Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Благотворительная акция Демидовском районе Смоленской области

Общество 10:41, 24 декабря 2008
деревня Шапы Демидовского районаВ деревне Шапы Демидовского района для семей, принявших под свой кров обездоленных малышей, состоялась беспрецедентная по масштабам благотворительная акция.
Такого праздника  округа не знала за всю свою историю. Автобусы, легковушки высаживали пассажиров возле местного Дома культуры и надолго занимали свободные места на обочинах дорог. Местных жителей и гостей собралось столько, что ДК и средняя школа с трудом вместили всех  желающих поучаствовать в праздничном действе. Благотворительная акция «Дарите детям добро», организованная по инициативе комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Общественной палаты Смоленской области, набирала обороты.
В 2006 году Шаповская школа оказалась под угрозой закрытия. Причина банальна - некому стало учиться. Всех деревенских детей не хватало даже на один класс-комплект. И вот для того, чтобы спасти школу и сделать доброе дело, сами учителя и некоторые местные жители взяли в свои семьи ребят из детских домов. В одной деревне оказалось 17 патронатных семей, принявших 26 сирот!
Теперь в Шапах  всюду звучат детские голоса. Ожила деревня, «забрезжил свет в конце туннеля» и для школы. Счастливы дети, у которых сразу появились свой дом, братишки и сестренки. У каждого бывшего детдомовца жизнь сложится по-своему, но многие из них, наверное, останутся жить и работать на своей новой родине.
Торжественную часть акции «Дарите детям добро» открыли председатель Общественной палаты Смоленской области Юрий Ребрик и вице-губернатор Ольга Окунева. Они со сцены Шаповского ДК от всей души поблагодарили тех людей, которые нашли в своем сердце уголок для обездоленных детей. Многие приемные родители взяли из детдомов по несколько ребятишек, имея на иждивении по двое-трое своих. Все эти люди очень разные, но их объединяет одно - желание иметь большую, НАСТОЯЩУЮ семью.
Таких спортивных баталий, как в тот день, Шаповская  школа даже в свои лучшие времена не видела. Детям подарили отличный теннисный стол, за которым, сменяя друг друга, не переставали сражаться местные мальчишки. В небольшом спортивном зале выстроилась очередь из желающих помериться силами в метании дротиков. И малышня тут не уступала старшеклассникам. Круг дартса вмиг объединил все возрасты. Проводились конкурсы на количество и скорость прыжков через скакалку, самые сильные и ловкие лазали по канату,  маленькие спортсмены, годика по три-четыре, катали мячики.
В соседнем классе собрались те, кому не чуждо искусство. Листы ватмана, цветные мелки, карандаши, сочная акварель... Задание - нарисовать свою семью. Жанр - на выбор. Сюжеты - из домашней жизни, портреты, пейзажи с родным домом... Занятие с местными детьми по теме «Я учусь рисовать», своеобразный мастер-класс для начинающих живописцев всех возрастов, провела член Союза художников России, заслуженный художник  РСФСР, член Общественной палаты Смоленской области Л.А. Ельчанинова. Как сказала потом сама Людмила Александровна, судя по рисункам, дети, несмотря на все пережитое, очень позитивно и по-доброму смотрят на окружающий их мир и людей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
25 минут назад
27
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
11 минут назад
23
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
48 минут назад
112
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
195
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6