Полцарства за еду

Общество

Аналитики подсчитали, на что тратится семейный бюджет в кризис. Выяснилось, что к концу 2015 года расходы на покупку продуктов питания составят больше половины от заработка. «РП» выяснил, сколько сегодня должна зарабатывать среднестатистическая смоленская семья из трех человек, чтобы им хватало на жизнь.

Исследование «ВТБ капитал» показало, что более половины жителей России уже начали экономить на продовольствии, отказывая себе в мясе, сыре, колбасе, фруктах и рыбе.

«Еще осенью 2014 года россияне тратили на еду 36 процентов семейного бюджета, однако к концу года расходы стали расти и уже достигли 40 процентов. Как утверждают специалисты «ВТБ капитал», так резко этот показатель не рос даже в кризис 2008 - 2009 годов, - пишут «Новые Известия». - В первом квартале 2015-го, по мнению аналитиков, инфляция в РФ достигнет своего пика - около 22 процентов в годовом выражении. Во втором квартале, согласно прогнозу, ситуация стабилизируется, и продовольственный спад затормозит инфляцию, которая по итогам года составит 9,6 процента.

И это хорошая новость!

А вот дальше сплошь идут плохие. Несмотря на торможение инфляции, доля продовольствия в потребительских расходах россиян вырастет. Произойдет это, как утверждают исследователи, в результате снижения реальных доходов. В январе они уменьшились на 8 процентов к тому же периоду 2014 года, а за весь 2015 год, по прогнозу аналитиков, «минус» будет 6,8 процента.

Эту тенденцию подтверждает и официальная статистика. По данным Росстата, в январе 2015 года впервые с 2009 года оборот розничной торговли сократился в годовом выражении на 4,4 процента, продажи продуктов питания снизились на 5,5 процента, непродовольственных товаров - на 3,5 процента».

Таким образом, ситуация со взлетом цен и падением доходов вынуждает людей сокращать расходы. Так сколько же должна зарабатывать среднестатистическая смоленская семья из трех человек, проживающая в стандартной «трешке» площадью 63 кв. метра?

«РП» подсчитал, что ежемесячно на оплату ЖКУ с учетом экономии им приходится отдавать около 6 тыс. рублей (450 рублей - свет, 450 - горячая и холодная вода, 1100 - ремонт и содержание, до 3000 - отопление, 400 - капремонт, 40 - газ, 350 - кабельное телевидение и Интернет). На оплату городского детского садика уходит порядка 2700 рублей. Плюс ипотека или съем жилья, за что семья отдает 16 - 20 тыс. в месяц. Итого минимальные траты составляют от 9 до 25 тыс. рублей. Таким образом, чтобы свести концы с концами в непростых экономических условиях, люди вынуждены отказаться от непервоочередных товаров. В частности, от одежды, обуви и лекарств.

«Эти прогнозы уже находят отражение в свежих соцопросах. Например, согласно февральскому опросу фонда «Общественное мнение», больше половины россиян (51 процент) начали экономить на продуктах питания: 32 процента респондентов экономят на мясе и птице, 30 - на сыре и колбасе, 27 – на фруктах, 25 - на рыбе и морепродуктах и 17 - на кондитерских изделиях, - пишут «Новые Известия». - В общей сложности 43 процента респондентов признались, что были вынуждены отказаться от запланированных крупных покупок, включая недвижимость, мебель и автомобили».

В декабре 2014 года руководитель автосалона Nissan Ирина Хомуськова в интервью «РП» сообщила о трехкратном снижении числа машин на складе ее салона. И это несмотря на 3 - 5-процентную инфляцию. «Сейчас ситуация нормализовалась: цены перестали расти, а на складе у потенциальных покупателей появился больший выбор техники. Нет, интерес к автомобилям у смолян не пропал, просто многие выбрали выжидательную тактику. Звонят, узнают цену модели, интересуются, есть ли скидки или специальные акции. Через неделю-две ситуация повторяется», - отметила Ирина Владимировна.

Если в декабре из-за нестабильного курса валюты были заморожены поставки двух моделей - Nissan JUKE и Nissan Qashqai, - то сейчас эти авто постепенно появляются в центре. Правда, штучно. Что касается самых популярных машин у смолян, то наибольшим спросом пользуются Nissan Terrano и Nissan Sentra, стоимость которых преодолела отметку в 800 тыс. рублей.

Стоит заметить, что выжидательная тактика смолян может затянуться. Директор агентства «Автостат» Сергей Целиков заявил ряду федеральных СМИ, что в 2015 году продажи новых легковых авто в России могут уменьшиться на 30 - 55 процентов по сравнению с прошлым годом. По его словам, автовладельцы станут дольше ездить на автомобилях, которые у них есть сейчас. И если раньше средний срок владения машиной составлял 4,5 года, то теперь он может увеличиться до 5 лет и более, считает Целиков.

Если с приобретением непервоочередных товаров еще можно хоть как-то повременить, то от продуктов вовсе отказаться не получится. Как минимум семье из трех человек необходимы хлеб, масло, яйца, молоко, мясо, овощи и фрукты. В день даже на этот минимальный набор уходит около 700 - 1000 рублей. Итого жизнь без излишеств обходится примерно в 21 тыс. в месяц, что, по всей видимости, не предел.

Сотрудники торгового комплекса «Центрум» рассказали, что прогнозировать то, как в ближайшее время поведут себя цены на продукты питания, очень сложно.

- Мы, словно биржевые работники, ежедневно после полудня смотрим котировки курса рубля и порой удивляемся его динамике, - отметила директор магазина «Центрум» Ирина Дунченкова.

Но хорошая новость все-таки есть. Ирина Ивановна сообщила, что в ближайшее время стоит ждать небольшого снижения цен на иностранную бакалею и консервацию. Но при этом стоимость лука и моркови немного увеличилась.

В целом же, согласно официальным данным, за минувший месяц в Смоленске продовольственная корзина подорожала на 3,1 процента и достигла отметки 4591,38 рубля. С начала года инфляция составила 6,6 процента.


Автор: Андрей Петухов







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:05
Свои знания в области истории ВОВ проверило рекордное количество...
вчера, 20:56
В Москве губернатор встретился с президентом Российского футбольного...
вчера, 22:48
Об этом сообщает ГУ МЧС России по Смоленской области.
вчера, 22:00
Конфликт между «товарищами» произошел в конце февраля.
Новости партнеров