Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Кому достанется муниципальное жилье в Смоленске?

Общество 12:57, 31 июля 2009

Булгаковское изречение, что москвичей испортил квартирный вопрос, нашло свое отражение и в Смоленске.
О том, что 24 апреля 2009 года горсовет утвердил решение «О порядке предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда города Смоленска», горожане, конечно, слышали, но  кому  и сколько полагается,  знают немногие. Между тем там указано, что право на получение такого жилья имеют работники не только органов местного само-управления, но и муниципальных учреждений и предприятий - то есть учителя, врачи и даже слесари и сантехники, если они работают в МУПах. Однако первыми претендентами стали специалисты  мэрии. На состоявшейся во вторник внеочередной сессии городского Совета был оглашен их список, в который вошли  сотрудники  управлений образования, здравоохранения, муниципального имущества и комитета по информационным ресурсам. По словам начальника жилищного управления Юлии Волченко, выделяемое  им жилье находится в общежитии коридорного типа.
Однако у депутатов  тут же возникли вопросы: относятся ли эти комнаты к специализированному жилому фонду,  почему не называются конкретные адреса и  размеры жилой площади,   сколько служебных помещений имеется в распоряжении  города и сколько еще собираются переводить в эту категорию? 
Юлия Сергеевна ответила без обиняков:
- Сколько нужно будет предоставить, столько и будем «служебить». Это, естественно, развеселило депутатов. 
- Очень хорошее дело, когда предоставляется жилье. Я только «за», - говорит  депутат Елена Клебанова. - Но так как существует еще и антикоррупционный закон, считаю, что в обязательном порядке должен быть перечень всех помещений, которые переводятся в служебные, с конкретными  адресами и указанием  площади.
Депутат Зуй заметил, что,  прежде чем выносить квартирный вопрос на сессию, следовало все документы представить юристам горсовета, а не зачитывать без подготовки «голый» список желающих.
Других народных избранников  возмутило, что в списках только сотрудники администрации города - нет там ни учителей, ни врачей, ни представителей других специальностей,  среди которых есть и матери-одиночки, и инвалиды....
Также было отмечено, что служебное жилье раздавалось и раздается в большом количестве, и депутаты попросили предоставить им список движения этой жилплощади начиная с 1 марта нынешнего года.
Впрочем,  жаркие споры закончились принятием решения в пользу предложенного списка кандидатов на служебное жилье, но с окончательным утверждением  на сессии в августе этого года, после  уточнения данных.
А чтобы ситуация не повторялась, депутаты предложили  впредь приглашать кого-то из членов горсовета на заседание жилищных комиссий и предоставлять полную информацию о выделяемом жилье. 


Комментарии:

 

Елена Ульяненкова, заместитель председателя горсовета:
- Условия Положения  не выполнены -  прежде чем предоставлять жилье,  его необходимо перевести в разряд служебного, что не было сделано,  и сама Юлия Сергеевна это подтвердила. То есть налицо нарушение федерального закона. И нас смущает сам список претендентов - такое впечатление, что все они бездомные. Я считаю, что нам это представили просто для прикрытия, как пробный шар. По поводу раздачи служебного жилья у меня есть жалобы учителей и других  людей, - сказала Елена Александровна. 

Юлия Волченко, начальник жилищного управления:
- Мы выполнили условия  и пытаемся отрегулировать процедуру, но в Положении не все ясно. Сегодня на сессии мы и хотели выявить, что нужно изменить. Все документы на получение жилья в общежитиях названными кандидатурами собраны, их  заявления рассмотрены на жилищной комиссии, соответствуют всем условиям и одобрены. Вопрос предоставления жилья  мы вынесли на сессию горсовета, чтобы сдвинулось с мертвой точки дело предоставления пустых комнат в общежитиях. Некоторые из этих помещений   уже не первый месяц стоят заброшенными, и  нас беспокоит,  что там устраиваются бомжатники, выносятся рамы и комнаты приходят в негодность. Ремонтировать их за счет бюджета мы не можем -  нет средств. А так люди будут следить за ними и  платить квартплату.  Пустые помещения нужно раздавать, и этот  процесс необходимо  ускорить - пусть это будут работники муниципальных учреждений, образования.
В очереди на получение служебного жилья сейчас состоят 17 человек. В их числе государственные служащие из УВД, УФСИН - Федеральным законом предусмотрено предоставление им жилья. Но при принятии Положения депутаты исключили из перечня  государственные структуры, а ведь те же участковые, милиционеры должны иметь право на представление служебных комнат. Соответствующие изменения мы предложим на рассмотрение горсовета в августе.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
122

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
458

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
789
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
251

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99