Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

В Смоленске началась льготная приватизация помещений, арендуемых малым бизнесом

Общество 10:15, 29 мая 2009

Три смоленских предпринимателя получили право выкупить муниципальное имущество, которое они добросовестно арендовали не менее трех лет. Депутаты Смоленского горсовета одобрили небольшой список коммерсантов, представленный мэрией. «Первая ласточка», - сказал кто-то в зале…
Нашумевший закон, который Президент России подписал сразу после своего визита в Смоленскую область и откровенного разговора с гагаринскими предпринимателями, начал действовать еще в августе 2008 года. Однако до последнего времени ни один представитель бизнес-сообщества не воспользовался приоритетным правом выкупа помещений. И дело здесь не в инертности предпринимателей - по данным управления муниципального имущества, за это время было подано 91 заявление. Однако подавляющее большинство коммерсантов получили от ворот поворот. Дело в том, что в законе сказано: «Арендная плата должна перечисляться предпринимателем в течение трех лет надлежащим образом». Смысл этой таинственной формулировки на муниципальном уровне трактуется однозначно (и не в пользу предпринимателей): просрочил хоть один раз платеж - ни о каком выкупе не может быть и речи.
В список счастливчиков попали только три бизнесмена - ИП Паликина (ул. Беляева, 4), магазин «Родник» (ул. 25 Сентября, 46) и медицинский центр «ГИНЕКОЛОГиЯ» (ул. Твардовского, 27). Площадь выкупаемых помещений колеблется от 49 до 639 кв. метров, не превышая, таким образом, планки в 1000 квадратов, установленной законом. Теперь в течение 10 дней городские власти должны направить предпринимателям договор купли-продажи, а те сами решат, каким образом платить - в рассрочку либо всю сумму разом. Закон создает бизнесменам временной коридор в пять лет, в течение которых они могут вносить платежи по частям. Стоимость имущества фиксирована. Ее определил независимый оценщик. Так, помещение на ул. Беляева (49 кв. метров) стоит 1,3 млн. рублей, на ул. Твардовского (70,7 кв. метра) - 3,5 млн. рублей, а на ул.
25 Сентября (639 кв. метров) - 20 млн. рублей.
Отдав предпочтение продаже имущества, городская казна не понесла никаких потерь, напротив, осталась в плюсе, так как выкупные платежи как минимум в два раза больше той арендной платы, которую ежегодно вносили предприниматели. Надо думать, решение распрощаться с муниципальным имуществом, от аренды которого можно получать прибыль и 10, и 20, и 50 лет, далось администрации очень нелегко, но в условиях хронической нехватки денежных ресурсов пополнение местного бюджета особенно актуально.
Елена Матвеенкова, директор магазина «Родник»:
- В декабре 2008 года подходил к концу 15-летний срок аренды магазина. Перед нами замаячила реальная перспектива переезда: помещение выставлялось на аукцион, на котором мы не сумели бы конкурировать с торговыми сетями или банками: они наверняка предложили бы более выгодные условия. Мы боялись, что потеряем магазин, за который исправно вносили платежи в городскую казну. Чтобы выкупить его, мы должны заплатить 20 млн. рублей. Я убеждена, что эта сумма необоснованно завышена. Строительные фирмы снижают цены на недвижимость, за один квадратный метр нового жилья просят уже 28 тыс. рублей. Стоимость же нашего магазина рассчитывалась исходя из 31 тыс. рублей за «квадрат».
И это притом что в здании более 30 лет не проводился ремонт: протекает крыша, трубы регулярно лопаются… Размер капитальных вложений составит не менее 10 млн. рублей. Пять лет нам будет очень тяжело: придется ежегодно платить по 4 млн. рублей. Это почти в два раза больше аренды. Без кредитных ресурсов не обойтись.
Татьяна Ковалева, директор магазина «Рубин»:
- Администрация не удовлетворила нашу заявку, посчитав, что мы не принадлежим к числу добросовестных плательщиков. Дело в том, что мы вносили арендную плату частями в течение месяца. Долгов у нас не накапливалось, но формально всю сумму к указанной дате мы не перечисляли. Ни судебных исков, ни претензий к нам не предъявляли, и вот - занесли в «черный» список. Насколько я знаю, в Калуге и Брянске местные депутаты уточнили федеральный закон: добросовестным там считается тот предприниматель, у которого к концу года не накопилось долгов, а также тот, кто не подвергался судебному преследованию. Мы намерены отстаивать свое право на выкуп арендуемого имущества в судебном порядке.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
1 минуту назад
5
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
54 минуты назад
74
Смолянам рассказали, как правильно покупать фейерверки
сегодня, 10:59
100

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности на ...

В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
сегодня, 10:45
243

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 195