Вторник, 24 января 2017 года

Погода -9..-11 С о

Как правильно оформить собственность на землю

Общество 11:02, 11 июня 2009
- Как правильно приобрести в собственность земельный участок?
В.Зайцев, Смоленский район.

Земельный участок относится к недвижимым вещам.
Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежит в том числе и право собственности.
Основанием приобретения права собственности на земельный участок в соответствии с ст. 218 ГК РФ является договор купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Согласно статье 15 Земельного кодекса РФ «...граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые не могут находиться в частной собственности».
Права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату.
Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться также и бесплатно в случаях, предусмотренных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.
Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.
Порядок приобретения земельного участка в собственность зависит от способа приобретения.
За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону 29-90-03 в Смоленске.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Смолянин прятал дома трехлитровую банку с марихуаной
42 минуты назад
69

Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

В Смоленске осудили двоих алиментщиков
сегодня, 18:36
86
Жители областного центра задолжали своим детям по полмиллион...
В поезде из Минска смоленские пограничники обнаружили пятерых нелегалов
сегодня, 17:30
190
Граждане Узбекистана пытались незаконно въехать на территори...
Моргунов: «Работе нашего региона дана высокая оценка»
23 минуты назад
27
Завершился XVI съезд партии «Единая Россия», который проходи...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 481