Понедельник, 27 марта 2017 года

Погода 2..4 С о

Новый год начнется с роста цен?

Общество 12:00, 28 декабря 2005

В наступающем году следует ждать ощутимого повышения цен на продовольствие. В первую очередь на самое необходимое: хлеб, масло, мясо, молоко, крупы. Как говорят аналитики, до 10 процентов только за первый квартал. Дело в том, что, по их мнению, сдерживать цены на продукты, которые никогда не были рыночными, все сложнее.

Еще ожидаются «провальный» урожай зерновых и рост цен на топливо. Все это с легкостью может превратить и без того малобелковую диету россиян в строго вегетарианскую.

О том, что продукты питания будут дорожать, теперь говорят не только эксперты и игроки аграрного рынка, но и представители государственной власти. На прошлой неделе об этом говорил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он доказывал, что нынешние темпы роста цен на аграрный продукт непропорционально малы. «За год топливо подорожало на 24 процента, средства производства - на 20 процентов, готовое продовольствие - на 8,4 процента, а сельскохозяйственная продукция всего на 2 процента», - сказал министр и предупредил, что долго так продолжаться не может. А тут еще впервые за семь лет ожидается плохой урожай. Во-первых, озимые во многих местах не посеяли из-за чрезмерно сухой осени, во-вторых, статистика говорит о том, что неурожайным в России бывает каждый седьмой, в крайнем случае восьмой, год. Ученые же вообще предрекают, что в 2006 - 2007 годах возникнет дефицит ресурсов зерна, что приведет к значительному росту цен на него на внутреннем рынке в будущем году. Избежать этого можно, по их мнению, только ограничив поставки российского зерна на экспорт. А это будет очень сложно: спрос на него в мире большой и платят за него неплохо. Эксперты говорят, что хлеб и прочие продукты первой необходимости подорожают на 8 - 9 процентов уже в первом квартале 2006 года. Это связано с тем, что цены на продовольствие на самом деле привязаны не к потребительской инфляции, а к промышленной. А это совершенно разные вещи. Промышленная инфляция к концу 2005 года достигнет 30 процентов, а не 10 - 11 процентов как потребительская. На что цены просто не могут не отреагировать.

КСТАТИ

В Смоленской области индекс потребительских цен за январь - ноябрь 2005 года составил 110,8 процента против 112,3 процента за аналогичный период прошлого года. При этом цены на продовольственные товары выросли на 0,9 процента. Больше всего подорожали картофель (на 13,6 процента), молоко и молочная продукция (на 4,9 процента), яйца (на 3,2 процента)… Стоимость минимального набора продуктов питания в ноябре 2005 года составила в среднем по области 1277,9 рубля и повысилась по сравнению с предыдущим месяцем на 1,7 процента. С начала года стоимость набора подорожала на 10,1 процента.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Славутич» выиграл второй матч полуфинальной серии у «Мордовии»
сегодня, 00:39
142
Для выхода в финал смолянам осталось выиграть один матч.
Смолянке грозит 10 лет колонии за жестокое избиение знакомой ее бывшего мужа
вчера, 17:47
608
Она била пострадавшую деревянной перекладиной для вешалок.
Юные смоленские футболисты выиграли всероссийский турнир
вчера, 17:00
298
Команда Шаталовского детского дома заняла первое место на со...
В Смоленске студентки устроили фотосессию с мертвым котом
вчера, 16:25
3011
Снимки с трупом животного они выкладывали в соцсети.

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 399