Понедельник, 23 октября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Французский шарм «Рабочего пути»

Общество 15:00, 25 января 2017
Французский шарм «Рабочего пути»

В прошлом году француженка Анн-Мари Гидо передала в Москву архив своего отца – летчика полка «Нормандия-Неман» Мориса Гидо. Когда в Российском военно-историческом обществе стали изучать необычную «посылку», то среди документов и наград вдруг обнаружили… выпуск «Рабочего пути» от 30 июня 1973 года!

Оказывается, в то лето французские пилоты побывали на местах боев, и знаменитый смоленский журналист Орик Лонский опубликовал на страницах «РП» небольшую заметку. Каким образом она попала во Францию, остается только гадать: может быть, редакция «РП» выслала свежий экземпляр Морису Гидо? Так или иначе, его имя и фамилия трогательно обведены в заметке карандашом…

Итак, приезд знаменитых гостей состоялся в канун 30-й годовщины освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. В иностранной делегации было всего шесть человек: генерал Пьер Пуйяд, бывший командир эскадрильи Герой Советского Союза маркиз Роллан де ля Пуап, пилоты Альберт Лебра, Морис Гидо, Роже Туртолье и вдова летчика мадам Маргарита Лоран.

Слово перед смолянами держал генерал Пьер Пуйяд: «Мы благодарны за такую встречу, мы благодарны за хорошую погоду, которой встретил нас Смоленск. Мы счастливы и взволнованы. Счастливы, что вновь, уже в мирной обстановке, видим ваш прекрасный город. Мы взволнованы, потому что где-то рядом были расположены наши аэродромы, что недалеко отсюда дорогие нашему сердцу Ельня и Орша, Слободка и Барсуки. Мы немало оставили на этой земле своих боевых друзей. Пользуясь случаем, хочу еще раз от имени французского народа выразить вам благодарность за то, что вы сделали для нас во время войны».

Французы возложили цветы к памятнику Ленину и посетили сквер Памяти Героев. Но особое впечатление на гостей произвела улица, названная в честь полка «Нормандия-Неман». Они выразили удовлетворение, что у этой молодой улицы большое и интересное будущее…

5-5.jpg

Единственной женщиной во французской делегации была Маргарита - вдова летчика Александра Лорана. В 1943 году французский пилот заприметил девушку на танцах в Туле. Он всерьез влюбился в нее. Рита, надо заметить, головы не потеряла и отказалась играть свадьбу раньше, чем кончится война. Они поженились 15 июня 1945 года в одном из московских ЗАГСов и улетели в Париж…

Знаете ли вы, что…

Мы пролистали книгу Сергея Дыбова «НОРМАНДИЯ-НЕМАН». Подлинная история легендарного полка», чтобы рассказать вам о некоторых интересных фактах. Французы удивляли русских коллег своей непредсказуемостью. Однажды они нарвали и стали есть желтые одуванчики. Потрясенные буфетчицы решили, что авиаторы посходили с ума, и вызвали доктора - Жоржа Лебединского. Тот сказал им, что одуванчики во Франции являются съедобным растением.

«Каждую весну мы собирали одуванчики, чем приводили русских в недоумение, - вспоминал маркиз Роллан де ля Пуап. - Только в России можно увидеть такое чудо, как громадные желтые одуванчиковые поля. А еще я грибы люблю собирать. Меня так и прозвали - «грибник-истребитель».

Французы не очень жаловали гречневую кашу, к которой так и не привыкли. Они называли ее «птичьим кормом». К каше подавали котлету или кружок колбасы… По фронтовым меркам, пилотов кормили неплохо, но летчики любили порассуждать о том, когда же им вновь удастся поесть марсельского супа из устриц и омаров или парижских бифштексов с жареным картофелем.

В городе Иваново старший лейтенант Роллан де ля Пуап подобрал небольшую рыжую собачку. Пес стал его постоянным спутником и его талисманом – пилот перевозил его в своем самолете при каждом перебазировании авиаполка.

Справка «РП»

Морис Гидо родился в 1915 году в городке Тенде, где сейчас есть небольшая площадь его имени - названная в его честь при жизни. Служил летчиком полка «Нормандия-Неман» с октября 1944 года, сбил четыре самолета противника. После войны был среди пилотов, приземлившихся в Ле-Бурже на советских «Як-3». Служил в пилотажной группе, ныне известной как «Патруль де Франс» в Африке, участвовал в боевых действиях в Индокитае, закончил службу во Франции. Скончался 31 июля 1983 года в Ницце.


Автор: Мария Демочкина
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (5 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночной Смоленск сняли с высоты птичьего полета
сегодня, 07:48
В интернет выложили видео ночного Смоленска,снятого с квадро...
23 октября в Смоленской области выпадет первый снег
вчера, 17:14
В Смоленске женщина выпала из автобуса прямо на дорогу
вчера, 13:09
Водитель снял видео, на котором, как он отметил, "маршр...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 294