Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Про детскую площадку, венгерский свинокомплекс и муниципальный автодром в Дорогобужском районе

Общество 11:07, 28 мая 2009

Ватага ребятишек, девчонок и мальчишек, как полноводный поток, хлынула на детские горки. И тот, кто забрался на самую верхотуру первым, чувствовал себя на вершине блаженства, победно взирая на немного отставших. И не важно, что уже два дня до торжественного открытия детского городка в Дорогобуже они могли утюжить своими штанами новенькие горки и взлетать за считанные секунды по расчудесным «капитанским» лестницам, их глаза светились неподдельным счастьем. И вся эта картина в солнечно обильный день 21 мая радовала глаз многочисленных пап и мам, бабушек и дедушек, пришедших полюбоваться на ввод в действие рукотворного чуда - почти двухмиллионного подарка от ОАО «Дорогобуж».
Глава муниципального образования «Дорогобужский район» Владимир Цуренков тепло поприветствовал собравшихся на еще недавнем пустыре, превратившемся в мае в роскошный детский городок, назвав их «дорогими и любимыми дорогобужанами». И уже одно это как-то сразу настроило всех на добрую и светлую волну праздника. Владимир Цуренков поздравил присутствовавших с большим событием в жизни района и констатировал: тот, кто делает подарки для детей, инвестирует в наше будущее. И поблагодарил ОАО «Дорогобуж», усилиями которого в центре города теперь появился островок детской радости.
Первый вице-президент предприятия Владимир Куницкий напомнил, что ОАО «Дорогобуж» два года назад построило детскую площадку в поселке Верхнеднепровский, а в мае появилось еще одно светлое место на карте района - в Дорогобуже. И пожелал жителям города проводить здесь как можно больше радостных и счастливых минут и часов со своими детьми и внуками, а еще попросил бережно относиться к этому подарку.
Дорогобужан, желающих посмотреть и поучаствовать в торжественном открытии детского городка, собралось так много, как будто в тот день должен был гостеприимно распахнуть двери Дворец спорта или бракосочетаний. Чувствовалось, люди соскучились по подобным праздникам. А одна дама, проплывая мимо и узнав, что я журналист, не смогла сдержать иронию и так прокомментировала это событие: «Сегодня в Дорогобуже открылась первая приличная детская площадка за последние 850 лет. Можете всех нас поздравить, но хотелось бы продолжения строительства. А вот будет ли оно - большой вопрос!»

Миссия выполнима!

Поскольку выяснить это можно было только у главы муниципального образования «Дорогобужский район», уже через полчаса мы беседовали с Владимиром Егоровичем в его кабинете.
- День сегодня выдался просто замечательный, да и событие что надо - открытие современного детского спортивного городка. Но это лишь «первая ласточка», а когда наступит черед других? Если не ошибаюсь, один из лозунгов, с которым вы шли на выборы и победили, был очень трудным - «Вернуть доверие к власти». Многие сегодня считают, что подобная миссия попросту невыполнима...
- С 1991 по 1997 год, а вы помните, что это были годы «замечательной» перестройки, когда, казалось, вообще невозможно что-либо созидать, я сидел и работал в этом же кресле. И мы даже тогда, когда все вокруг разваливалось, смогли сделать очень многое: построили мост, музыкальную и общеобразовательную школы, детский сад на 140 мест... А сколько всего в Верхнеднепровском удалось сделать!
- Да, в этом плане вам явно «везет»: теперь в мире бушует экономический кризис со всеми вытекающими отсюда последствиями...
- Я всегда работаю, несмотря ни на какие проблемы, трудности и кризисы. Нужно ставить перед собой большие цели и идти к ним. А если этого не сделаешь, то и двигаться вперед не сможешь. Скажу честно, когда я вернулся на это место, то увидел совершенно других людей, с которыми я вроде знаком, но каких-то озлобленных, с потухшими глазами, потерявших веру в себя и в других. Потому что их в последнее время, как правило, обманывали. И тогда я задался вопросом: сколько нужно времени, чтобы вывести район на нормальные позиции, чтобы за него было не стыдно? Сел и все просчитал. Выяснилось, что для решения большинства проблем, прежде всего социальных и экономических, нам потребуется лет десять-пятнадцать. Поэтому я стараюсь не терять времени даром, чтобы успеть сделать максимально много за ближайшие пять лет. И я буду работать для людей, чтобы мне было не стыдно смотреть им в глаза.

Венгерский вклад

- И уже в ближайшее время в Дорогобужском районе планируют построить...
-...современный свиноводческий комплекс на 54 тысячи голов. Когда к нам приехали спонсоры, я поставил им главное условие - никаких взяток и «откатов». Поначалу москвичи были ошарашены и даже уточнили, правильно ли они меня поняли.
За счет этого комплекса, строительство которого поддерживают губернатор Смоленской области и соответствующие департаменты, мы сможем поднять шесть-семь своих хозяйств, которые займутся выращиванием овощей, картофеля, зерна. Только последнего, кстати, будет нужно около 30 тысяч тонн в год. Мы сможем предоставить дополнительные рабочие места для дорогобужан и верхнеднепровцев, сможем получать неплохие налоговые отчисления. Через несколько дней для дальнейших переговоров поедем в Санкт-Петербург, в венгерское посольство.
- То есть финансировать вас будут венгры?
- Да, и сначала для более быстрой окупаемости проекта мы завезем венгерских трехмесячных поросят, которые уже через три-четыре месяца откорма дают привесы по 120 кг. Потом у нас появятся свиноматки. Подобный безотходный свиноводческий комплекс, когда в брикеты перерабатывается даже навоз, венгры сейчас строят в Башкирии.

Суп из порошка и антираковая свекла

- И какова стоимость проекта?
- Весь строительный цикл, который мы можем начать уже в этом году, длится всего восемь-девять месяцев. Его стоимость - 28 миллионов евро. Еще 28 миллионов планируется выделить на инженерные сети, всевозможную умную технику, возведение домов для специалистов. Кстати, благодаря безотходной технологии на свинокомплексе будут перерабатываться в том числе и субпродукты. Из них уже по нашей, российской, технологии, которая сейчас применяется для изготовления сухих пайков для спецназа, с помощью специальных вакуумных установок будут делать порошки, на основе которых можно готовить супы или вторые блюда. Причем все без какой-либо химии - только натуральные ингредиенты! С этим ноу-хау я познакомился в Москве, а еще узнал, что после многолетних научных исследований выяснилось: свекла, выращенная именно в Смоленском регионе, обладает выраженными антираковыми свойствами, а приготовленные на ее основе лекарственные препараты ставят заслон и многим другим страшным заболеваниям.

Два этапа чемпионата мира и яхт-клуб

- Не могу не спросить и о еще одном не менее грандиозном проекте - о «котломашевском» автодроме, который появился на свет благодаря генеральному директору ОАО «Дорогобужкотломаш» С.А. Петрикову и исполнительному директору В.В. Прокофьеву. Когда ехали к вам, то на «Москва-минке» даже дорожные указатели видели: «Смоленское кольцо».
- «Смоленское кольцо» планируется достроить и уже 23 сентября запустить, чтобы провести у нас два этапа Кубка мира и несколько французских этапов - следующий год в России объявлен годом Франции. Уже приглашены глава ГИБДД Виктор Кирьянов, который приедет вместе с председателем Международной ассоциации автоспорта, чтобы они все могли увидеть и оценить сами. На «Смоленское кольцо» уже затрачено 1,5 миллиарда рублей, сейчас нужно еще 450 миллионов, чтобы его достроить. Есть боксы, смотровые площадки, осталось уложить последний слой асфальта и поставить ограждение. Но, как выясняется, и здесь не все так просто. Когда приглашаешь спортсменов и гостей, то сразу же встает проблема их комфортного размещения. Сейчас мы проводим мониторинг гостиниц Смоленска, Ярцева, Сафонова и Вязьмы. При «Котломаше» тоже будет гостиница на 78 мест. А за Дорогобужем, недалеко от Старой Смоленской дороги, ОАО «Котломаш» на территории переданных ему охот-угодий будет строить туристический центр - с яхт-клубом, хорошим тиром и другими необходимыми атрибутами современного отдыха. Ведь, как правило, участники и гости гонок приезжают со своими семьями, и женам с детьми тоже нужно где-то комфортабельно отдыхать.
- Во время белорусского пресс-тура нам показывали замечательный лыжный курортный район Силичи. Так там этот вопрос решили, построив крытый комплекс, в котором летом - футбольное поле или теннисные корты, а все остальное время - лед, и значит, есть возможность кататься на коньках.
- Подобное сооружение мы хотим возвести в поселке Верхнеднепровский. А еще планируем войти в федеральную программу «Единой России» и построить в Дорогобуже бассейн с игровым залом. Есть договоренность о ремонте нашего ФОКа за счет федеральных средств. Смоленское ОАО «Звезда» сделало заявку на четыре шестнадцатиквартирных дома. Строить их начнем в Верхнеднепровском. Причем эти дома, благодаря современной каркасной технологии, возводят очень быстро - всего за полтора месяца. Запланировано и строительство оздоровительного водного комплекса, который одновременно способен вместить 70 человек. Ширина дорожек бассейна будет 18 метров, длина - 27. Там смогут заниматься водными процедурами не только молодые, но и пожилые люди. Ведь наш район - промышленный, поэтому у нас очень много людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. А вода, как известно, лечит всех.
- А это правда, что, в отличие от Смоленска, Дорогобуж уже вошел в федеральную программу, благодаря которой вы сможете заняться капитальным ремонтом домов и расселением людей из ветхого жилья?
- Да, мы смогли это сделать. Еще городу в июле-августе должны выделить 10 процентов средств на капремонт - до 50 миллионов пойдет на ремонт крыш, подвалов и подъездов. Надеюсь, что в следующем году в эту федеральную программу войдет и поселок Верхнеднепровский, выполнив все необходимые условия.
- А дороги ремонтировать планируете?
- Через полтора-два месяца после проведения конкурса положим асфальт в Дорогобуже, на эти цели уже выделено 9,2 миллиона рублей. Отремонтируем въезд и выезд в город - большие дороги в сторону Ельни и Смоленска.
- Спасибо за столь интересную беседу. Желаю, чтобы все проекты как можно скорее воплотились в реальные объекты, на радость всем жителям района, и чтобы у вас, Владимир Егорович, было как можно больше толковых единомышленников.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
37 минут назад
86
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
44 минуты назад
420
«Смоленский бриллиант» объединяет страны
сегодня, 16:11
69
1 декабря состоялся VIII Международный конкурс народных испо...
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 16
сегодня, 15:49
225
Большую часть дня 7 декабря регион проведёт в зоне влияния а...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 18