Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Как не попасть в подобную ситуацию в Смоленске

Общество 11:04, 19 февраля 2009
К сожалению, наш читатель не указал ни фамилию продавца, ни название банка, в котором оформлялся кредит. Как стало известно «РП», не один он оказался в подобной тупиковой ситуации. Кто виноват и что делать?
Верховный суд принял уникальное в своем роде решение, пишет «Российская газета», он фактически узаконил ситуацию, при которой любой честный покупатель может запросто стать должником банка, о существовании которого он до решения суда и не подозревал.
Такое заключение высшей судебной инстанции можно расценить как  тревожный сигнал для всех порядочных приобретателей транспорта или жилья с рук. В итоге удачной покупки на вторичном рынке покупатель может остаться и без денег, и без дорогой покупки, которую у него попросту отнимают. Плюс к этому честный человек становится должником неизвестного ему банка, и таких людей по стране уже появилось немало.  Но больше всего эта ситуация касается тех автолюбителей, которые покупают малоподержанные авто, до недавнего времени купить машину в хорошем состоянии с маленьким пробегом было синонимом счастья. Теперь почти новая машина - первый признак опасности.
О новой схеме обмана при покупке машины первой рассказала «Российская газета».
Читатель Сергей Михалев даже не подозревал о существовании Московского банка реконструкции и развития (МБРР), пока не получил извещение от судебного пристава. В нем было сказано, что по решению Хамовнического суда на его автомобиль SKODA Oktavia наложен арест.  Машина оказалась залогом по автокредиту, выданному МБРР некому гражданину Чубаню из Электростали. Кто такой Чубань, Михалев не знал. Он купил машину у гражданина Коготкова, который, как потом оказалось, купил ее у Чубаня, взявшего ее в кредит у банка.
Приставы забрали у Михалева машину, а сам он в акте описи и ареста имущества был заранее назван... должником банка и в конечном счете ответчиком в судебном процессе.
Как такое стало возможно?  Гарантией того, что купленный полностью в кредит и заложенный в банке автомобиль не будет продан, являлся пункт кредитного договора, обязывающий Чубаня «не позднее 10 рабочих дней со дня получения автомобиля от продавца зарегистрировать его и предоставить в банк оригинал паспорта транспортного средства, где в качестве собственника автомобиля указан заемщик...»
Гражданин Чубань автомобиль зарегистрировал и сразу продал его Коготкову. Отметим, что продать автомобиль без оригинала ПТС невозможно, по идее банк должен был задать своему клиенту неприятные вопросы и даже изъять автомобиль, но МБРР по неизвестной причине «вспомнил» об обязательствах своего клиента только через полгода! Забывчивый банк, выждав время, обратился в Хамовнический суд с иском. Выяснив, что на этот момент автомобиль принадлежал уже Михалеву, банк, не задумываясь, попросил суд привлечь нового владельца в качестве соответчика.  Суд очень оперативно удовлетворил просьбу банка.
Вот как выглядит «сухой остаток» этой истории: SKODA Oktavia осталась в собственности банка, Чубань получил за автомобиль «живые» деньги от Коготкова. Коготков свои деньги вернул, продав автомобиль Михалеву. А Михалев потерял все - и автомобиль, и деньги, которые за него заплатил.
Пострадавший Михалев справедливо видит в этом мошенничество:
- Автомобиль несколько раз снимался с учета и ставился на учет в ГИБДД, на него выписывалась страховка - как «гражданка», так и КАСКО. Тогда почему служащие банка забыли сделать отметку в ПТС о том, что автомобиль находится в залоге, и почему ПТС не был помещен на хранение в банк до полного погашения?
Схема аферы, на взгляд нашего читателя, простая. Служащий банка выдает кредит своему подельнику, тот получает машину и продает ее человеку малоимущему (с которого взять нечего, и поэтому банк в суд на него подавать не станет), а когда этот последний продает ее в очередной раз - автомобиль арестовывают и возвращают в качестве залога банку.
- Лично на мне мошенники заработали 15 тысяч долларов, - говорит Михалев.
Возможно, он прав, потому как милиция на его заявление о мошенничестве по неизвестной причине реагировать не стала. Ненайденный банком гражданин Чубань именно таким образом уже много раз брал кредиты на машины и все их быстро продавал, причем этот случай для гражданина Чубаня шестой, но и после истории с читателем Михалевым Чубаню продолжали давать кредиты на машины. На сегодня через его руки прошли уже восемь авто!
Кстати, в том же Хамовническом суде и у того же судьи в производстве еще четыре аналогичных дела, и все с тем же банком. Это называется - система. А когда Михалев обратился в суд со встречным иском о признании его добросовестным приобретателем и, соответственно, нечинении препятствий владения, пользования и распоряжения имуществом, судья оставила это исковое заявление без движения.
Суд Михалев проиграл.
В московских судах сейчас находятся десятки исков банков к гражданам - владельцам автомобилей на предмет их изъятия как имущества, обремененного залогом. Эти дела уже поставлены на поток, и решения всегда принимаются в пользу банка.
Дошли они и до Верховного суда. Его толкование сложившейся ситуации перекладывает все долги от заложенного в банк имущества на нового покупателя.
О некоторых подобных случаях, когда смоленские банки выдавали автокредиты гражданам, и даже по подложным справкам, «Рабочий путь» уже тоже рассказывал. Получатели денежных средств также регистрировали купленные в автосалонах машины и, не представляя в банк технические паспорта, тут же  продавали автомобили. Правда, в нашем регионе банки предъявляли иски непосредственно к получателям кредитов. И смоленские суды взыскивали средства с должников. Хотя, как правило, дебиторы оказывались людьми неимущими, и, пока они рассчитаются с банками, много воды утечет.
Анализируя сложившуюся ситуацию, приходится констатировать, что государство устранилось от защиты добросовестных покупателей. Наш читатель, приобретший грузовик по объявлению, судя по всему, тоже оказался в сетях мошенника. Но доказать это почти невозможно. По его словам, поданное им  заявление в суде  Промышленного района не приняли. Можно порекомендовать пострадавшему обратиться по поводу мошеннических действий в районный отдел милиции. Как говорится, надежда умирает последней.


Советуют специалисты ГИБДД:


 Обращайте внимание на состояние автотранспорта и цену. Если при маленьком пробеге автомобиля она достаточно низкая, это должно вас насторожить. Особенно это касается «молодых» авто возрастом до трех лет (на такой срок выдаются автокредиты). Если же машину продают спустя дни, недели или месяцы после покупки, лучше отказаться от такой покупки.
 Ни в коем случае не покупайте транспортные средства без ПТС - это практически гарантия, что машина находится в залоге у банка. К тому же без техпаспорта вы ее не сможете зарегистрировать.
 В качестве документа вам могут предложить дубликат ПТС, это тоже должно вас насторожить - при утрате этого документа в ГАИ можно получить дубликат.
 Не стоит покупать машину по доверенности, даже заверенной нотариусом (кстати, пострадавшему можно попытаться предъявить претензии и к нотариусу, заверившему доверенность). И лучше, если владелец снимет автомобиль с учета. И наконец, предпочтительнее всего приобретать машины в автосалонах.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
161

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
482

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2344

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
483
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 618