Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Погода 7..9 С о

Рыбий мор в Смоленской области не повторится?

Общество 17:40, 15 января 2009

На предприятии, виновном в экологической катастрофе, построят очистные сооружения.
Массовая гибель рыбы на реки Ипуть, что протекает в Ершичском районе, стала одной из главных экологических бедствий 2008 года. \"Рабочий путь\" дважды писал о том, как ерши, налимы, окуни и прочая речная живность погибли на 15-километром участке от кислородного голодания, вызванного залповым сбросом нечистот компании \"Даниловские сыроварни\". Как установила экспертиза, причиной инцидента стало отсутствие на заводе очистных сооружений. К маю 2009 года сыроделы установят фильтрационные установки, которые помогут избежать повторения печальных событий мая 2008 года. Об этом на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций заявила директор ООО \"Даниловские сыроварни\" Карина Галустова.
Она рассказала и о том, почему на предприятии отсутствовали очистные.
- Избавившись в 2006 году от многомиллионной задолженности, наша компания стала вкладывать деньги в технологическое развитие. Мы обращались к главам четырех районов, где расположены наши сыродельные заводы (Шумячского, Рославльского, Ельнинского и Ершичского), с просьбой подключить стоки предприятий к городским и поселковым очистным сооружениям. Затраты мы брали на себя. В трех районах наша просьба была удовлетворена. И только управление ЖКХ Ершичского района заявило, что такое подключение невозможно. На наш взгляд, это решение было необоснованным. В результате весенний паводок, который помешал обследовать сывороточные ямы, стал причиной загрязнения реки Барановка, а затем Ипути. Отходы, скопившиеся там, с вешними водами проникли в близлежащие речушки и вызвали кислородное голосование у речной фауны.
Напомним, что возмутитель экологического спокойствия на юге Смоленской области заплатил за разрушение экосистемы реки Ипуть всего 50-тысячный штраф.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Монастырщине сгорел частный дом
сегодня, 08:17
68
Накануне вечером возгорание произошло в частном доме на улиц...
В Смоленске вора нашли по отпечаткам пальцев
вчера, 18:00
280

Житель поселка Керамзавод сообщил полицейским, что неизвестный...

Смолянин описал свои чувства после ДТП в видеообращении
вчера, 16:40
904

Видео житель Вязьмы записал в машине скорой помощи по дороге...

Предатель чекист из Смоленска умер в нищете в Польше
вчера, 15:43
1653

Бывший майор Смоленского УКГБ Олег Закиров скончался в городе...

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 288