Пятница, 28 апреля 2017 года

Погода 2..4 С о

Жертвы «Социнициативы» в Смоленске скоро обретут жилье?

Общество 09:50, 03 ноября 2009
Последствия действий «Социнициативы» в Смоленске ликвидируются, хотя и не так быстро, как хотелось бы.
На прошлой неделе продолжился диалог между областными властями и активистами, представляющими интересы пострадавших от известной во всей России «пирамиды».
Напомним, согласно областному закону, обеспечить квадратными метрами пострадавших от мошенничества дольщиков предполагается в рамках государственно-частного партнерства. Для этого администрация области предоставляет фирме, выигравшей на конкурсе, участки под застройку не в аренду, а в собственность, причем безвозмездно. Застройщик со своей стороны обязуется предоставить пострадавшим жилплощадь, опять-таки бесплатно. Количество таких квартир определяется размерами участков.
К примеру, в строящемся на участке в 0,5 га в микрорайоне Семичевка (ниже областной больницы)
80-квартирном доме по договору будет выделено 10 квартир. Там уже заложен фундамент, и при благополучном исходе дом сдадут в следующем году.
На заседании речь шла, в частности, об участках в Вишенках. Для «РП» ситуацию прокомментировал главный архитектор департамента по строительству и архитектуре Владимир Семенов: чтобы «одним ударом» решить проблему обманутых дольщиков, планировалось передать застройщикам около 15 га в  районе Вишенок и Одинцова. Однако объегоренные претенденты на квартиры, видимо, не очень довольные такой их дислокацией, не торопились заключать договоры. Соответствующую работу не проводили и сами застройщики, поэтому дело застопорилось и участки им не передали.
Впрочем, члены инициативной группы считают, что причиной отказа претендентов стала не удаленность от центра города, а туманность перспективы строительства многоэтажек в этих поселках, в частности, из-за отсутствия инженерных коммуникаций.
Так или иначе, в настоящее время решен вопрос с двумя участками под строительство по улице Петра Алексеева и с одним - на улице Маршала Еременко, где получит квартиру 41 пострадавшая семья. Еще 70 пока остаются «за бортом». Для того чтобы они смогли вернуть потерянные деньги, администрации необходимо изыскать 3,5 - 4 гектара земли в городе. Частично этот вопрос удается решить. Как отметил Владимир Семенов, 1,5 га отводится в районе
3-й линии Красноармейской слободы, Чуриловского и Водяного переулков. Но там есть проблемы с расселением жильцов бараков. Так что поиски земли под программу будут продолжены. А «отказников», которые тянут с заключением договора, предложено перемещать в конец очереди.
Что касается достройки высотного дома на улице  Шевченко, то, как стало известно, около половины претендентов на квартиры уже стали их владельцами через суд. Но чтобы решить вопрос с окончанием строительства, по мнению специалистов, судебную процедуру должны пройти все вкладчики и уже сообща искать подрядчика и достраивать дом уже за собственные средства.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянину, избивавшему 12-летнюю дочь, грозит три года колонии
5 минут назад
41
Фигурантом уголовного дела стал 38-летний житель Смоленского...
Смоленские активисты ОНФ добиваются проведения ремонта в доме для переселенцев из аварийного жилья
19 минут назад
45
Куда сходить в выходные в Смоленске
34 минуты назад
93
Последние апрельские выходные обещают быть по-настоящему объ...
В Смоленске жителям трех улиц отключили холодную воду
42 минуты назад
67
СМУП «Горводоканал» ведет внеплановые работы.

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 136