Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Александр Сизиф: «Хочу укрепить мощь страны и сплотить народ»

Общество 10:54, 17 сентября 2014
Александр Сизиф: «Хочу укрепить мощь страны и сплотить народ»

Александр Сизиф подъехал на велосипеде к редакции «Рабочего пути» в прошлую среду ближе к вечеру. Стандартное интервью не клеилось - не такой он человек, чтобы просто ответить на вопросы корреспондента о километраже и физических нагрузках. А как же образы жар-птицы и полководца Суворова, путешественника-кумира Травина и покровителя поэзии Пегаса? Поэтому мы садимся на наших двухколесных «железных коней» (я предпочитаю передвигаться по городу на велосипеде) и едем из центра Смоленска на Покровку, ко мне домой.

- Велосипедисту без воды нельзя, - говорит мой гость, а по совместительству поэт, журналист, математик, искусствовед, пчеловод, боксер, бегун-марафонец и путешественник.

Он выходит из ванной, вытирая полотенцем голову: «Принять душ -это такое счастье! Вот утром, к примеру, я умывался росой с люпинов». Его выстиранная велосипедная форма сохнет на балконе, а мы садимся ужинать. Тут-то и начинается самое интересное - история необычного человека, который решил ни много ни мало защитить всю Россию.

6 сентября Александр Сизиф выехал из Пушкинских Гор, где живет и работает последние два года в газетах «Пушкинский край» и «Великолукская правда».

- На склоне лет я решил устроить себе проверку на прочность и пережить настоящее приключение, - начинает свой рассказ Александр Николаевич. - Поэтому и отправился в велопутешествие от Балтики до Тихого океана.

Впрочем, это далеко не главная причина, сподвигнувшая 60-летнего мужчину на такой подвиг. Намного важнее та миссия, которую он собирается осуществить.

- С благословения старцев Свято-Троицкой Александро-Невской лавры везу с собой землю с могил великих людей - Суворова, Пушкина и Ломоносова. В древности бытовало поверье: если похоронить героя на рубеже земель, то никакая вражья сила на твою территорию не сунется. Поэтому во всех городах, где буду останавливаться, я планирую высыпать часть этой земли. А еще везу с собой воду Балтики, Невы и реки Сороть, что в Пушкинских Горах. Хочу выливать по несколько капель этой воды в главные артерии нашей страны, чтобы укрепить их мощь и сплотить народ, - с горящими глазами рассказывает Александр Николаевич.

Он посвящает свой веломарафон предстоящему 70-летию великой Победы, 850-летию Великих Лук и 85-летию подвига своего кумира Глеба Леонтьевича Травина, который в 1928 -1931 годах на велосипеде объехал Советский Союз по всей границе. Александр признается: его амбиции как путешественника куда скромнее.

- А как вообще складываются отношения со спортом?
- В школе до десятого класса я занимался боксом. Тренер уговаривал не бросать тренировки, но я предпочел факультет математики. К спорту вернулся случайно: когда мне было 38, решил поучаствовать в марафонском забеге на 10 километров с другом, просто за компанию, -вспоминает собеседник. - А потом «заболел» бегом на 12 лет. Бывали периоды, когда дни и ночи проводил на стадионах. Очень люблю купаться в ледяной воде. К этому еще во время жизни в Новосибирске меня приучил отец, с которым мы вместе ныряли в прорубь при минус 50.
Постепенно бег отошел на второй план, его заменил велосипед. В октябре 2013-го Александр отправился в велопутешествие по всем районам Псковской области. А через месяц - намотал 1560 километров по дорогам Белоруссии. Тогда-то и зародилась идея проехать через всю Россию.

Не поверите, но свои веломарафоны Сизиф совершает не на навороченном шоссейном велосипеде, а на обычном дорожном, у которого нет даже тумблеров переключения скоростей. Собственно, и скорость всего одна - та, которую задаст «всадник». Но это не мешает Александру Николаевичу говорить о своем двухколесном друге с неимоверной любовью и гордостью:

- «Буцефал» много раз спасал мне жизнь. Например, в прошлом году. Дело было 23 ноября, во время 12-часового переезда из Невеля через Пустошку и Новосокольники в Великие Луки. Помню как сейчас: четыре часа дня, но уже темнеет. Вдруг начинается ледяной дождь, который затягивается на пять часов. До пункта назначения остается еще около 100 км. Мимо проносятся фуры, из-под их колес на меня обрушиваются настоящие волны. Вместо дороги - река, трасса такая сложная, что «американские горки» кажутся детской забавой. И ни домика, ни будки на обочине. Добрался до Великих Лук окоченевший, но гордый: я это смог! И велосипед не подвел: выдержал ливень, колдобины, спуски и подъемы. Уже на следующее утро я заметил, что на его заднем колесе лопнули сразу четыре спицы. Пришлось «лечить» моего захворавшего «Буцефала».

- И сколько вы планируете проехать на этот раз?
- Всего-то 10 тысяч километров: 5 тысяч - до Новосибирска, а оттуда до Владивостока - столько же.

- Успеете до зимы?
- Если темп сохраню, успею. Половину пути планирую преодолеть за месяц. А там видно будет - или дальше отправлюсь, или вернусь домой и продолжу путь весной. Вы не подумайте, я зимы не боюсь, опыта езды по снегу было предостаточно. Просто обещал сыну помочь сценарий составить, да и книгу с отчетом пора начать писать, а то впечатления померкнут. Кстати, я недавно поймал себя на мысли, что измеряю свой путь не километрами, а страницами будущего романа, в котором опишу все свои приключения.

- С книгой понятно, а что за доклад?
- Я задался целью изучить сельское хозяйство России. Конкретно меня интересует племенное животноводство. Вот и о Смоленской области что-нибудь накопаю.

Ужин съеден, приходит время чая. Александр любит зеленый с медом. Кладу ему в кружку (точнее, в каждую из трех выпитых) корень имбиря, лимон, листики мелиссы и мяты - чтобы не простудился в пути.

- Дорога к Смоленску была трудной? Где ночевали?
- 6 сентября я выехал из Пушкинских Гор. Через 180 км был в Великих Луках. На другой день повернул на Смоленск. Где-то под Демидовом прямо в поле остановился на ночевку. Место для палатки пришлось выбирать на ощупь: как только я свернул с дороги, луна скрылась за облаками. Вдруг почувствовал ногой шелковистую траву. Здесь и устроился. А наутро увидел, что сплю в люпинах. Их росой и умывался. И вот к вечеру я приехал в Смоленск. Получается, за два дня преодолел около 260 километров.

Я подливаю ему чаю, а Александр рассказывает, как довелось… проситься «за решетку».

- Это было в прошлом году после ночного 120-километрового перехода из Невеля. Устал жутко, хотелось одного - спать. Смотрю,  полицейская машина. Подъехал к стражам порядка и говорю: «Арестуйте меня, пожалуйста». В ответ: «Вы же ничего не совершили! Где состав преступления?» Долго объяснял, кто я такой и почему хочу быть «задержанным». Полицейские пошли навстречу, я выспался в коридоре опорного пункта. Хорошие оказались ребята, на прощание мы даже решили организовать клуб полицейских-велосипедистов-дальнобойщиков, - смеется мой собеседник.
Александр выходит из кухни - нужно поставить на зарядку оба мобильника и проверить все семь фонариков, которые прикреплены к его «Буцефалу». Без «фар» на дороге нельзя: безопасность превыше всего. Пока я домываю посуду, гость возвращается.

- Вообще история моих сборов смешная, - продолжает он. -Готовился к поездке тщательно: взял с собой кучу платков, топор, целый набор ножей, огромный запас провизии… Нагрузил велосипед так, что он просто «отказался» ехать. Пришлось выложить почти все, даже ложку дома оставил. Из бытовых вещей (земля и вода к ним не относятся - это святое!), кроме палатки, коврика и второго комплекта одежды, прихватил только пачку геркулеса, котелок и миниатюрную горелку. И все равно вес поклажи около 20 кг.

- А чем вы хотите заняться после своего супервояжа? Кроме написания книги и исследования сельского хозяйства страны, разумеется.
- В армию пойду! - Я «зависаю», а Александр смеется: - Этим велопробегом я хочу показать молодежи, что нужно вести здоровый образ жизни. И вообще, если кого-то чему-то  учить, то только личным примером. Прошлой осенью для газеты «Пушкинский край» я написал материал о ходе призывной кампании. Пришел на сборный пункт, познакомился с военкомом. Тот рассказал, что ребята пытаются «косить» от службы. Вот я и пообещал потенциальным уклонистам со страниц издания, что сам отслужу два года: один - на морфлоте, второй - в ВДВ. Военком идею одобрил. Надеюсь, в армию меня возьмут.

На этой патриотической ноте мы расходимся спать. А на следующее утро по пути в редакцию заезжаем на набережную. Александр достает небольшую флягу с мутной жидкостью - той самой смесью вод двух рек и одного моря. Несколько капель срываются с горлышка в Днепр.

- Вы еще нашей смоленской водицы зачерпните, - советую я.
- Отличная мысль! Так защита страны надежнее будет, - радуется Александр.
Поставив в редакции печать «Рабочего пути» на 32-й странице паспорта путешественника, отправляемся в парк на мини-экскурсию. В руках у моего спутника - сине-голубой мешочек, расшитый жар-птицами, символами 2014 года по старославянскому календарю. Его смастерила Марина Карпова, главный редактор псковской районной газеты «Дновец». В мешке - земля с могил Суворова, Ломоносова, Пушкина. В сквере Памяти Героев останавливаемся в начале Аллеи городов-героев. Здесь, между обелисками «Смоленск» и «Ленинград», Александр высыпает щепотку и склоняет голову... Описав круг по Лопатинскому саду, возвращаемся к редакции, где «припаркованы» наши велосипеды. Последняя фотография на фоне вывески «РП», и Сизиф «седлает» «Буцефала».

Мы прощаемся с этим удивительным человеком, теперь дорога ведет его в Вязьму и Калугу.
От всего коллектива «Рабочего пути» желаю вам, уважаемый Александр Николаевич, удачи, богатырского здоровья и попутного ветра!


Автор: Юлия Шенгур
Оценить новость
Рейтинг 3.67 из 5 (3 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
27 минут назад
28
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
21 минуту назад
53
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
36 минут назад
66
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119