Суббота, 29 апреля 2017 года

Погода 11..13 С о

Скандал в автоколонне Смоленска

Общество 09:47, 29 января 2009
С исками в суд обратились водители, электрик и слесари.
В  редакцию «Рабочего пути» обратился Анатолий Бреев, начальник смены МУП «Автоколонна-1308». По его словам, работникам муниципального предприятия в течение трех лет не выплачивали зарплату в полном объеме. Девять работников компании-перевозчика уже подали в Промышленный районный суд заявление о нарушении коллективного договора.
Зарплата водителей, слесарей, электриков автоколонны складывается из оклада и повышающего коэффициента. Коллективный договор предусматривал, что базовой должна стать сумма прожиточного минимума по Смоленской области. С момента подписания коллективного договора его условия не выполнялись. Сотрудники автоколонны получали жалованье в полтора раза меньше положенного. Если верить подробной калькуляции, которую выполнили работники-правдолюбы, МУП задолжал каждому специалисту от 200 до 500 тыс. рублей.
Прокомментировать требования сотрудников мы попросили директора МУП «Автоколонна-1308» Николая Зинченко.
- В коллективном договоре есть серьезные юридические противоречия, которые ставят под сомнение его легитимность. Он был подписан еще прежним директором МУПа, и я до сих пор не могу установить, какой юрист составлял этот основополагающий документ, который регулирует трудовые взаимоотношения на предприятии. По большому счету, коллективный договор требует пересмотра и кардинальной переработки. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: сама городская администрация - учредитель Автоколонны-1308 - ставит под сомнение коллективный договор, который ею же самой принят. Обычно претензии высказывают работники и профсоюзные организации.
Девять работников Авто-колонны-1308 настаивают на том, что в течение трех лет заработная плата начислялась им с нарушением. Однако они упускают из виду, что фонд оплаты труда на предприятии ограничен: 8 млн. рублей на 647 сотрудников. По их расчетам, корпоративный бюджет должен быть не менее 18 млн. рублей. Если суд удовлетворит иски возмущенных рабочих, возникнет прецедент и все наши специалисты выстроятся в очередь в Промышленный районный суд с аналогичными претензиями. На МУП ляжет непосильное экономическое бремя - компенсация заработной платы в размере 190 млн. рублей. Над предприятием замаячит реальная угроза финансового краха. Это означает, что все автобусные пассажирские перевозки остановятся. Произойдет транспортная катастрофа, - говорит директор.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский встретился с депутатами Государственной Думы от Смоленской области
вчера, 22:15
133

Губернатор Алексей Островский провел очередную рабочую встречу...

Власти Смоленска поздравили горожан с Днем Победы стихами
вчера, 21:48
169

Мэр Владимир Соваренко и председатель городского совета Юрий...

«Ночные байкеры» высадили дерево в Катыни
вчера, 22:01
156
28 апреля «Ночные волки» в рамках мотомарша «Дороги Победы –...
В Сети появилось видео, как смоленский зацепер упал с троллейбуса
вчера, 20:48
617

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 220