Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Смоленские ветераны получат квартиры к февралю 2010 года

Общество 15:35, 23 ноября 2009
Все Смоленские ветераны Отечественной войны получат квартиры до февраля 2010 года
С начала 2009 года своей очереди на получение квартир ожидали 192 ветерана Великой Отечественной войны. Сейчас их 171 человек. 23 не подтвердили свой статус, 12 – умерли, а на фамилии 14-ти представлены в дополнительных списках на субсидирование.
Проблема обеспечения достойным жильем солдат Победы, поставленная Президентом страны Дмитрием Медведевым, обсуждалась 23 ноября на еженедельном селекторном совещании с главами муниципалитетов и городских поселений. По словам заместителя губернатора Ольги Окуневой, сегодня  для решения этого вопроса федеральный центр выделил региону порядка 208 миллионов рублей. Таких средств вполне достаточно, чтобы намеченная программа  была реализована. В подавляющем большинстве муниципальных образований, участников программы, эта проблема успешно решена. Бывшие фронтовики справили новоселья в Дорогобужском, Ельнинском, Починковском, Рославльском, Сычевском, Угранском, Шумячском и других районах области.  В то же время, в Смоленске составлено 6 актов об отказе бывших фронтовиков от получения сертификатов и 34  человека еще не реализовали предоставленную им льготу. Вице – мэр Владимир Осипов, присутствовавший на совещании, не смог объяснить, почему  так получилось, но обещал разобраться в ситуации.
Не «работают» и два сертификата в Холм – Жирковском районе. Но, как выяснилось, один  ветеран  уже согласился на квартиру, предоставленную ему местными властями, а другой упорно отказывается от предложенных вариантов, ожидая завершения строительства двух домов, возводимых на средства «Газпрома». 
3 ноября был внесен, а 19 уже рассмотрен новый проект Федерального закона об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 9 мая 2010 года. Закон, про которому эта работа ведется сегодня, охватывает лишь тех, кто успел зарегистрироваться до 1 марта 2005 года. Не исключено, что теперь людям предложат сделать выбор между покупкой квартиры и получением денежной компенсации.
Ситуацию прокомментировал начальник управления по жилищному обеспечению Департамента Смоленской области по социальному развитию Станислав Каширин:
-Мы сделали все, что от нас зависит, чтобы выполнить Указ Президента России Дмитрия Медведева, согласно которому все ветераны Великой Отечественной войны должны быть обеспечены жильем. По области свое право купить квартиру с помощью государства уже реализовали 125, а в Смоленске – 40 человек. Еще шестеро по разным причинам отказались получать такую помощь. Некоторые поняли слова главы государства о квартирах для них слишком буквально и решили, что им должны выдать ключи от нового жилища. Но и ветеранам , и узникам фашизма, и льготникам других категорий помощь в приобретении жилья  оказывается только через выдачу субсидий, подтвержденных сертификатом. Каждому ветерану положено 36 квадратных метров жилой площади. Деньги выделяются на каждого из расчета по 24 тыс. 250 рублей за квадратный метр. То есть стоимость сертификата - 873 тысячи рублей.
По словам чиновников, денег на эту программу выделено вполне достаточно, губернатор Сергей Антуфьев держит решение проблемы под личным контролем и  обязал муниципальные образования обеспечить достойным жильем всех ветеранов к февралю 2010 года.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Каннский фестиваль придет в Смоленск
10 минут назад
45
Самый гламурный хоррор, самый порочный детектив и самый скан...
91-летняя смолянка погибла при пожаре
14 минут назад
21
Днем 7 декабря в Рославле на улице Кренкеля сгорел жилой дом...
В Смоленске закроют движение по 1-му Краснофлотскому переулку
24 минуты назад
46
В домах ярцевчан пошла чистая вода
50 минут назад
66

Уже на протяжении чуть более недели жители улиц Солнечная ...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 106