Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Зимняя рыбалка в Смоленске

Общество 11:16, 22 января 2009

Рейтинг самых клевых мест для смолян

1-е место
Десногорское водохранилище

Потому что вода теплая, следовательно, кормовая база, даже зимой, вне всякой конкуренции. К тому же здесь рыбу выращивают в садках. И кое-что всегда перепадает  диким обитателям водохранилища, которые растут, благодаря этому «шведскому столу»,  как на  дрожжах.
На Десногорском водохранилище опытные рыболовы-зимники ловят  щук, окуней, карасей, лещей. Иногда попадаются форель, толстолобики, двух-трехкилограммовые канальные сомики, теляпии весом до одного килограмма. Самые терпеливые добывают даже травоядных на 90 процентов красавцев амуров. Без улова отсюда, как правило, не уезжает никто. При хорошем клеве в день можно рассчитывать на 15 кг рыбы! Одним словом,  не место, а рай для рыболова.

2-е место
Смоленское Поозерье - озера Баклановское, Сапшо, Рытое

При нормальном клеве улов составляет 5-7кг. Рыбы очень много. Попадаются лещи по 2-3кг и полуторакилограммовые судаки.

3-е место
Водохранилище Смоленской ГРЭС (пос. Озерный, Духовщинский район)

По словам рыболовов, на этой акватории рыбного «микрорайона» довольно много сетей, что совсем не радует. Однако карпа, карася, подлещика все равно хватает, а также плотвы, окуня, ерша и пескаря. Попадаются  судак и  толстолобик.

4-е место
Озеро Щучье (Тверская область).160 км от Смоленска

Толстолобика и белого амура вы здесь не поймаете, но судака в Щучьем вдоволь. Попадаются и вполне солидные экземпляры - килограммов по пять. Но есть одна тонкость: ловить нужно  жерлиц на десять,  и тогда пять-шесть крупногабаритных  рыбин вам обеспечены, если, конечно, ветер удачи будет дуть в вашу сторону. Довольно много на Щучьем и менее ценной рыбы - подлещика, окуня, плотвы. Что касается щуки, то она с судаком «не дружит», поэтому эти хищные обитатели водоемов клюют с судаком  по очереди.
5-е место
Озера Усмань и Днико (Псковская область).140 - 150 км от Смоленска

 

Тоже весьма приятные места для любителей зимней рыбалки, которые знают, что здесь можно вдоволь наловить  подлещиков, плотвы, окуней и  щук.

 

6-е место
Озеро Петровское (около озера Акатовского в Демидовском районе)

 

Без проколов

В «заначке» у опытных удильщиков всегда есть множество хитроумных тактических и технических приемов, но делиться ими они не очень-то спешат. Однако «Рабочему пути» все-таки удалось «выудить» у спецов несколько дельных советов для начинающих «операторов» рыбной ловли.
Если вы решили испытать свою удачу на водоеме, где водится разная рыба, в обязательный набор снастей должны войти удочки для ловли с кивком и мормышкой, для ловли с поплавком (лещевая и плотвиная оснастки) и для блеснения (окунь, щука, судак), пять-шесть полностью оснащенных жерлиц с запасными катушками. Не помешают и несколько удочек для деликатной ловли, которые могут выручить при слабом клеве.
Но имейте в виду, что мормышки дешевле 250 - 300 рублей за штуку (вольфрамовые) лучше не покупать. Потому что они очень быстро (и это при небольшом размере) уходят в воду на глубину 7 - 10 метров и являются, пожалуй, самыми привлекательными для рыбы. С собой желательно иметь штук десять каплевидных мормышек разного цвета. Кстати, по заверению завсегдатаев подледного лева, в этом году рыба предпочитает черно-серебряную гамму.
На леске тоже желательно не экономить - выбирать немецкую или японскую. 50 метров, диаметром не больше 0,12 мм, стоят от 100 - 150 рублей. Облюбованные вами кивки тоже должны быть не из дешевых - от 100 до 300 рублей, потому что все остальное и снастью назвать трудно.
И не забывайте о мотыле: лучше всего купить пару спичечных коробков на Заднепровском рынке по 50 рублей. А для прикормки, с последующим перемешиванием с грунтом, подойдет и менее свежий магазинный мотыль - по 20 рублей за 10 г. Но имейте в виду, что только на мотыля вам придется потратить рублей 400! Зимняя рыбалка - увлечение не из дешевых.
Впрочем, нужно позаботиться и о себе, любимом. Можно, конечно, приобрести сапоги для зимней рыбалки китайского или вьетнамского производства за 2,5 - 3,5 тысячи рублей и потом в них исправно мерзнуть. Но куда более разумно поступают те, кто останавливает свой выбор на кожаных меховых бахилах финского или шведского производства за примерно ту же сумму. Если постараться, то их и в январе еще можно найти в смоленских специализированных магазинах. Куртку и штаны желательно выбирать на основе трехслойного синтепона - в них будет тепло, да и прослужат они куда дольше, чем, к примеру, пуховые.
Еще одно весьма полезное приобретение - термобелье (1500-1800 рублей) на основе овечьей шерсти в сочетании с пухом ангорского кролика. Зимой оно способно творить чудеса - не только начинает согревать вас при любом движении, но и лечить. Самое-самое - шведской фирмы «Сэтила».
Что касается бура, то лучшими у рыбаков-практиков считаются финские (от 3,5 тысячи рублей). Рундук - ящик, на котором сидят, - желательно выбирать пластиковый: он и надежнее, и удобнее своего металлического тонкостенного собрата.

А теперь о местах «клевостью» пониже. Для тех, кто не боится холостых вылазок на лед.
Озеро Акатовское (Демидовский район)
Судака маловато, но на  подлещиков, особенно зимой, окуней, щук, плотву, ершей и иногда толстолобиков рассчитывать можно.
Озеро Пениснарь
Рыба водится разная - плотва, уклейки, густера... Окунь мелковат, но подлещик ближе к весне весьма неплох - попадаются и экземпляры от одного килограмма и выше.
Ольшанский карьер
Здесь зимой ловят плотву, окуней и щук.
Озеро и река в пос. Каспля
Как правило, только  довольно мелкий окунь.
Водоем ТЭЦ-2
Многие опытные рыболовы обходят его стороной, поскольку считают, что в экологическом плане  здесь не самая «чистая» рыба. Все остальные ловят подлещиков до полутора килограммов и другую рыбу.

 

Кстати

13 января  на реке Десне в районе  деревни Шмаково удачливые рыбаки наловили по 12 - 13 кг рыбы. Так держать! Но и это не предел. Как известно, самым хорошим клевом рыба радует по первому льду и по последнему, тогда можно добыть и по 20 кг на брата практически на любом рейтинговом водоеме. А зимой рыба из-за недостатка кислорода в воде вялая - двигаться и кормиться не желает. Можно, конечно, сбить азарт на мелочи, но все-таки куда приятнее, когда клюют более солидные экземпляры.

 

Советы бывалых

 Наиболее распространенная ошибка начинающих - чрезмерная усидчивость на прикормленных лунках при полном бесклевье. При активном поиске «стоянок» рыбы шансы на успех неизмеримо выше.
 Другой прокол - вылавливание вчистую подошедшей стаи. «Шептунов» следует оставлять, время от времени давая лунке отдохнуть.
 В каком количестве опускать прикормку, зависит от активности клева и вида рыбы. Момент очередного прикармливания надо чувствовать, что приходит лишь с опытом.
 Не стоит вытаскивать крупную рыбу из лунки на тонкой леске. Ее берут в лунке рукой - двумя пальцами, а голову - сверху около жабр.
 Для извлечения крючка несколько раз надавите на жаберные крышки - рыба сама откроет рот.
 При вываживании рыба усиливает сопротивление перед входом в лунку. Но стоит ее затемнить, бросив в лунку немного снега, и рыба поведет себя куда спокойнее.
 Лишние и использованные лунки следует засыпать снегом, поскольку с засвеченного участка рыба уходит.
 В процессе ловли чаще очищайте ото льда не только лунку, но и леску. В неочищенной лунке плохо просматривается поклевка, а леска постоянно задевает за ледяную крошку.
 Полезно испытать удачу и там, где много старых лунок - значит, здесь недавно был хороший клев.
 Утром и к вечеру ловля успешнее на мелких глубинах, днем следует переходить на глубину.


Ни хвоста вам, ни чешуи!

Что делать, если вы не поймали вообще ничего, а дома вас к ужину с нетерпением ждут жена и дети?
Отправиться на рынок и купить рыбы. Например, на подходах к Николаевскому щуки и огромные толстолобики не переводятся никогда. Здесь идет ежедневная бойкая торговля - с утра до вечера целых рыбин и поделенных на части продают по 100 - 150 рублей за килограмм. Хотя, когда ты представляешься журналистом и пытаешься выяснить, с какого водоема эти крупнокалиберные «дровишки», продавцы как по команде замолкают и потом уже не произносят ни слова. К чему бы это?

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
263
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
242
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
235
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
950

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 32