Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Вокруг света с Юрием Булановым

Общество 12:38, 19 марта 2009

Что пьют монгольские скотоводы? Где и когда можно увидеть лошадь Пржевальского? Как не получить фальшивые тугрики? Юрий Буланов делится  впечатлениями о Монголии…

Своя Москва


- Что такое Монголия сегодня? Эта страна довольно сильно напоминает советский Казахстан 70-х годов прошлого века: полузаброшенные города, нищета... По бескрайним степям разбросаны старые «уазики», а по дорогам ездят добитые мотоциклы «Иж» и раритетные «Волги» с болтающимися на ходу крыльями. Именно в Монголии, как это ни странно, мы встречали много других путешественников-«кругосветчиков». Запомнился американский журналист, отправившийся «гулять по планете» аж до 2020 года включительно. В общении с местным населением тоже проблем не возникало - старики еще говорят на русском, а молодежь сносно изъясняется на английском. К русским там относятся очень хорошо. Вообще Монголия - достаточно многонациональное государство: в одном районе живут этнические китайцы, в другом - узбеки, в третьем - монголы. Один из районов заселен русскими: он так и называется - «Москва».

Про бесплатный «шведский стол» и самогонку на молоке

В безлюдной степи можно обнаружить монастырь или одинокую юрту, где живет всего одна семья. Кстати, юрты во всей Монголии одного цвета - белого. Например, расписать синими цветочками такое жилище ты не можешь - нарушишь закон!
Там свои законы выживания. Можно зайти в юрту и покушать. Если есть деньги - оставить в качестве благодарности. Нет средств сегодня - поделись ими в следующий раз. Проблема в том, что многие «автостопщики» пользуются такой халявой и не платят ни копейки. Поэтому гиды консультируют туристов - если нет денег, оставьте что-нибудь съестное.
В юртах мы останавливались неоднократно - семьи всегда рады накормить редких посетителей, ведь это у них чуть ли не единственный источник доходов. В предлагаемом меню в основном каши. А еще монголы сушат куски баранины на веревке прямо под крышей юрты, а когда мясо становится совсем твердым, разбивают его на волокна, кидают в большой чан с рисом и варят. Мы садились прямо на пол и ели. Очень вкусно! Пили кумыс и местную водку - так местные называют самогонку на молоке. Проехав столько стран, могу с уверенностью сказать - настоящую водку умеют производить только в России. Очень понравился «фирменный» напиток скотоводов - горячий соленый чай с маслом. Удивительный вкус!
Еще одна загадка Монголии - разбросанная по степи одежда. Там и сям можно увидеть новую женскую куртку или пару хорошей обуви… Почему? Мы до сих пор не знаем. Возможно, одежду просто теряют, ведь по степи постоянно перемещаются на «ЗИЛах» скотоводы вместе со всем своим немудреным скарбом.

«Лысая» лошадь «Пржевальского

- Инфраструктура в Монголии развита только в столице. В Улан-Баторе мы побывали в ночном клубе «Марко Поло». Ни в плане предоставляемых развлечений, ни по цене он не уступает хорошему клубу в Нью-Йорке или Париже. Что удивительно, там очень популярна русская музыка.
Туризм в этой стране тоже поставлен на широкие рельсы. Например, там можно увидеть очень редкое животное - лошадь Пржевальского, которых осталось всего голов триста. Ради этого мы потратили три дня! Пришлось ехать по безлюдной территории почти сутки, пока не увидели перед собой огромный кемпинг из 30 юрт. На этой территории нельзя было ни разжечь костер, ни поставить палатку. А с расположенных по соседству гор стекают ручьи, образуя в низине небольшую речушку. И только один раз в сутки небольшое стадо этих низкорослых лошадок во главе с вожаком спускается с вершины горы на водопой - ровно в 18.10, можно проверять часы! Мы не только увидели, как едят животные, но и подсмотрели драку вожака с молодым ретивым скакуном. Я был удивлен, увидев, что шерсти у лошадей Пржевальского практически нет - шкура абсолютно гладкая, как у бойцовской собаки!

Мешок денег и единственная душевая в пустыне Гоби

- Ночевали мы в степи. Установить палатку было непросто - ветра там дикие! Пару раз останавливались в гостинице, но условия были ужасные: среди трех номеров холодная вода капала из крана только в одном. Заехали в один банк за деньгами, но он уже был закрыт. Но тут же «материализовались» местные валютчики, которые любезно предложили разменять 10 тысяч долларов. Взамен нам выдали целый мешок денег: монгольские купюры большие - напоминают «фантики». «Чудеса» начались в поселке Гурвантес, куда мы приехали через два дня. Наверное, это единственное место во всей пустыне Гоби, где есть общественная душевая - она возникла на базе бани, которую соорудили когда-то давно солдаты советской воинской части. Там-то и обнаружилось, что тугрики-то у нас фальшивые! А потом был еще один «сюрприз» - уже на выезде из Монголии сломались машины. У всех трех джипов дружно «полетели» рамы - автомобили не выдержали перегруза и большой скорости (мы опаздывали во Владивосток – оттуда отходил паром в Японию). 
В следующем выпуске - о загадочной Японии.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
14 минут назад
17

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
167
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
1025

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
271
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 421