Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

«Свиной» грипп угрожает миллионам

Общество 12:25, 30 апреля 2009

Свиной гриппТо, о чем так долго предупреждали ученые и врачи, произошло: вирусы человеческого и птичьего гриппа встретились в организме свиней, и появился монстр - опасный, как птичий, и передающийся от человека к человеку, как наш обычный. В Мексике объявлена эпидемия «свиного» гриппа. Всемирная организация здравоохранения заявила о «международной опасности», сообщают информагентства.

Мир стоит на пороге пандемии, то есть глобальной эпидемии. И если учесть, что новый вирус гриппа А (H1N1), получивший назване «Калифорния-4» очень близок к вирусу «испанки» 1918 года, понятно, отчего так всполошились власти Мексики и сопредельных стран. Ведь тот штамм тоже был А (H1N1), разве что «кусочки» скрестившихся вирусов были чуть другие.
«Испанка», по самым скромным подсчетам, убила не меньше 20 млн. землян, хотя смертность тогда не превышала 2%. Но переболело не меньше миллиарда жителей Земли, население которой насчитывало всего-то 1,8 млрд.
Сейчас многие люди получают ежегодные прививки, созданы неплохие лекарства, наши системы оповещения позволяют принимать своевременные профилактические меры, быстро реагировать на вспышки заболеваемости, вводить карантин. Но и вирусы приспосабливались к ответным мерам. Вот и глобальная система наблюдения за вирусами, созданная усилиями многих стран, слегка опростоволосилась. Все последние годы ученые предрекали скорую пандемию гриппа А. Но изучали и готовились к нападению его подвидов. Первый ждали, потому что его не встречали среди виновников ежегодных эпидемий с 1957 года, когда он убил около миллиона человек, а теперь у большинства землян никакого иммунитета к нему нет. Второй только однажды - в 2001 году - вызвал вспышку в Гонконге, но зато с 30%-ной смертностью. А последним болели только свиньи, но зато он демонстрировал необычайно высокую изменчивость.
Все эти годы ученые ожидали наступления гриппа скорее из Юго-Восточной Азии, чем из Северной Америки. То есть он просто повторяет путь «испанки» - как известно, ту эпидемию занесли в Европу из США солдаты американского экспедиционного корпуса.

Меры защиты
1. Не стоит в эти дни планировать турпоездки в регионы, где выявлены случаи заболеваний, - Мексику, США (пять штатов) и ряд других стран. Уже зарегистрировано около двух тысяч случаев «гриппоподобных заболеваний».
2. Если вашу деловую поездку невозможно отложить, будьте бдительны: не посещайте людных мест, не пользуйтесь городским транспортом, не стойте и не сидите рядом с людьми с признаками респираторной инфекции - насморком, кашлем, покрасневшими глазами. Как сообщила «РП» Елена Судакова, заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области, инкубационный период этого заболевания может составлять от нескольких часов до семи дней. Основные симптомы, которые должны вас насторожить: лихорадка, как при обычном ОРЗ. Впрочем, кроме температуры, могут быть рвота, ангина, кашель и даже диарея. Самое главное - своевременное обращение к врачу.
3. Если кто-то из ваших родных приехал из-за рубежа и сразу же заболел «простудой», немедленно изолируйте его в отдельной комнате, контактируйте с ним только в марлевой маске, срочно вызовите врача.
4. Если вы не вакцинировались от гриппа в этом сезоне, то и не суетитесь - старой вакциной уже поздно, а против нового вируса ее еще нет. Можно купить лекарства от всех типов гриппа - «Рибавирин» или «Тамифлю». Хотя они и очень дорогие, но могут применяться и для лечения, и для экстренной профилактики.
5. Можно для профилактики принимать витамин С и лекарства-адаптогены - настойку родиолы розовой, элеутерококка, лимонника, а также циклоферон в таблетках или альфа-интерферон в виде мази для носа.

Почем лекарства для смолян?
Поинтересовавшись в аптеке на улице Николаева, почем это удовольствие для народа, мы выяснили, что «Рибавирина» и «Тамифлю» в продаже нет. Есть бумажные повязки по 35 рублей 50 копеек. И все. Однако в еще одной аптечной сети нас обнадежили: под заказ эти лекарства получить все-таки можно. Правда, цены на них кусаются: «Рибавирин» №30 оценивается в 660 рублей, №60 - в 1077 рублей, «Тамифлю» №10 - в 1 714 рублей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские следователи встретились со студентами СГУ
43 секунды назад
Лекцию с демонстрацией специальной техники и возможностей ее...
Снегопад не повлиял на движение поездов в Смоленском регионе МЖД
27 минут назад
60
В Смоленском регионе Московской железной дороги – филиале ОА...
В Смоленской области задержали торговца марихуаной (видео)
31 минуту назад
98
У 26-летнего ярцевчанина изъяли более 350 грамм наркотическо...
Завтра депутаты смоленского горсовета выберут главу города
51 минуту назад
139
Сейчас на эту должность претендуют четверо кандидатов.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 528