Воскресенье, 18 ноября 2018 года

Погода 0..2 С о

Смоленские усадьбы заживут по-новому

Общество 14:31, 19 января 2015
Смоленские усадьбы заживут по-новому

Свершилось! В аренду инвесторам отданы поместья в Смоленской области. Уже известен список счастливчиков: Васильевское и Самуйлово Гагаринского района, Высокое Новодугинского района и Васильевское Темкинского района.

«Смоляне уже привыкли к развалинам» - такое утверждение я встретила в одном из блогов. Это действительно так, когда речь идет об усадьбах. Из 253 имений региона восстановлены только четыре: Хмелита, Талашкино, Новоспасское и Герчики. Еще десяток памятников приспособлены под разные учреждения: клубы, школы, больницы…
Большая часть усадеб пребывает в печальном состоянии забытых и заброшенных. Они продолжают разрушаться, да так, что впору создавать хроники уничтожения. На государство ни краеведы, ни местные жители уже не рассчитывают. Еще лет десять назад такая надежда была, что объявятся потомки и проникнутся любовью и вниманием к «родным пепелищам». Не случилось. Наследники объявлялись, но имения прадедов никто из них возрождать так и не попытался.
И вот, похоже, наступает новая эра. Четыре усадьбы в восточной части Смоленщины уже отданы в аренду. Конечно, такая перспектива может встревожить экспертов. Удастся ли выдержать единый стиль, если построек будет несколько десятков? Не будет ли нарушен усадебный ландшафт? Но в любом случае усадьбы будут спасены!
Имения отданы в аренду группе компаний ASG сроком на 49 лет. В ее «инвестиционном портфеле» - роскошный замок Левевилль во Франции, 26 исторических зданий в Казани и девять подмосковных усадеб. Если верить википедии, владелец компании Алексей Семин - рублевый мультимиллиардер, долларовый миллиардер и самый богатый выходец из Татарстана. Но главное, что он меценат, коллекционер и большой любитель старины. Въедливые столичные искусствоведы вместе с краеведами и членами общества изучения русской усадьбы положительно оценили реставрационные работы компании.
По словам председателя некоммерческого партнерства «Единая система возрождения русских усадеб» Алены УЛАСОВОЙ, самые вольготные условия для инвесторов – в Подмосковье. Там действует специальная областная программа под условным названием «Метр за рубль». Суть ее в том, что частная компания берет на себя обязательство отремонтировать за свой счет историческое здание и получает его в аренду на весьма льготных условиях – один рубль за квадратный метр.
- В Смоленской области подобной программы нет, поэтому объекты культурного наследия передают в аренду на основе стандартных подходов, а это создает препятствия для реальных инвестиций, - отметила Алена Викторовна.
- Почему ваш выбор пал именно на Смоленскую область?
- Мы направляли письма-предложения в Тверскую, Ленинградскую, Московскую области. В Твери на наш запрос вообще не ответили. В Петербурге считают, что надо подождать, когда появятся другие заявители… Смоленская область откликнулась сразу!
- В XIX веке на Смоленщине было 2500 усадеб. В 1919 году на учет был поставлен 331 усадебный комплекс, представляющий историческую или культурную значимость. Многие из них построили по проектам столичных архитекторов, - рассказала корреспонденту «Рабочего пути» специалист компании Глафира ГАВРИЛОВА. - До наших дней сохранилась лишь маленькая часть этого великолепия, в том числе образцовые поместья, жизнь которых известна нам по произведениям классиков русской литературы - Толстого, Тургенева, Чехова. Например, одна из усадеб - Высокое - тесно связана с писателем Михаилом Булгаковым, который в молодости работал земским врачом в селе Никольское. Ему приходилось бывать в Высоком. Описание усадьбы мы встречаем в произведении «Роковые яйца»: дворец, ныне не существующая оранжерея, болотце, из которого выводились ужасные ящеры. Кстати, то болотце, а точнее сказать заброшенный пруд, до сих пор существует. Уникальные объекты, богатая история, красивые ландшафты, благоприятный климат и готовность к сотрудничеству местных властей позволяют приступить к реализации нашей концепции возрождения этих усадеб.
- Когда начнется реставрация?
- Сейчас мы ведем исследовательские работы на объектах, - рассказала директор проектной мастерской Альбина ХАЙРУЛЛИНА. - Осенью 2014-го сделали обмеры и фотофиксацию, а сейчас из-за сложности полевых работ сосредоточились на исследовании архивных данных. Усадьбы в плачевном состоянии, и восстанавливать их придется по архивным чертежам, фото и упоминаниям. Мы обрабатываем результаты проведенных инженерных изысканий и на их основании сможем сделать проект противоаварийных и консервационных мероприятий. Работы на объектах стартуют сразу же после согласования всей проектной документации в департаменте культуры Смоленской области.
- Что будет в смоленских усадьбах?
- Нам очень повезло. Ведь усадьбы сохранились не как единичные здания, а как полноценные комплексы. Поэтому их восстановление должно проходить поэтапно. Будущее усадебных комплексов - в организации на их базе туристических кластеров (предоставление туристических услуг с высокой конкурентоспособностью. - Прим. автора).
СКАЗАНО
Виталий БУХТЕЕВ, руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом:

- Мы занимаемся мониторингом использования госимущества, в том числе усадебных комплексов. К сожалению, в Смоленской области достаточно давно большинство усадеб – в плачевном состоянии. В советское время эти здания были отданы под санатории, больницы, конторы сельхозпредприятий, но когда началась перестройка, многие усадьбы оказались бесхозными. Постановление Верховного Совета о распределении имущества по уровням собственности вышло позже, поэтому многие усадебные комплексы пришли в запустение. В качестве примера можно привести усадьбу Высокое, которую в 1990-е годы собственники даже поджигали. И таких объектов очень много - усадьбы Голициных, Повалишиных, Барышниковых, Шереметевых и других родов. С этой целью мы получили согласие центрального аппарата Росимущества и стали вовлекать усадьбы в хозяйственный оборот.
Сегодняшняя основная трудность: на рынке реставрационных услуг очень мало профессиональных и добросовестных компаний. Наше территориальное управление не раз обращалось в разные организации с предложением заняться восстановлением усадеб в Смоленской области. Но откликнулась только компания ASG, за что мы признательны. Мы тщательно изучили ее методы работы, деловую и профессиональную репутацию, оценили богатый опыт реставрации во Франции и России и пришли к выводу: уровень компании идеально подходит для реализации столь крупных проектов.
КАКИМ ИМЕНИЯМ ПОВЕЗЛО?
Высокое – Шереметевых
Когда-то имение возвели по проекту известного архитектора Николая Бенуа. Сегодня Высокое - одно из наиболее сохранившихся поместий Смоленской области. Здесь до сих пор можно увидеть здания конного двора, прачечной, коровника, птичника, молочной фермы, школы, дома управляющего, амбаров… Хуже всех выглядят церковь Иоанна Предтечи (Тихвинская) и главный дом. До наших дней дошел старинный парк с богатыми по составу породами деревьев и остатками шести каскадных прудов.
Васильевское – Повалишиных
Сохранились двухэтажный главный дом рубежа XVIII – XIX вв. в стиле классицизм, руинированные служебные постройки, а также колокольня церкви Благовещения, построенная в 1770-е годы в стиле барокко.
В 1790-е годы в усадьбе был разбит пейзажный парк, сейчас он сильно зарос.
Самуйлово – Голициных
Сейчас в селе стоят руины главного дома (легенда гласит, что здесь останавливался французский маршал Ней), флигель и служебные здания в стиле классицизм. Предположительно ансамбль был построен французским архитектором Тома де Томоном.
Потомкам остались заросшие каскадные пруды и старинный парк.
Васильевское – Граббе
Сохранились разрушающийся усадебный дом и флигель, а также остатки регулярного липового парка и заросший пейзажный парк.


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Огорчает, что клубов становится меньше». Лучший футболист Смоленской области – об итогах сезона
сегодня, 20:54
«Зацепил «Ниссан» и перепарковался через две машины». Смоляне сообщают о дневном ДТП
сегодня, 20:41
В социальных сетях появился пост, посвященный незначительном...
«Чуть колесо не потерял». Смолян предупреждают о неожиданном препятствии на дороге
сегодня, 20:22
В социальных сетях жители Гагарина опубликовали пост, в кото...
«Первопроходцы наследили». Горожане испортили покрытие моста в парке 1100-летия Смоленска
сегодня, 20:05
В социальных сетях жители областного центра опубликовали фот...

Опрос

Какие проблемы волнуют вас больше всего?


   Ответили: 1414