Среда, 19 декабря 2018 года

Погода -13..-15 С о

Надежда смоленской деревни

Общество 10:50, 18 июня 2017
Надежда смоленской деревни

Семь лет назад в деревне Горки Темкинского района закрыли медпункт. А зимой этого года, на радость всем жителям, открыли - в новом здании и с новым фельдшером. Заведующей, Надежде Сергеевне Ильиной, всего 23 года.

Госпожа Головлева

На Холмовской улице, в доме, «одетом» в нарядный оливковый сайдинг, фельдшера Ильину всегда ждут с особой радостью. Надя скидывает резиновые сапоги у печки.

«Сергеевна, зачем же ты разуваешься?» - Хозяйка дома Валентина Головлева так печалится, что хлопает в ладоши.

«Я просто сама в деревне выросла. И знаю, сколько грязи на подошвах скапливается. У меня папка любит на кухню в уличных сапогах ходить. Из-за этого мыть приходится каждые пять минут...»

Пока Надя достает тонометр, Валентина Анатольевна рассказывает: «Сергеевна еще и приехать не успела, как я сразу к ней обратилась. Очень ей благодарна, что она мне не отказала… Она внимательная, чуткая, отзывчивая. Мне 68 лет, в моем возрасте недомогания часто бывают, сахар повышенный… Я вот теперь думаю: как мы раньше без Сергеевны-то были? Ни давление померить, ни укол поставить… Я в Горках с 1965 года живу. Работала здесь в больнице санитаркой. Но как совхоз в 90-х развалился, так больницу и прикрыли… А следом и медпункта не стало».

«Золотая девочка» из Бекрино

Соседка Головлевых, Галина Евгеньевна Скачкова, тоже новым фельдшером довольна: «Не пьет, не курит и не матерится! Золотая девочка!»

Открытия медпункта местные ждали без малого семь лет. И вот в феврале этого года в бывшем детском садике заработал ФАП. Жители Горок долго к такой роскоши привыкнуть не могли - чуть что, по привычке «скорую» вызывали. Первый месяц ходили в медпункт как на экскурсию: изучали плакаты на стенах: «Стресс, тревога, депрессия», восхищались пространством: «Сколько комнат! Да здесь же жить можно - хоромы какие!»

А мимоходом нового фельдшера разглядывали. «Смотрины мне устроили», - смеется Надя.

В ФАПе действительно просторно: при желании можно превратить его в полноценную больницу. Надя работает здесь три дня в неделю. Еще два дня - медсестрой в Темкинской районной больнице. Сама живет за 20 км отсюда - в деревне Бекрино.

«Вам повезло, что вы меня здесь застали, - говорит Надя. - Обычно я в это время в горки какие-нибудь лезу. Бывает, по 10 км пешком прохожу. Или вот взять деревню Жилино. Это наша местная достопримечательность - от нее до Москвы ближе, чем до Темкина! Там даже газ обещают подвести к 2024 году! Правда, из местных в деревне никого не осталось…»

«Вы не боитесь?»

«А чего бояться? Я все четыре года практику в Гагарине проходила, на «скорой» опыта набиралась. Если мне звонят - в любое время дня и ночи сажусь и еду в деревню к больному».

«И как же вы добираетесь?»

«Где машина проходит, туда муж довозит».

«Вот так, спокойно? В свой выходной день за 20 км?»

«А что делать, если у меня работа такая», - пожимает плечами Надя.

«Вы вообще отдыхаете?»

«Цветы выращиваю, вяжу крючком и спицами, - перечисляет Надя. - А еще… Мы живем возле леса, и каждый вечер, как только смеркается, любим с доченькой там гулять. У нас уже свои тропиночки проложены. А часов в 9 -10 вечера мы с фонариком туда ходим… На самом деле, это очень расслабляет!»

Все компоненты хрестоматийного женского счастья у нее есть: муж Владимир, дочь Настенька, любимая работа, кот Фунтик, собака Дружок. И даже корова имеется. Вербой зовут - она в Вербное воскресенье на свет появилась.

А еще у Нади есть две мечты: построить дом и родить сына. Маленькая Настя уже даже имя братику придумала - решила, что Толиком будет.

Муж Нади работает на «КамАЗе». Еще у Ильиных есть «Хендай» для автомобильных прогулок в какой-нибудь город: они на нем катались в Вязьму на аттракционы и в Гагарин – на верблюдов посмотреть. У Владимира, мужа Нади, руки растут из правильного места. Он может разобрать и собрать любую машину! Недавно ей красную «Ниву» подарил. Наде осталось только права получить…

«Вы - идеальная», - задумчиво говорю я фельдшеру.

«Да нет, - спокойно отвечает Надя. - На самом деле я очень эмоциональная, но волю чувствам могу дать только дома. Когда взрываюсь, муж запирается в машине. Через час окно откроет: «Ты все, Надь? Я могу выходить?»

«Я нужна здесь!»

«Неужели вам никогда не хотелось переехать в город?» - я, наконец, задаю тот вопрос, который мучил меня с самого начала.

Надя округляет глаза: «А зачем? Я нужна здесь: дочке, маме, мужу, больным…»

Слышатся шаги. В дверном проеме возникает чей-то чуб: «Здрас-с-сти! Теть Надь, мамка просила зайти!»

Это семилетний Ваня Панфилов, сын методиста из Дома культуры. У его мамы, Нины Михайловны, четверо мальчишек. Сейчас она ждет пятого.

Ваня с братьями - частые гости в медпункте: иногда просто заходят, поболтать, а иногда и по делу - как сегодня. Ваня, правда, с подарком явился – нарвал по дороге крохотных ромашек. Надя разулыбалась, всплеснула руками: куда ж такую красоту пристроить? Вазой-то еще не обзавелась на новом месте… Пришлось миниатюрный букет ставить в пустую баночку из-под полосок для определения сахара в крови.

…В семье Ильиных два июньских праздника - День медицинского работника и первый юбилей крошки Насти – объединяют в один. Владимир выгонит из-под навеса «прогулочный» «Хендай» и вместе со своими дамами отправится в Москву: в зоопарк - смотреть на белых медведей. Девочка недавно видела по телевизору - такие существуют…


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Отправился в колонию». В Смоленске изменили приговор экс-директору регионального филиала банка
2 минуты назад
Смолянин, задолжавший налоговой 14 тысяч рублей, остался без отпуска
18 минут назад
В Смоленске наградили призеров и участников IV Национального чемпионата «Абилимпикс»
39 минут назад
Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественной...
«500 восхищенных детских глаз». Как юные смоляне искали заблудившегося в отпуске Деда Мороза
49 минут назад

Опрос

Верите ли вы в новогодние чудеса?


   Ответили: 14