Суббота, 27 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

Переселение из бараков в Смоленске откладывается

Общество 10:25, 24 декабря 2008

аварийное жилье в СмоленскеФормальный вопрос о досрочном прекращении областной целевой программы «Переселение граждан, проживающих в Смоленской области, из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2004 - 2010 годах» на заседании облдумы перерос в обсуждение проблемы в целом.

Дело в том, что, по данным департамента ЖКХ, 26,7 процента жилфонда в области признано аварийным (хотя по неофициальной информации - до 37 процентов). Но до сего момента лишь несколько человек по программе переселения, которая действовала на протяжении четырех лет, обрели новые дома. А из 368 млн., выделенных на капремонт, освоено только 40 процентов. Теперь право утверждения долгосрочных целевых программ переходит в ведение областной администрации. Депутаты зак-собрания поинтересовались, изменится ли от этого что-нибудь по существу с пресловутым квартирным вопросом?
Губернатор Сергей Антуфьев констатировал, что изменить ситуацию могли бы средства, выделяемые из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Восемь муниципальных образований на территории области уже получили около 262 млн. рублей. Но из-за того, что областной центр так и не смог оформить заявку, он лишился 300 млн. рублей. «Вы знаете, почему мы не смогли попасть в программу по переселению из ветхого жилья? - спросил губернатор. - Потому что по документам до января 2008 года у нас не было такового. Здесь получились правовые вилы - если признаешь жилье ветхим или аварийным, необходимо было переселять из него людей…»
На вопрос, собирается ли Смоленск в следующем году претендовать на средства Фонда, спикер горсовета Сергей Лебедев ответил: «Последние предложения городской администрации по реформированию «Жилищника» позволят соблюсти все необходимые пункты по вхождению в эту программу». Руководитель департамента ЖКХ Геннадий Гомонов, в свою очередь, заметил, что поправки, внесенные в федеральное законодательство, упрощают процедуру получения муниципальными образованиями федеральной помощи для переселения из аварийного жилья. При этом даже не нужно реформировать «Жилищник». Муниципалам остается до
1 января признать в установленном порядке жилье аварийным, также нужно иметь программу по переселению и хоть какой-нибудь маневренный жилой фонд.
По словам Геннадия Гомонова, заявку на участие в федеральной программе переселения область уже подала.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В квартиру к смолянину зашли грабители и забрали более 200 тысяч рублей
сегодня, 17:59
272
Злоумышленники пригрозили 52-летнему мужчине, после чего оди...
Продолжаются поиски пропавшей в конце марта смолянки
сегодня, 17:32
383
27-летняя Наталья Сафонова уехала из Починка в Москву и проп...
В Смоленской области ожидаются заморозки
сегодня, 17:21
371
Также в воскресенье, по прогнозам синоптиков, возможен кратк...
Смолянин разбил чужой автомобиль металлической трубой
сегодня, 10:08
448

Сумма причиненного ущерба составила 65000 рублей.