Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Деньги для льготников

Общество 10:55, 19 марта 2009
Во время «горячей линии» по вопросу монетизации льгот в нашей области, которую «Рабочий путь» проводил две недели назад, поступило очень много звонков от читателей. В предыдущем номере «толстушки» мы опубликовали ответы на ряд из них. Сегодня - продолжение темы. На вопросы читателей отвечает Ирина Михайловна ФЕДОТОВА, начальник отдела жилищно-коммунальных субсидий и льгот Департамента Смоленской области по социальному развитию.
- Я не хочу сидеть и ждать почтальона, существуют ли другие варианты получения компенсации?
З.Ф. Меркулова, г. Смоленск.

- Можно порекомендовать перевести компенсацию на банковскую карточку. В Смоленске и в городах области существует сеть банкоматов различных банков, и вашу пенсию и другие выплаты могут получать родственники, если вам это трудно в силу возраста или других обстоятельств.
Если решите открыть банковскую карту, то вам нужно написать заявление о перечислении на нее денежного эквивалента за услуги ЖКХ в отдел социальной защиты по месту жительства.
- Некоторые льготники получают пенсии с помощью альтернативных служб доставки. Можно ли решить вопрос, чтобы компенсация им доставлялась вместе с пенсией, а то почтальона иной раз приходится ждать весь день.
Е.М. Корнилова, г. Смоленск.

- Выплату денежного эквивалента льгот по оплате ЖКУ производит Департамент Смоленской области по социальному развитию, а не Пенсионный фонд.
Денежную компенсацию льготники могут получать сами на почте, но для этого в день доставки нужно с утра позвонить в свое почтовое отделение и сказать: приду получать сам, оставьте талончик. А еще можно узнать у почтальона, в какое примерно время он придет в ваш дом. Если у граждан возникают какие-то претензии или вопросы к Почте России по поводу доставки компенсаций, то можно обращаться непосредственно на почту или в наш департамент.
- Почему членов семьи инвалида лишили льгот? У нас на руках есть решение суда, однако в льготах моим родным отказывают.
Л.Н. Баженко, г. Смоленск.

- Расчет денежного эквивалента мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг производится в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах»: выплата компенсации производится непосредственно самому льготнику.
Членам семьи инвалидов ВОВ предприятия ЖКХ должны предоставлять натуральные льготы по оплате коммунальных услуг в виде скидок в оплате, предусмотренных постановлением Совета Министров СССР от 23.02.1981 г. №209 «Об утверждении положения о льготах для инвалидов Великой Отечественной войны и семей погибших военнослужащих». Если решение суда о предоставлении натуральных льгот членам вашей семьи предприятиями ЖКХ не исполняется - обращайтесь к судебным приставам. Постановление Совета Министров никто не отменял. Повторяю: предприятия ЖКХ должны предоставлять льготы членам семьи в натуральном виде.
- Я малолетний узник, хотел бы узнать, за сколько киловатт-часов электроэнергии я буду платить 50 процентов?
Э.А. Покатосов, г. Смоленск.

- Норма потребления электроэнергии в Смоленске для льготников - 38 кВт.час, которую они оплачивают с 50-процентной скидкой, за остальное - в полном объеме согласно тарифам. Давайте рассмотрим пример: льготник проживает один, у него за месяц нагорело, предположим, 100 кВт.час. Он вычитает из этой цифры 19 кВт.час, которые оплачиваются за него предприятию из областного бюджета. Остальные киловатты он оплачивает сам полностью. А в следующем месяце он получит денежную компенсацию за 19 кВт.час. Многие льготники считают, что им недоплачивают компенсацию за потребленную электроэнергию. Они должны помнить, что в денежном выражении льгота предоставляется только самому льготнику. На членов семьи она распространяется в натуральном виде, в том числе и по оплате электроэнергии.
- Какими льготами пользуются ветераны боевых действий?
Е.С. Толстых, г. Сафоново.

- Федеральным законом «О ветеранах» этой категории граждан предусмотрены льготы по оплате жилья. Сюда входит техническое обслуживание и содержание жилья, лифта, если он есть в доме, текущий ремонт, вывоз мусора. Компенсацию за эти льготы ветераны боевых действий получают в денежном выражении. Если ваш сын как льготник состоял на учете в предприятиях ЖКХ и если он в прошлом году обращался в отдел соцзащиты по месту жительства с заявлением для подтверждения права на льготы, то в этом году льготы ему должны предоставлять автоматически. Если он получает денежные выплаты через Сбербанк, то попросите распечатку в банке о начислениях за предыдущие два месяца. В ней отдельной строчкой должна быть указана сумма положенных ему и начисленных льгот за услуги предприятий ЖКХ. Распечатку можно получить также в отделе соцзащиты по месту жительства.
- Уже март наступил, льгот лишили, а компенсацию еще ни разу не принесли. Когда же ее ждать?
П.И. Шаповалов, Т.М. Ржаная, В.Т. Рябчикова, г. Смоленск.

- Уважаемые читатели, всем, кто еще не получал компенсацию, нужно обращаться в отделы соцзащиты по месту жительства, потому что в каждом конкретном случае нужно разбираться. Причины неполучения денежного эквивалента или, по мнению льготника, его неправильного начисления могут быть разные. Поскольку дело это новое, то могут быть сбои в предоставлении информации предприятиями ЖКХ о потребленных льготником услугах. Возможно, кто-то из вас в прошлом году не пришел в отдел соцзащиты для подтверждения своих льгот, возможно, льготник прописан в одном месте, а живет в другом, но не поставил об этом в известность органы соцзащиты.
Уверяю вас, со временем все наладится, и все льготники будут получать положенную им компенсацию вовремя. Кроме того, начиная с апреля вместе с компенсацией почтальон будет приносить льготнику распечатку, в которой будет указано, какие льготы ему оплачены, по какому тарифу и какая сумма денежного эквивалента ему положена к выплате.
- Компенсацию приносят через полмесяца, а мне надо за квартиру заплатить вовремя и лекарства купить, на которые каждый месяц у меня уходит почти 2 тысячи рублей. Приходится брать деньги в долг. Меня это не устраивает.
Н.Ф. Яримчук, инвалид II группы, г. Смоленск.

- Механизм доставки денежного эквивалента через почту следующий: если гражданин получает пенсию 5-го числа, то в этот же день ему принесут компенсацию, если 15-го, то компенсацию он получит тоже 5-го числа, если 20-го, то он ее получит 10-го числа. То есть последний день выплаты компенсации - 10-е число каждого месяца. За услуги, потребленные по показаниям счетчика (электроэнергия, газ, вода), льготник получит компенсацию в следующем месяце за предыдущий, потому что предприятия ЖКХ информацию об этом предоставляют в Департамент по соцразвитию после 13-го числа текущего месяца. Если гражданин получает пенсию через Сбербанк или на карточку, то в конце каждого месяца мы перечисляем в этот банк на расчетный счет льготника положенную ему сумму денежного эквивалента, так же, как и на карточку.
- Я малолетний узник, пользовался всеми льготами, а 20 февраля привезли баллонный газ, но мне заявили, что бывшие узники не имеют льгот - плати 450 рублей за баллон. Кто лишил меня льгот?
Н.И. Крылов, Ярцевский р-н.

- Все льготы для федеральных льготников, как в городе, так на селе, которые предоставлялись в натуральном виде, с этого года заменены денежными выплатами. Вам следует позвонить в Ярцевский отдел соцзащиты и выяснить, за что и в какой сумме вы должны получать денежный эквивалент. Что касается баллонного газа, то вам нужно оплатить его стоимость полностью, а положенную льготу - 50 процентов от стоимости баллона - вам принесут в виде денежного эквивалента. В прошлом году, когда мы разрабатывали новый механизм получения мер соцподдержки, то приглашали федеральных льготников в отделы соцзащиты по месту жительства и предлагали определиться с получением льгот. Некоторые из них ряд льгот на селе вообще не получали, например за твердое топливо. Потому что в области практически нет предприятий, занимающихся заготовкой древесины для нужд населения. Кроме того, Лесной кодекс РФ ужесточил условия выделения делянок для заготовки дров. Теперь же льготники каждый месяц получают компенсацию, в том числе и на заготовку твердого топлива.
- Я не согласен, что монетизация льгот выгодна для льготников. Сейчас в отделах соцзащиты огромные очереди, люди выясняют, сколько они должны получать и за что, почему им недоплачивают. Зачем нужна такая монетизация? Нужно оставить все как было.
В.А.Афонин, г. Смоленск.
- Все льготы и меры соцподдержки по оплате ЖКУ для ветеранов установлены Федеральным законом «О ветеранах» для каждой категории льготников. В этом же законе записано, что форму предоставления мер соцподдержки устанавливает сам субъект Российской Федерации. В нашей области монетизация льгот началась еще в 2006 году. Первыми денежный эквивалент льгот стали получать отдельные категории граждан, работающие и проживающие в сельской местности, затем многодетные семьи, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов. Тогда тоже возникало много вопросов, но со временем процесс выплаты компенсаций урегулировался. В этом году остальные федеральные льготники также стали получать денежный эквивалент. Возникает тоже много вопросов, но со временем они все разрешатся, и даже если кто-то сейчас не получил денежную компенсацию, он обязательно ее получит начиная с января. Переход на выплату денежного эквивалента обусловлен рядом причин. Одна из них - принятие Федерального закона от 21.07.2007 г. №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В нем переход от натурально предоставляемых льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг к денежной форме является одним из условий привлечения в область дополнительных средств на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилого фонда. Кроме того, реформа ЖКХ ведет к тому, что появляются управляющие компании, товарищества собственников жилья, предприятия коммунальной сферы становятся акционерными обществами, и они неохотно предоставляют льготы за счет собственных средств по оплате ЖКУ. Социальная же политика государства в этой части направлена на эффективное расходование средств, направляемых на предоставление льгот гражданам. Вот почему денежный эквивалент сегодня получают сами льготники. С 1 января 2010 года на такую же форму получения мер соцподдержки будут переведены и областные льготники - ветераны труда, труженики тыла и репрессированные.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда перенесут выходные
5 минут назад
16
В Новый год россияне будут отдыхать девять дней подряд, а в ...
В Смоленском зоопарке поселились бородатые агамы
42 минуты назад
91
Среднее на высшем уровне
58 минут назад
70
Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято с...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 111