Понедельник, 16 января 2017 года

Погода -7..-9 С о

Газификация в кубе

Общество 12:40, 27 ноября 2008

К 2012 году 60 процентов деревень в нашем регионе будут газифицированы.
Уже через месяц на карте Смоленщины исчезнет более 10 «белых пятен», где отсутствует газопровод. К новогодним праздникам «голубое топливо» появится в одном районном центре и в нескольких деревнях.
По словам вице-губернатора Александра Логутова, в Смоленской области природный газ подведен к 62 процентам населенных пунктов. Наш регион не отстает от общероссийских показателей газификации. Но по-прежнему острой остается проблема доступности «голубого топлива» для сельских жителей: только 23 процента обитателей смоленской глубинки имеют возможность пользоваться природным газом. Угранский, Велижский районы газовая труба вообще обошла стороной.
По словам Вениамина Потапова, начальника департамента по строительству и архитектуре, в 2008 году общий объем финансирования программ газификации составил более 500 млн. рублей. Темпы газификации выросли на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом. Длина трубопровода, по которому «голубое топливо» поставляется в города и веси, увеличилась на 262 км. 140 млн. рублей Газпром инвестировал в строительство газопровода и газораспределительных сетей длиной 72 км, которые доставят природный газ в пос. Темкино. Особая история связана с деревней Потапово (Гагаринский район) и деревней Мушковичи (Ярцевский район). Здесь газ должен был появиться только в 2009 году. Однако губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев достиг с Алексеем Миллером, председателем совета директоров ОАО «Газпром», договоренность о дополнительном финансировании. Концерн выделил еще 200 млн. рублей, на которые удастся подвести газ в Потапово и Мушковичи.
В 2009 году в газификацию Смоленщины вложат 563 млн. рублей. Это на 8 процентов больше, чем в этом году. Газопровод станет длиннее на 298 км. По прогнозам областного департамента по строительству и архитектуре, к 2012 году «голубое топливо» должно прийти в 60 процентов сельских населенных пунктов.

Спикер областной Думы Анатолий Мишнев раскритиковал программу газификации. Он обратил внимание на то, что основной акцент делается на межпоселковые трубопроводы. Районные администрации предоставили заявки на 200 млн. рублей, а областные власти готовы удовлетворить их лишь на 50 процентов. По мнению Анатолия Мишнева, финансирование программы газификации из региональной казны должно быть более существенным. Александр Логутов выразил убеждение, что областная инвестиционная стратегия будет скорректирована в интересах сельских жителей.


Леонид Каяниди.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области браконьеры застрелили лосей
30 минут назад
47
Местные жители нанесли ущерб государству в размере более мил...
В Смоленской области стартовало профилактическое мероприятие «Пешеход»
45 минут назад
41
В 2017 году в регионе зарегистрировано 10 наездов на пешеход...
В Смоленском районе закроют движение по федеральной трассе
сегодня, 16:39
379
Смолянину, ударившему полицейского, грозит пять лет колонии
сегодня, 16:26
274
На ранее судимого 22-летнего жителя деревни Горяны завели уг...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 73