль «Соловьева переправа».

- Никогда не угадаешь, что будет пользоваться спросом, - рассказывает она. - В этом году с прилавка мгновенно разлетелись работы с красными клубничками. Ко мне еще потом долго подходили и спрашивали: «А у вас ободочка с ягодками не осталось?»

Но Татьяна выезжает в поля не ради торговли. Хочется ей и на других посмотреть, и себя показать.

- Народ, конечно, у нас скованный, - анализирует своих покупателей Татьяна. – Мужчины в основном скуповаты, даже женские слезы не способны заставить их раскошелиться на украшение за сто рублей. Да и у детей больше тяги к прекрасному, чем у их родителей. Бывает, что девочка дергает маму за руку: «Ну купи мне розочку!» А мама недовольно морщится: «Тебе еще только этого банта не хватало! Ну куда ты его вешать будешь? На нос?» А вот молодые женщины - немногословные, но целеустремленные натуры. Глазами поводила, выбрала и купила, даже не поторговавшись…

Весной она решила поэкспериментировать с символами государственности и создать необычный значок: соединила георгиевскую ленточку и российский триколор, а по периметру пустила «колосок». Значок увидел кто-то из москвичей - приехал в командировку и «заболел» поделками шутовской мастерицы. Заказал сразу… три тысячи «колосков».

- Я как услышала, так обмерла! - вспоминает Татьяна. – Какие три тысячи? У меня лент было только на 30 штук…

Так что от большого заказа пришлось отказаться по причине нехватки времени и материала. К слову, всю фурнитуру Татьяна покупает через Интернет.

- В нашем шутовском магазине можно разжиться только свечками и спичками, чтобы опалить ленты, - говорит рукодельница.

Я слушаю и вдруг ловлю себя на мысли, что совершенно забыла про инвалидность моей собеседницы. А ведь когда-то у нее все было ровно так, как у других: учеба в ельнинском техникуме, замужество и поездки к маме в родную Шутовку по выходным. В 1985 году родился сын Костя, и у Татьяны вдруг появились проблемы со здоровьем. Диагноз поставили мгновенно: миотрофия невральная Шарко-Мари. Что это было, никто не знает: то ли генетическая предрасположенность, то ли травма при родах…

«С тех пор мои нервные корешки позвоночника - как разбитый градусник», - коротко и грустно говорит она о своей болезни. А потом ушел муж. Об этом она упоминает вскользь: «Правильно говорят: мужу жена нужна здоровая, а сестра богатая».

Татьяна слабела постепенно, на протяжении 30 лет. Боли не было, но однажды утром она не почувствовала ног. К физическому недугу добавились материальные трудности. Сын Костя ухаживает за матерью, поэтому работать на постоянной основе не может, приходится перебиваться случайными заработками. А несколько лет назад в семье Самсоновых сгнила старая деревянная баня. Совсем. Затеяли строительство новой, но дело встало из-за нехватки денег.

- Районный сектор соцзащиты недавно выделил мне помощь в размере 15 тысяч рублей - и эти деньги нам очень пригодились, спасибо большое, - говорит Татьяна. - Для меня это много значит. Совсем скоро я смогу мечтать не о земном, а о творческом…

Работы Татьяны Самсоновой есть не только в Москве и на Алтае, но и в Прибалтике, Узбекистане и даже Америке!


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
вчера, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
вчера, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
вчера, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров